メンドーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンチャゴからメンド−サへ飛びメンド−サの旅行社Turismo El Cristにアコンカグアと標高4000mのチリとアルゼンチンの国境に建つキリスト像が見れるHigh Mountains Tourを申し込みました。<br />メンド−サ滞在中は晴天に恵まれ街と自然をたっぷり楽しみました。<br /><br />尚両替所は休日でクロ−ズしており闇両替を利用。<br />US$100以上交換の条件でUS$1=10ペソで両替してもらいました。<br /><br />

メンド−サからアコンカグアを経て         標高3854mアルゼンチンとチリの国境に建つキリスト像へ!

2014/01/18 - 2014/01/21

travel

travelさん

尚両替所は休日でクロ−ズしており闇両替を利用。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ラタム チリ ANA

メンド−サ空港の両替所はクロ−ズ中
    キャッシング機のみ両替出来るがキャシングではレ−トがメチャメチャ悪いので使用している人は少ない
    仕方ないのでタクシ−ドライバ−にドル払いでホテルまで行ってもらう
    料金はUS$15(ほんとはペソ払いがお得)
    宿泊のパーク・ハイアット・ホテルには日付の変わった0:30に到着
    深夜にも関わらずチェックインする人が多いのには驚く
    メンド−サの中心街に位置し何処に行くのも便利

パ−ク・ハイアットの部屋は広くて寛げる

バスル−ムもピカピカ

ホテル内にはカジノもあります

ホテルのロビ−も広々としてお洒落な雰囲気が漂う

パ−ク・ハイアット・ホテルの真ん前には市内観光バスのチケットセンタ−があり早速買い求める
    乗り降り自由のBus Turistico Mendoza
    75ペソ

Bus Turisticoの回るコ−スと時刻表

市内観光バスの乗り場ははパーク・ハイアット・ホテルに向かって左横の通り

車内では各国の言語で説明されますが残念ながら日本語は無し

メンド−サの大通りをバスは進む
    両サイドには鬱蒼とした木々

公園も通過
    メンド−サの街は緑が多い

猛暑なので噴水を見るだけでも涼しい

市内観光バスはメンド−サ動物園前にも停車
    ここでたくさんの人が下車
    何処の国でも動物園は大人気

市内観光バスはメンド−サ動物園を過ぎた後は坂道を上がって行く
    車窓から眼下に見える景色を楽しみます

グロ−リアの丘に上がる途中にはヴァンディミア会場が車窓から見渡せる
    ここはミスコンテストや収穫祭が行われる会場

市内観光バスはグロ−リアの丘に到着
    ここにはサン・マルティン公園がありセロ・デラ・グロリアと言う
    サン・マルティン将軍をたたえる像が建てられている

この像のある場所はサン・マルティン将軍がチリ独立の救援に向かった地
    像の上部の女神をアップで、逆光なので上手く撮れない

像の下部は馬上のサンマルティン将軍

グロ−リアの丘からはメンド−サの街が一望

市内観光バスを乗り終えてメンド−サ市街を散策
    可愛いお花やさん

1月のメンドーサは猛暑
    マクドナルドで冷たいアイスでちょっと一息

メンド−サ三日目は前日にメンド−サ市街のTurismo EL Cristoに申し込んだ
    High Mountains Tourに参加
    料金は260ペソ 闇両替がUS$1=10ペソなのでUS$26

個人でも路線バスでアコンカグア山を見れるスポットまで往復出来るけれど、どうしても標高4000mのチリとアルゼンチン国境のクリスト・レデント−ルに建つキリスト像を見たかったのでタイトな日程故考えあぐねて両方見れるこのメンド−サ発のツア−に参加

