その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チリのバルマセダ空港からミニバスで40分走った所に位置するCoyhaique(コヤイケ)、その町に到着後ツ−リズムに申し込みサン・ラファエル氷河の日帰りクル−ズに参加。<br />コヤイケに行ってから突然決めたクル−ズでしたが想像以上に楽しめて思い出に残るサン・ラファエル氷河全容でした。<br />

サン・ラファエル氷河クル−ズ            Glaciar San Rafael         現地コヤイケの旅行社に急遽申し込み参加しました

2014/01/15 - 2014/01/22

travel

travelさん

高速・路線バス
ラタム チリ ANA

バルマセダ空港

バルマセダ空港は南米チリのサンチャゴ空港から直行便で2時間20分の外観は
    空港だとは分らない小さな可愛い空港です
    この空港からはプエルト・モンやプンタ・アレ−ナスにも飛んでいます
    就航しているのはラン航空、スカイ航空の2社です

空港からコヤイケまでのミニバス

バルマセダ空港から一番近い町Coyhaique(コヤイケ)まではミニバスで所要時
    間40分
    ミニバスは乗客の宿泊ホテルまで送迎してくれる
    荷物を引き取るタ−ンテ−ブルの近くで数社が呼び込みをしているので直ぐ分る
    運賃は5000ペソ
    T&T社のバスを利用

•         Raices Bed &amp; Breakfast<br /><br />コヤイケでの宿泊ホテルは中心街近くのRaices Bed &amp; Breakfast<br />コストパフォ−マンスは少し高いように思いますが働いているスタッフがとても親切、朝食も席に着くと搾りたてのオレンジジュ−スや一人鍋で焼いたスクランブルエッグ、果物にドライフル−ツ等、美味しかったのでまあいいとします

Raices Bed & Breakfast

コヤイケでの宿泊ホテルは中心街近くのRaices Bed & Breakfast

•         Raises Bed &amp; Breakfast の部屋<br /><br />バスタブ付きの部屋は大通りに面しているので日中は絶えず車が通るので騒音が気になります<br />室内は明るくて他の部屋に比べると広めの部屋、何よりバスタブで旅の疲れを癒されるのは何にも代えがたい

Raises Bed & Breakfast の部屋

•        Raices Bed &amp; Breakfast <br /><br />朝食ル−ムの横はテ−ブルと椅子があり寛げます<br />オ−ナ−のRaicesさんはお花が好きなようでテ−ブルにはお庭の花が飾られています

Raices Bed & Breakfast

朝食ル−ムの横はテ−ブルと椅子があり寛げます

コヤイケ インフォメ−ション

町の中心プラザにあるコヤイケインフォメ−ション

頼りになる親切なスタッフ2名が親切に質問に答えてくれます

コヤイケ プラザ周辺

コヤイケは緑がいっぱい
    プラザは公園になっていて出店やベンチで寛ぐ人たちで賑わっている

•              教会<br /><br />プラザ広場の近くに教会があります<br />あれ?これって教会と一目で分らない作りでした

教会

プラザ広場の近くに教会があります
    あれ?これって教会と一目で分らない作りでした

レストラン

プラザ広場からス−パ−に行く途中には歴史が感じられる建物が見られます

ス−パ−

プラザ広場から5分ぐらい歩いた所には大きなス−パ−があり品物も豊富

プエルト・アイセン

コヤイケからプエルト・チャカブコまでは途中プエルト・アイセンを経由で所要時間は40分
    サン・ラファエル氷河ツア−に参加する人のほとんどはここプエルト・アイセンのホテルに宿泊している

Hotel Loberias Del Sur

サン・ラファル氷河クル−ズ船はこのホテルが取り仕切っているので先ずはホテルに直行

Hotel Loberias Del Sur レセプション

レセプションにてコヤイケのツ−リズムで貰ったバウチャ−を提出し番号カ−ドを貰う

Hotel Loberias Del Sur

ホテルからはミニバスで港まで行くので出発の出発時間までホテルのロビ−に用意してあるケ−キ、パン、ホットドリンク食べ放題飲み放題
    パンもケ−キも美味しい!

