ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休み、チェコとオーストリアへ行ってきました。<br />プラハ3泊、チェスキー・クルムロフ1泊、ウィーンに3泊の旅です。チェコスロバキアへは直行便がないので、1都市経由していかなければなりません。今回はターキッシュエアラインを利用しました。イスタンブールで乗り継ぎです。<br />

中欧で過ごす夏休み~オーストリア~

2014/07/19 - 2014/07/26

yuh

yuhさん

2014年の夏休み、チェコとオーストリアへ行ってきました。

ターキッシュ エアラインズ

ウィーンでの宿泊先HOTEL CITY CENTRALです。立地がよく、空港行きのバス停に近いので、スーツケースを持っての移動も楽でした。

路面電車リンクが便利なので、ウィーンカードを購入しました。リンクに乗って、まずはフンダートヴァッサーハウスへ。市営住宅で家賃も安いらしいです。

カラフルでとてもかわいらしく市営住宅とは思えません。

クンストハウスウィーン。フンダートヴァッサーが設計した美術館。

王宮見学のチケットはこちらで。朝早く並んでシシィチケットを購入。王宮の他、シェーンブルン宮殿と王宮家具博物館に入場できます。

王宮見学は銀器コレクションからスタートです。

とにかく展示されている食器類の数がものすごかったです。

秘伝のナプキンのたたみ方。

王宮家具博物館。王宮とは離れたところにありますが、同じチケットで入れるということでやってきました。けっこう面白かったです。

エリザベートの肖像画。

エリザベートのドレスと体重計。

トイレ。

展示されずに保管されているものがこのように数多くあります。

朝一でやってきました。ハプスブルク家の夏の離宮シェーンブルン宮殿。

シシィチケットで入場します。ガイドブックと見比べながら見学しました。

グロリエッテ、展望台を目指します。歩くと結構距離あります。

左手にまわると展望台へ登る階段があります。

展望台からみるシェーンブルン宮殿とウィーンの街。

再びウィーン市内。アンカー時計。歴史上の人物が毎正時に現れます。

ゴシック様式のシュテファン寺院。とても大きく写真に収めきれない・・・ウィーンの真ん中でいつもにぎわっていました。

シュテファン寺院北塔からの眺め。

学友協会。夏の間は観光客向けのコンサートが行われているということで、日本でチケットを手配していきました。

黄金のホール、豪華です。ホールの右側と左側で同じ列・座席番号があるので、最初間違えて座ってしまいました。列番号、座席番号の他に右と左の確認が必要です。

シュヴェーデンプラッツ駅近くのリムジンバス乗り場からウィーン国際空港へ。

今回の旅では3都市を訪れ、見どころもたくさんでしたが、けっこうゆっくりと周れました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る