桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬から軽井沢に泊まり、再び群馬に戻ります<br />前日記<br />「最高のドライブコースの鬼押ハイウェー、浅間山の溶岩が間近で見られる鬼押出し園/群馬・吾妻、長野・北佐久」<br />http://4travel.jp/travelogue/11069974<br /><br />標高の高い軽井沢のコテージは、朝は寒いです<br />その分、すがすがしさも素晴らしく気持ちのいい朝でした<br /><br />高速に乗り再び群馬へ<br />行きたかった桐生明治館では様式美を楽しみ、館内を見ました<br />ガイドの方の案内もわかりやすかったです<br /><br />秋にひまわりが咲く場所では、小さなひまわりをたくさん見ることができました<br />有名な場所ではないようですが、知る人ぞ知るところは人が少なく穴場ですね<br /><br /><br />軽井沢から群馬へ移動<br />↓<br />道中見かけた河川敷<br />↓<br />桐生明治館<br />↓<br />ひまわり畑<br />↓<br />八王子山

衛生所兼医学校だった桐生明治館と秋のひまわり、山頂へすぐに着く八王子山/群馬・桐生

2015/10/23 - 2015/10/25

こめ

こめさん

群馬から軽井沢に泊まり、再び群馬に戻ります
前日記

標高の高い軽井沢のコテージは、朝は寒いです
その分、すがすがしさも素晴らしく気持ちのいい朝でした

高速に乗り再び群馬へ
行きたかった桐生明治館では様式美を楽しみ、館内を見ました
ガイドの方の案内もわかりやすかったです

軽井沢から群馬へ移動

軽井沢の朝です

すがすがしい!
    けど寒いです

正面から

いい場所に泊まることができました
    また行きたいです

関越道を走り群馬に向かいます

気になる山発見!

よく霧が発生する場所です

この日は天気がよく、いい景色が眺められました

横川サービスエリアに寄りました

上り線は初めてです

横川サービスエリアの下り線はタリーズコーヒーがありますが、上り線はスタバがありました

横川サービスエリア上り線内にある、ブレッドキャストというパン屋でメロンパンを買いました

少し甘さが強かったですが、コーヒーのいいおともになりました

河川敷に行きました

風が冷たい!
    けど、なぜか行きたくなります

はま寿司で昼食です

国道122号線沿いにあり、周りはGUやスーパーマーケットなど買い物に便利な立地にあります

桐生明治館を見に行きました

当初は衛生所兼医学校として建設された建物です

前橋市にあった建物が移築されて、現在地に建っています

「花燃ゆ」のセットが展示されていました

入館料は何かのキャンペーン中で少しお得になっていました

館内に入るとガイドの方が丁寧に説明をしてくれました

部屋割が1階、2階ともほとんど左右対称で珍しい造りでした

廊下から各部屋に移動できるようになっています

各部屋のシャンデリアや貴賓室の家具は復元されたものです

廊下にも家具が置かれています

豪華です!

外観は洋風の典型的な擬洋風建築です

外壁は白いペンキで塗られています

イタリアンジェラート ミラノ
    手作りジェラートが食べられるお店です

ファッションセンターしまむらの斜め前にあり、いかにもイタリアンな建物なのでわかりやすいです

ジェラートの種類が豊富で、ホワイトバニラ、抹茶やチョコクッキーなどいろいろありました

甘さ控えめで食べやすく、それでいて濃厚なのでダブルでも食べ切れてしまいました

10月でもひまわりが咲いている場所に連れて行ってもらいました

確かに咲いています!

普段見慣れたひまわりよりは背丈が低いですね

少し高台になっており、遠くの山々が見えます

散歩道になっているようで、数名とすれ違いました

反対側に行くと山道に入ります

八王子山に行けそうです

行ってみます!

低山ならではの緩やかな道です

地元の方のウォーキングコースにもなっているようです

ここが山頂のようです

展望はなし
    簡単な縦走もできそうですね

電車で帰ります

とても空いているのでだいたい座れるのがうれしいです
    行きたかった桐生明治館や、ひまわりが見られてよかったです