諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう甲州街道を歩くのもこの日が最後。タイトル通り、2015年のうちに終わらせることができて良かったです。<br /><br />この日は茅野駅近くから中山道との合流地点までの約12キロくらいを歩きました。中山道の時も下諏訪を目指して歩きましたが、あの時は峠越えと峠越えの間に少し諏訪湖が見えただけでした。でも甲州街道は途中から諏訪湖沿いを歩くので、だんだん近づいてくる諏訪湖を眺めながら気持ち良く歩くことができました。<br /><br />これで五街道のうち、三街道を制覇しました。スタートとゴールがある街道の旅はいろんな発見があって楽しいので、残りの二街道もいつか制覇したいと思います。<br />

2015年甲州街道の旅(その10)

2015/10/29 - 2015/10/29

ミールさん

この日は茅野駅近くのホテルから出発。甲州街道最終日の画像一枚目は、なんとリンゴの自販機でした。

頼岳寺へ続く道の入口にある禁止事項一覧。

かなり遠くのほうに頼岳寺が見えたので、そこまで行くのは断念しました。

控えめな道標だったので見落とすところでした。

神戸の道標。大きな石には『右江戸道』、燈籠には『右東京迄、左大門道』、少し小さい石には『右江戸道』、『左山浦道』と彫ってあるそうです。

諏訪市のマンホール。諏訪湖流域のマンホールと比べると地味です。

頼重院。マンホールでおわかりの通り、少し前から諏訪市に入っています。

江戸から51番目の一里塚跡。

かりんちゃんバスの停留所名も一里塚。

この辺りには昔風だけどきれいな家(復元?)がけっこうありました。

こちらもきれいだけど昔風。

足長神社。いかにも足が長くなりそうなので行ってみることに。

しかし本堂らしきものが全く見えません。見えるのは階段ばかり…。

先ほど見えていた階段を上りきると車道に出ました。そこでやっと本堂らしきものがちらっと見えました。

階段をたくさん上れば足が長くなるという教訓なのでしょうか?ちなみに足長神社に祀られている神様の足の長さは10mだそうです。長すぎ!!

足長神社からの眺め。どう考えても上りすぎです。諏訪湖もちらっと見えましたが、画像だとよくわかりませんね。

下界に下りてきて、階段でガクガクになった足をいたわりながら先を進みます。

最後から一つ手前の上諏訪宿に入りました。

昔はここにたくさんの茶屋があったのでしょうか。

歴史のありそうな酒屋さん。

その昔、上諏訪には4つの温泉があり、精進湯は一般庶民のための温泉だったそうです。現在も営業中です。

こちらは藩主が利用していた虫湯跡。

足長神社とくれば手長神社もあるでしょうということで、ありましたよ、手長神社!手長神社の神様は手の長さが7mもあるそうです。長すぎ!!

手長神社の手水鉢は温泉でした。

手はこれ以上長くならなくてもいいと思いながら、やっぱり気になって行ってみることに。

手長神社も、結局長い階段を上らなければ辿りつきません。

手長神社はけっこう広そうだったので、外からの観覧で終わりにしておきました。

足長神社からちょっぴり見えた諏訪湖が、手長神社からはだいぶはっきり見えてきました。

片羽の一里塚跡。江戸から52番目の一里塚です。

先宮神社。

住宅街の間から見える諏訪湖にうっとりするミール君。

かつてはユースホステルだったという、茶屋跡の橋本屋。

『龍』はよく見かけたような気がしましたが、『亀』は初めて見ました。なんか新鮮。

もう諏訪湖はほぼ目の前です。

突然、鎌倉街道が始まっちゃいました。鎌倉まで続いているのでしょうか?

甲州街道最後の富部の一里塚跡。残り11町(1100m)でゴールです。

諏訪大社下社秋宮に到着。平日にもかかわらず、たくさんの人がお参りしていました。

こちらもお湯でした。

諏訪大社秋宮。ここまで来たら、中山道との合流地点はすぐそこです。

根入の杉と呼ばれる、樹齢800年の御神木。

とうとうこの時がやってきました。

甲州街道と中山道の合流地点に着きました。嬉しさのあまり、一人で万歳三唱です!!ミール君、お疲れさまでした。

甲州街道を歩き終え、ほっと一息つくミール君。

ほっとした途端小腹が空いたので、野沢菜のおやきを食べることにしました。

帰りの高速バスの時間までまだあるので、周辺を散策することにしました。まずは下諏訪駅周辺から。

こちらが下諏訪駅。和風な造りです。

駅の近くのハッピードリンクショップ。ハッピードリンクショップとも当分お別れです。さみしいな〜。

次は諏訪湖へ向かうことにしました。

諏訪湖沿いの道路。きれいに整備されています。

諏訪湖をバックに満面の笑みのミール君。

諏訪湖を一周すると16キロだそうです。今度は諏訪湖を一周しに戻ってくるのもいいかも。

イオンで買った信州味噌味のポテトチップス。

地ビールは信州浪漫と諏訪浪漫を買いました。長野は浪漫が好きなんですね。

• shakuhattiさん 2016/02/03 22:48:21
    次の『街道』旅に出ていたんですね!

ミール

ミールさん からの返信 2016/02/04 19:24:56
    RE: 次の『街道』旅に出ていたんですね!
    shakuhattiさん、コメントありがとうございます。

以前から見ていただいているとのことで、ミール君もとても喜んでいます。
    もう少し暖かくなったら次は日光街道を歩こうかと思っているみたいなので、
    そちらのほうも応援よろしくお願いします!!

> 以前から拝見してましたが、初投稿です。ミール君、継続して街道を行脚してますね。いつも応援していますよ。
  • おま。さん 2016/01/21 13:08:46
    ミール君、すげぇ!
    今更ですが、甲州街道踏破おめでとう♪

夏の暑さやら、峠越えやら大変な道のりだったと思いますが、
    顔色ひとつ変えないミール君に感動。

もう「ミール君」というより「ミール様♪」ですよ。

さて、自分もこれから甲州街道を目指しているので、
    拝見させていただきました。

おま。

ミール

ミールさん からの返信 2016/01/21 19:35:04
    RE: ミール君、すげぇ!
    おま。さん

コメントありがとうございます。

おま。さんはこれから甲州街道を歩かれるんですね。
    ミール君の旅行記が少しでもお役に立てたらとてもうれしいです。

甲州街道を歩き終えてからはハッピードリンクショップを見かけることがなくなったため、
    最近は少し元気がないように見えるミール君ですが、
    今年は日光街道を歩こうと計画しているようです。

旅行記の投票とフォローもありがとうございました。
    では、甲州街道頑張ってください。
    応援しています!!

> 今更ですが、甲州街道踏破おめでとう♪
    > 夏の暑さやら、峠越えやら大変な道のりだったと思いますが、
    > 顔色ひとつ変えないミール君に感動。
    > もう「ミール君」というより「ミール様♪」ですよ。
    > さて、自分もこれから甲州街道を目指しているので、
    > 拝見させていただきました。
    > ハッピードリンクショップに、これから何度お世話になることか。
    > おま。

ミールさんのトラベラーページ