花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もアイボーこがね丸と現地合流し、念願の台湾ぐるり一周の旅に出た。日本統治時代の面影がちらちらと意外なところから顔をのぞかせる、ノスタルジアな台湾の旅のはじまり、はじまり。

もっともっと、懐かしい台湾。 ~瑞穂

2015/10/10 - 2015/10/21

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

瑞穂でお世話になる宿「瑞峰」に到着。駅からタクシーで10分程。受付に誰もおらず、お掃除のおばちゃんがオーナーに電話したら慌てて戻ってきた。

露天風呂はお湯を入れてもらわないといけない。

お部屋の浴槽。
    深いのでどっぷり浸かって疲れを取りました。

宿のチャリに乗って出かけると近所にヒガシオカヒデカワという和風な温泉があった。

入ってみよう。

露天風呂は水着着用。

ツウは滝に打たれるらしい。先ほど別のおじさんもやっていた。

露天風呂の隣にはプール。

ツウは水鉄砲もする。

静かな田舎町をチャリで走ってると心身共に休まる。

夕ご飯までにひとっ風呂浴びてくる!と出て行ったこがね丸。ちょっと様子を見にいって外から声をかけてみたが、返事がなかった。

宿の周辺には何もないので、宿のひとに町まで車で送ってもらい、おすすめらしい瑞穗緑茶肉圓というお店で夕飯を食べる。

本当だ、皮が緑茶だ。

この激辛肉そぼろは好きなだけ取っていいみたい。

何を頼んだのか忘れてしまいましたが、麺の量が多すぎた・・・。

夜の鹿野駅改札。

お坊さんも普通の男の子。

前日、宿のおねえさんに「明日の朝食だけど、豚肉は食べれる?」と聞かれていたので、どれだけこってりしたものが出てくるのだろうと身構えて行ったら、サンドイッチだった。脅かさないでおくれ・・・。

牛乳が飲みたいという私のために瑞穂牛乳を買ってきておいてくれました。

宿のお掃除のおばちゃんが鳥を見つけたらしい。負傷したんだろうか。

・・・・・。

ママの足につかまろう。

おや、あの高さぐらいまでは飛べるのね。

さぁて、今日一日楽しもう。

瑞穂牧場は宿からは到底歩いていけないというのでタクシーを呼んでもらった。やたらと話好きなタクシーの運ちゃん。それはいいとしても、瑞穂出発の朝7時にピックアップをお願いしてあったのに、寝過ごしたのか約束の時間に現れなかった。

瑞穂牧場へ。牧場は中国語で発音するとムーチャン。何だか音からしてそれっぽくて可愛い。

瑞穂牧場ののぼりはセンスがいい。気に入った。

ゴミ箱もいい。

まるで知り合いかなにかのようなカメラ目線。

なかなかイケメン。でも本人は気づいていない。

未知との遭遇。

食べながら豪快におしっこをしたもーちゃんを指差すお嬢ちゃん。

この牧場にはダチョウがいる。

遠くにいたのにこのあと子供が来たら、大接近。子供が好きなのかな。私たちが呼んでも一向に来る様子がなかったのに。

ダチョウには耳があったのか。知らなかった・・・。

前から見たダチョウの表情がコミカル。

疲れちゃった、座ろう。

こりゃまたエライ混みよう。

ミルクマントウとチーズケーキをいただきましたが、どちらも至って普通の味でした。

水溜りだと思っていたら、牛柄だった。

タクシーでお茶屋さんや、観光名所を廻った後は宿のひとに勧められた通り、吉蒸牧場でミルク鍋をいただきました。淡白な味でやや物足りないです。

東港で大活躍した丸大豆醤油。ここでも試しに使ってみると・・・格段に味が良くなってしまいました。ミルクと醤油を混ぜると、卵かけご飯の味になります。食が恐ろしいほど進む・・・。タイとベトナム以外はお醤油が必要ですな。

景色が良いと眠くなる。

さて宿に戻って近所をサイクリングしよう。

本当に車もバイクも通らないから、サイクリングしやすい。

宿のそばにリゾート施設ができるそうな。町にとってはいいのかな。この田園風景の景観をそこなうものでなければいいけど・・・。

どこまでも続く一本道。

どうしたんだろう、カタツムリたち・・・

別の温泉に入ろうとしたら、今は故障してて17時まで入れないと言われたので断念。

珍しく人に観光客とすれ違いました。台湾人ですね。

明るいおばちゃん発見。

いい顔してるね。

適当に走ってます。

ある意味露天風呂だ。

あら、小さい村があるなんて知らなかった。

お散歩ですかー?

かわいい村だね。

歩くのが好きなこがね丸は、「自転車を乗り捨てていきたい気分」と言い出した。私も・・・

この日本家屋も昔は立派だったんだろうなぁ。

瑞穂から紅葉までバスが出てるんだね。

紅葉小学校。きっと少数民族の子も通ってるんだね。

サボテンの花。

元気かい?

にゃん横断中。

ただいま〜。

ここは泊まり客じゃないからと断られた。

結局ヒガシオカヒデカワに戻ってきた。

二人風呂に入ることにしました。

個室はこんな感じ。

最高に気持ちいい、贅沢なお風呂を堪能。一応制限時間は1時間です。

そして我が家に戻ってきました。

またまた宿のひとにお願いして町に夜食を探しにいく。ここがおススメらしい。

テーブルがないので部屋の床に座っていただく。
    美味しかった(お醤油の味付け必要なし)。

朝は早めに目が冷めたのでひとりでお散歩。

この景色とも今日でお別れか。

ここ、かつては線路があったんだろうか。
    まさか趣味で置いてあるとも思えないし。

一晩中雨が降っていたから、至るところでかたつむりのお遊戯場のようになってる。

のんびりできる、良い所だった。
    こういう場所に一週間ぐらい滞在したいけど、なかなかできない。

新しい瑞穂の駅舎を建設中です。味気ないなぁ。

おばあちゃんと遠出。

瑞穂から瑞芳まで行きます。
    大丈夫、今回は無座ではない。

この時点で池井戸潤の本はこがね丸の手に渡っていた。案の定ハマッてしまっていたらしく、数日前の私のようにまったく車窓どころではなくなっている。驚くべき中毒性の高い本だ。

その横で私も「ゴミ扱いしているのではありません。ゴミだと申し上げているのです。」というくだりを思い出し、なぜか一人で気分がスカッとしていた。

お腹はすいていなかったけれども通路を駅弁のおばちゃんが通ったので、ついつい買ってしまった。

年は取ったけれど、食べ物に対する反射神経だけは衰えてはいないようだ・・・。

ついに旅も終盤に差し掛かり、少し寂しさが漂い始めています。
    お茶でも飲んでしばしの休憩。

• ateruiさん 2015/11/03 22:06:52
    いいなあ
    温泉といい
    駅弁といい
    すばらしいね
    昭和が生きているね!!
    enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/11/03 22:38:16
    RE: いいなあ
    そう、昭和が生きてる!!!
    壊さないで残して置いてくれてる台湾人にも感謝!

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る