チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休み、チェコとオーストリアへ行ってきました。<br />プラハ3泊、チェスキー・クルムロフ1泊、ウィーンに3泊の旅です。チェコへは直行便がないので、1都市経由していかなければなりません。今回はターキッシュ・エアラインズを利用しました。イスタンブールで乗り継ぎです。<br />

中欧で過ごす夏休み~チェコ~

2014/07/19 - 2014/07/26

yuh

yuhさん

2014年の夏休み、チェコとオーストリアへ行ってきました。

ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールでの乗り継ぎ時間を含め約20時間。プラハ国際空港からバス、トラムを乗り継いでようやくホテルに到着。今回宿泊したのは、HOTEL ASKANIAです。旧市街へはトラム一本で行くことができるし、地下鉄利用にも便利なので、チョイスしました。

駅で購入した3日券を利用して、さっそく旧市街へ。この乗車券で、地下鉄、トラム、バス、ケーブルカーを利用できるので、とても便利。こちらのトラム、冷房がないので昼間はかなり暑かったです。新しいトラムは冷房効いているかもしれないですが。

ヴルダヴァ川沿いを歩いていると対岸にプラハ城を見ることができます。

旧市街橋塔。ここからカレル橋へ。

天文時計です。からくり人形が動きだす毎正時近くになると大勢の人が集まってきます。

カレル通りはいつ通ってもすごい人でした。

チェコはマリオネットの本場ということで、せっかくなので、人形劇を観劇。モーツァルトのオペラ「DON GIOVANNI」チェコ語だったので、話はよくわかりませんでしたが、人形の動きはおもしろかったです。ストーリーを予習して行けば、もっと楽しめたかなーと思いました。近くにこのようなマリオネットのお店もありました。

翌日は朝早くプラハ城へ。ショートツアーとカメラ券を購入しました。

聖ビート大聖堂。日曜日は12時からなので、他を先に回ります。

聖イジー教会。

旧王宮の入口です。

聖ビート大聖堂に戻ってきました。

中に入ると美しいステンドグラスが。

帰りは旧登城道を下って戻りました。

夜のプラハ城です。

夜になってもカレル橋周辺にはたくさんの人が。

3日目。ケーブルカーに乗ってペトシーン公園へやってきました。

エッフェル塔を模してつくられたそうです。サイズは5分の1。展望台からプラハの街を一望できます。

残念ながら少し曇っていましたが、プラハ城、ヴルダヴァ川、旧市街まで見ることができます。

4日目。プラハからチェスキー・クルムロフへは黄色いバス、スチューデント・エージェンシーを利用しました。地下鉄B線アンデル駅近くのバスターミナルから発着します。チェスキー・クルムロフでは、宿泊先に近いバスターミナルの手前のバス停で降車。細い坂道を上るとブディヨヴィツェ門が見えてきます。

ペンション・ロボです。ウィーンへのシャトルバスも出ているということで決めたのですが、その日は満席。別のシャトルを予約しました。ウィーンへは他にもいくつかシャトルバスが出ていて、宿泊先まで迎えにきてもらえます。

チェスキー・クルムロフ城。

町中にはだまし絵がいたるところに。

チェスキー・クルムロフ城にもだまし絵が。

城の塔は町のあちこちから見ることができるので、自分なりのベストショットを探すのも楽しい!

チェスキー・クルムロフ城の敷地はけっこう広いです。

ライトアップされたチェスキー・クルムロフ城。

昼間とはまた違った美しさです。この日、スコールのような雨に見舞われいったんホテルに引き揚げました。雨が降ると石畳はすべりやすいですし、勾配があるところは水の勢いがすごかったです。靴はびしょぬれ・・・

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る