サン・ラファエル氷河クル−ズ船
    クル−ズ船はCatamaranes del Sur
    ホテルで受け取った番号カ−ドを船員に渡して好きな席へ移動
    乗船客定員は100名 船内はほぼ満席

コヤイケに到着後にツ−リズムに申し込み料金を支払う
    料金は190000チリペソ

チャカブカ港

クル−ズ船はチャカブカ港を後に出港

サン・ラフェル氷河クル−ズ船

座席は飛行機のように前の座席に装着してあるテ−ブルを下して使用

ライフ・ジャケット

出港して直ぐにライフ・ジャケットの装着の仕方の説明を受ける

リラクゼ−ションル−ム

上の階はリラクゼ−ションル−ム、ゆっくりと寛げます
    サン・ラファエル氷河を見終わってチャカブコ港に戻る時は椅子を片付けてここはダンスホ−ルに変身します

船内食

船内にて朝食、軽食、ランチ、軽食、軽食と5回の食事のサ−ビスがありドリンクは飲み放題
    写真は朝食です

モニタ−テレビ

船内には何か所かにモニタ−テレビが設置
    今現在のクル−ズ船の位置を一目で確認出来る

OMAアイランド

シ−ライオンのコロニ−では停泊して暫し見学
    クル−ズ船が近づくと一斉に海に逃げ出す

サン・ラファエル氷河クル−ズ船

OMAアイランドで停泊後は一路サン・ラファル氷河へと全速力で向かう

サン・ラファル氷河

サン・ラファエル氷河に到着
    氷河の欠片がいっぱい

ゾディアク

乗船客は9班に分けられ3隻のゾディアクでライフ・ジャケットを付けて順番にサン・ラファエル氷河に接近

サン・ラファエル氷河

やはり氷河真っ只中、凄く寒い
    持参したダウンジャケット、それにウィンドブレ−カ−をしっかり着込む

サン・ラファエル氷河

アルゼンチンのパタゴニアの氷河とは又違ってちょっとの振動でも崩れてきそう
    あちこちで氷河の崩落が見れる

サン・ラファエル氷河

氷河の壁のぎりぎりまで接近
    近くで見ると凄い迫力
    見上げます

サン・ラファエル氷河上の鳥

サン・ラファエル氷河にはいろんな種類の鳥がたくさん見られます。
    ゾディアクが近づいても逃げない

氷河の欠片

ゾディアクから手を伸ばして氷河の欠片を取ってみる
    無色透明
    舐めてみた…う〜ん爽やかな味かな

ブラック・アイス
    ブラック・アイスがあちこちプカプカと浮かんでいる
    とても珍しい色合い

サン・ラファエル氷河の両端は青みが濃い
    惹き込まれそうな青色

サン・ラファエル氷河

サンラファル氷河の中央辺りの下部は穴がぽっかり
    この中の青さは一段と濃い

大きな氷河の欠片がプカリプカリ

サン・ラファエル氷河の後退

世界で氷河の後退が著しいサン・ラファエル氷河
    山肌には西暦を記していて何年でどのぐらい後退したか一目瞭然で分かるようになっています

サン・ラファエル氷河

たっぷりゾディアクで観察したサン・ラファエル氷河を後に帰路に着きます
    氷河の崩落、大接近しての氷河の観察、氷河の欠片を実際に手で取って味見等、充分に堪能しました

アジア人の観光客はほとんど見かけないというサンラファエル氷河クル−ズ
    おもてなしのたっぷりのクル−ズ船で氷河に接近しての観察、思いつきで急遽参加決めましたが満足のいく内容でした

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 270円/日~

チリの料金プランを見る