ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日は、ヨーロッパ最大と言われるポストイナ鍾乳洞に入ります。<br />その後、ブレッド湖に建つ聖マリア教会を観光します。<br /><br />気温は朝、5℃前後まで下がりましたが、鍾乳洞の中は年間10℃と言われており半袖のダウンを着ます。<br /><br /><br />コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 1日目 アルバニア・モンテネグロ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11069984<br />コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 2日目 ドゥブロブニク・モスタル<br />  http://4travel.jp/travelogue/11070186<br />コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 3日目 スプリット・トロギール<br />  http://4travel.jp/travelogue/11070200<br />コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 4日目 シベニク・プリトヴィツェ・オパティア<br />  http://4travel.jp/travelogue/11070326<br />コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 6日目 ザグレブ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11070331

コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 5日目 ポストイナ・ブレッド

2015/10/20 - 2015/10/20

旅行記グループ バルカン

hitto

hittoさん

その後、ブレッド湖に建つ聖マリア教会を観光します。

ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルの外観です。
    ホテルは高台にあり、駐車場から階段を登ってきました。
    高台にあると言うことでスーツケースはホテルが駐車場から部屋まで運んでくれます。

ホテルの庭、昨夜は暗かったのでこんな庭がある事にも気づきませんでした

高台にあるため、上の方から日が差してきます。

泊まった棟と反対の棟は豪華な感じです

出入り口もこんな感じで、内装も凝ってます

クロアチアからスロベニアに入ります。

スロベニアは山が多いようです。
    内陸に入っていくので気温がぐんぐん下がります。

緑が多く、ヨーロッパの田舎の雰囲気です

ポストイナ鍾乳洞に到着
    左の方に入り口があります。

ポストイナの案内看板

子供も鍾乳洞に入るのかな

寒さ対策もバッチリ

この階段の上に鍾乳洞の入り口があります

この前に見える岩穴(暗いところ)の左の大きい方がが鍾乳洞の出口で、右側が入り口になります。

このトロッコで鍾乳洞の内部に入ります。
    かなりのトロッコが連結されており、一度の多くの観光客を運べます。

天井の低い場所があり、かなりスリルがあり楽しいです。
     トロッコの延長は3.7Kmあるそうで、10分ほど走ります。
     写真はすごい速度が出ているように見えますが時速10Km程です

こんな狭い所を通ります

照明してあり、白さが際立っています

色々な形の鍾乳石であふれています

トロッコを降りて1.8Km位歩きます。

この案内板が見えたらイヤホンガイドの数字を合わせば、それぞれの言葉で説明を聞けます。もちろん日本語で聞けます。

鍾乳石に含まれる成分によって色が違います

鍾乳洞のなかに土産物屋があります

中を流れる地下の河川です

外に出ました

店に寄りながら集合場所に向かいます

目が退化したホライモリのキャラクター
    洞窟の出口の水槽でホライモリを飼ってます。

花壇が彩りを添えています

ここの名物だというクレームシュニッテでコーヒータイム
     甘さがしつこくなく、さくさくのパイ生地にふわふわのクリームがはさまっている感じです

この辺りでも紅葉の季節と思うんですが、あまり紅葉は見られません。

こんなものはいかがでしょう

さて、また高速に乗りブレッド湖を目指します

おお、なんと雪山が現れました

頂上は冠雪してすっかり冬の感じです

ブレッド湖のそばで昼食を食べますが、こちらから入る1階ではなく、隣から階段で上がります。

ここを抜けて、

外で食べてもいいけど

この階段を登って

こんな屋根裏部屋です。

最初にスープが

料理は鱒とポテト

後でこの料理でツアーの半分の人があたってしまった、まあ店の人は私たち以外から苦情はでてないからうちではないとのことですが、

トイレの前に、ノックは2回との注意書きが

レストランを出て湖の方に行くとブレッド城とサンマルティン教会が見えます。

ブレッド湖畔にでました

ブレッド湖の散策です

サンマルティン教会に行ってみます

教会はまだ新しそうで、中に誰もいません

• 祭壇

祭壇

教会に登った所にキリスト像が

バスで船の乗り場に向かいます

手こぎボートでブレッド島に向かいます。私たちの船頭さんは80歳を超えているとのことでもう一隻のボートに抜かれます。
    ここブレッド湖は環境保全のためにエンジン付きのボートは禁止されており、年のいった船頭さん がんばれ

99段の階段があります。新婚産さんがみんなにはやされて嫁さんを抱いて階段に挑戦。きつそうでした。

聖マリア教会です

「鳴らすと願いが叶う」という伝説がある鐘
    紐を引きますが鳴っているのかいないのかよく聞こえません。
    外に出るとカランコロンとうるさいくらい鳴ってます

ここからブレッド湖を眺めます

金ぴかの派手な祭壇

時計塔に登ります

時計の大きな振り子が

時計の本体です

目の前に鐘楼が見えますので、鐘の音はよく聞こえます

上からはネットがあって写真には邪魔ですね

ここにも土産物を売っています。

乗ってきたボートで戻ります。

ボートのこぎ方が変わってます。進行方向に向いて立ったまでオールを前に押します。体重で押しているみたいだけどこんなこぎ方は初めてです。

船着き場に帰ってきましたが、この寒い中もの湖で泳いでいる人がいて、岸に上がると大きな拍手がおきていました

同じツアーの一行も到着

スロベニアの首都 リュブリアーナの HOTEL Mに到着

このホテルのシャワー室は丸い扉になっていてよけい狭いです

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る