ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の見どころ<br /><br />フンデルトヴァッサーハウス、ベルヴェデーレ宮殿、プラーター遊園地、ドナウ川<br /><br />一番の楽しみは、ベルヴェデーレ宮殿の美術館のクリムトコレクション。

ウィーン3日目 リングの外も盛り沢山 フンデルトヴァッサーハウス、ベルヴェデーレ宮殿、プラーター遊園地、ドナウ川

2015/09/12 - 2015/09/12

ElliE

ElliEさん

今日の見どころ

今日は、リングの外を見て歩きます。

ホテルからU1とトラムを乗り継いで、フンベルトヴァッサーハウス到着。

フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築

9時ごろ到着したけど、すごい人でびっくり〜。
    土曜日だからかな?

こんなにメジャーなところとは思ってませんでした。

市営住宅になってますが、ここに住んでいる人たち、迷惑じゃないかしら?
    それにしても面白い建物を建てたもんだ。
    奇想建築といってもいいでしょう?

人ごみを避けて、少し離れたクンストハウスに行ってみます。
    こんなタイルもフンデルトヴァッサーの影響??

クンストハウス。
    こちらもフンデルトヴァッサー設計の建物。
    見れば見るほど面白い。
    外見だけかなあ?
    中はどうなっているんだろう?

床もこんな傾斜がある・・・。
    これって年寄りがつまづいたら危ないんと思うんだけど・・・。
    と、変な心配をする私。

もう一度フンデルトヴァッサーハウスに戻ってきました。
    子供たちが遊んでる〜。

向かいには、アートのお店などが並ぶお土産屋さんのモール。
    ここもフンデルトヴァッサーの建築を模してます。
    2階から向かいの建物が見えたらいいなあって思ったけど、
    窓がなくて残念。

このあたりに馬車の基地でもあるのかしら?
    次々と馬車がやってきました。
    これからステファンにご出勤?

またトラムでベルヴェデーレ宮殿へ来ました。
    美しい建物だ〜。
    クリムトコレクションをたっぷり楽しみます。
    内部は撮影禁止で残念。
    あ、でも入口入ったところに、接吻のレプリカがあって、そこでは写真を撮ることができます。
    でもすごく並んでた。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ベルヴェデーレの美術館では撮影禁止だったので、メモを取ったんだけど、
    あとで読むと何が何やらわからない・・・。自分で書いたのにね〜。
    やっぱり写真がほしいなあ。
    まともなとこだけ、書きぬいておきます。

セガンティーニ Evil Mothers
    世紀末的な退廃のにおいがする絵。好きかも。
    ほかの絵も見てみたい。

クリムト Bride
    これって未完成だよね?
    男(花婿?)の周りにはたくさん女性がいるのに、真ん中の花嫁は幸せそうな笑顔。
    それとも現実を見ないように目をつむっているの?

クリムト ユディト
    ポスターの時は、女性の陶酔的な表情ばかりに目がいったけど、本物を見るとやっぱり違う。
    生首もってるんだもん(そりゃあユディトだからね)。
    でも私、ユディトとサロメの違いがわかっていないかも。

ほかに、ベックリン、ドラクロワ、ココシュカ、モネ、など。

写真にあるような伝統的デザインの洋服を着た人、時々見かけました。

ベルヴェデーレ宮殿からウィーン市内がきれいに見えます。

トラムで市庁舎まで来ました。
    別に目的があったわけじゃないんだけど、なんとなくぶらぶら。
    このあたりでランチでもしようかと・・・。
    市庁舎の地下にレストランがあったけど、
    クロスのかかったテーブルで、入るには気が重い。
    我が家は、簡単なランチで十分なのよ〜。

っていうことで、中庭でサンドイッチを買ってランチにしました。
    でも、高くてまずかった・・・。失敗。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

市庁舎の中庭はきれいですよ。
    誰かが、市庁舎内部のツアーはどこ?って聞いてたので一緒に行ってみようかと思ったけど、時間があわずにやめました。

この日は、ほかにも子供向けのイベントやってました。

インフォーメーションもあったので、地図やパンフレットをもらっておきました。

市庁舎近くのビル。
    ウィーン大学かな?
    きれいな外観です。

あら〜佐渡裕さん。
    そういえば、ウィーンのオケの音楽監督になったんでしたね。
    就任コンサートか〜。

主人が、映画に出た大観覧車を見たいというので、地下鉄でプラーター遊園地へ。
    ほんとは、もう町なかを歩くのに飽きたんだと思う。
    っていうか、人の多い大きな町は苦手な私たち夫婦。

映画「第三の男」に登場した大観覧車だけど、あんまり覚えてないなあ。

カールプラッツには、第三の男博物館とか、映画に出たウィーンの地下水道ツアーとかもあるんですよ。

プラーター大観覧車 エンターテイメント

この遊園地は入場料はいらなくて、乗り物に乗るチケット代のみ。
    親子だけでなく、おじいさんおばあさん連れの子供たちとか多くて、楽しそうでした。

結構いろんな乗り物がありますよ。

メッセージ入りの大きなクッキー。
    ウィーンの町なかでもみたなあ。
    ハート型がかわいい。

お〜うちのもこちゃんのお仲間だ〜。
    うちのもこちゃんは、白いトラです。
    しかし、こんなに大きいぬいぐるみをゲットするまでには、かなりお金をつぎこまなくては・・・。

新しい観覧車もあります。

止まったホテルの近くはこんな高層ビルが並んでます。
    国連機関があるエリアです。

ドナウ川の夕日

ライトに照らされるドナウ川

ドナウ川沿いには、カジュアルなレストランがいくつもあります。
    リング内とは違う雰囲気でこんなところもいいよね。

明日からいよいよ自転車旅行です〜!