ホテルピックアップ7:45
    ミニバスはメンド−サからル−ト13を走行
    道中の車窓から見渡せるアンデスの山々がとっても素晴らしい

晴天で車窓からは両サイド素晴らしい景色がずっと見渡せる

ホテル出発から2時間後の9時45分途中の町Uspallateで30分間休憩
    この町はワインで有名

Uspallateの町並み
    店では各種ワインがたくさん売られている

Uspallateの中心街の通りには野菜や果物の量り売りのお店も見られる

猛暑なのでノラ犬ちゃん2匹もグタ−とお昼寝

近寄るとこんな恰好をして懐いてくれました

Uspallateの町を過ぎると今度はルート7をミニバスは進む
    晴天に映える山々

車窓から見えるル−ト7の両サイドの山々の景色

10時40分、石の橋を見る為ミニバスはストップ
    ここから歩きます

坂道を下ると川が流れている

近寄ってみると流れは結構激しく濁流のよう

渡ってはいけない石の橋をじっくり見学

下に下りて橋を見上げる
    何とも趣のある橋

荒涼とした荒野の中に橋はある
    観光スポットになっていて見上げると大型バスも止って観光客が続々橋に向かう

橋の近くから見渡すアルゼンチンの景色は印象的

石の橋に来る乗馬ツア−もあるようで車の行き交う道路の端を一列になって進んで行く
    馬は車に驚かないのかなあ???

再びルート7をミニバスは進む

11時35分、Los Penitentesに到着

ここからリフトで上がって回りの山々を見渡す事が出来る
    リフトは往復で80ペソで驚くほど高い
    アコンカグアが見れるわけでもないのでリフトはパス

ここで45分の休憩なので辺りを散策
    ここにはホテルもあります

12時30分、やっとアコンカグア・ビュ−ポイントに到着
    快晴でアコンカグア山頂が綺麗に見渡せる

アコンカグア山頂です

アコンカグア・ビュ−スポットを出発したミニバスはアルゼンチンとチリ国境に建つ標高4000mのクリスト・レデント−ルを目指します

つづら折りの道を対向車と道を譲りあいながらゆっくりゆっくりと上がって行く

アコンカグア・ビュ−スポットから40分でクリスト・レデント−ルに到着
    この地についての説明が書かれている案内板

標高3854mのクルスト・レデント−ルに建つキリスト像
    晴天だけど強風が吹きつける
    アルゼンチン・フラッグとチリ・フラッグが強風になびいている

晴天の中のキリスト像は厳かそのもの

このキリスト像は1904年チリとアルゼンチンの戦争の終わりを記念して戦争で使われていた大砲を潰して作られました

クリスト・レデント−ルから360度の景色を楽しむ
    荒涼とした山々がずっと果てまで続く光景

反対方向には雪を頂いた山々
    残念ながらアコンカグア山はここからは見えない

山肌に張り付けられたチリとアルゼンチンの説明の案内板

キリスト像の後方の丘に上がって反対側からのキリスト像も観察
    ここにはお土産物屋も2軒、やはりミニのキリスト像が良く売れている

クリスト・レデント−ルは冬季の4月〜10月は雪の為閉鎖しています

クリスト・レデント−ルを13時35分に出発して14時5分にランチを取る
    レストラン Villa Las Cuevasに到着
    ツア−料金にはランチは含まれていない
    レストランの回りの景色が圧巻

ランチの後はプエンテ・デル・インカに移動
    15時20分に到着
    途中の土産物屋の品物を楽しみながらプエント・デル・インカまでのんびり歩く

荒涼とした山が目前に聳え立つ

こんな線路も渡ります

プエルト・デル・インカに到着
    これは温泉に含まれる鉱物が固まって出来た天然の橋

中々見られない鉱物の塊

15時50分にプエルト・デル・インカを出発してメンド−サに向かったミニバスは
    途中Los Patosと言うレストラン軒お土産屋で休憩

レストランの回りは牧草地で馬がいて可愛い

宿泊ホテルのパ−ク・ハイアットには18時40分着

所要時間10時間、料金US$26の楽しい日帰りアコンカグアとクリスト・レデント−ルのツア−
    満足の行く内容でした

4日目はメンド−サからサンチャゴに戻る
    機内の右側の席からは眼下に昨日見たアコンカグア山が楽しめました

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 658円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る