美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ北海道を鉄道でぐるっと巡る旅も最終回。<br />私の手配ミスで1日増えた日程w<br />でもこの最後の1日も最高に楽しかった♪ミス万歳ww<br /><br />余分に増えた1日、美瑛散策をすることにしたステファニー姉妹。<br />前日に日本の最北端・宗谷岬から美馬牛までやってきた。<br />で、最終日は時間の許す限りチャリで美瑛・美馬牛エリアを走り回りました♪<br />朝の散歩は濃霧の中だったけどw<br />散策始める頃には晴れてきてすんごい気持ちのいいお天気の中、美瑛の丘をサイクリング~☆.。.:*・<br />行ってみたいところはたくさんあったけど、時間も限られてるし、有名なケン・メリーとかは行かず。ほとんど美馬牛周辺にいた。<br /><br />そしてサイクリングのあとは電車で富良野へ~<br />富良野ではこれまたチャリチャリしてワイナリーへ☆<br />ワインとチーズフォンデュに大満足((*´゚艸゚`*))<br /><br />最後までめーいっぱ楽しんだ北海道での8日間。<br />締めくくりの美瑛風景・癒しの旅へゴーゴーヽ(´▽`)/<br /><br />※ほとんど丘の写真ですw飛ばし読みでどうぞ~<br />

プチ鉄子の旅 北海道フリーパスで行く、初夏の北海道ぐるっと8Days ⑭美瑛で爽やかサイクリング♪(シリーズ最終章)

2015/06/16 - 2015/06/16

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

いよいよ北海道を鉄道でぐるっと巡る旅も最終回。
私の手配ミスで1日増えた日程w
でもこの最後の1日も最高に楽しかった♪ミス万歳ww

前日に日本の最北端・宗谷岬から美馬牛までやってきた。
朝の散歩は濃霧の中だったけどw

そしてサイクリングのあとは電車で富良野へ~
富良野ではこれまたチャリチャリしてワイナリーへ☆
ワインとチーズフォンデュに大満足((*´゚艸゚`*))

最後までめーいっぱ楽しんだ北海道での8日間。
締めくくりの美瑛風景・癒しの旅へゴーゴーヽ(´▽`)/

※ほとんど丘の写真ですw飛ばし読みでどうぞ~

JRローカル 徒歩 ジェットスター

朝一番、6;30ごろから朝の散歩へ行ってきた。
    ※前回の旅行記参照

こんな濃霧も・・・

お宿に戻る8時頃には晴れてきた☆
    よっしゃ〜!

なんにも見えなかった景色がこんな素敵な景色だったなんて〜☆彡
    と、感動しながら戻ってきた。
    こりゃこの後のサイクリングが楽しみだ♪

お宿はゲストハウス「旅の途中」。
    ライダーさんもよく利用するらしい、上富良野のお宿。
    オーナーさんは北海道に魅せられてここでゲストハウスを始めたんだって。
    いいね!好きな場所を見つけてそこで暮らす・・・
    憧れます〜☆.。.:*・
    まぁじっとしてられない私にはできへんやろうけどw

お部屋は女子用4人べや。
    この日は私たちだけやったから貸切状態。

荷物をまとめて下のリビングへ〜
    リビングはこんな感じ♪

ここで昨日は酒盛り・・・じゃなくてお茶会が開かれましたw
    朝はオーナーさんがNHKの朝ドラ見てました。
    欠かさず見てるねんて^^
    それが終わったら車で駅まで送ってくださいました。

美馬牛駅へ。
    駅まで宿から車で10分かからんかな〜くらい。
    アップダウンも相当あるので歩いていくのはあまりおすすめしない。
    でも宿までの道のり、眺めは最高やで〜
    オーナーさんはとっても気さくで感じが良い方でした。
    ぜひまたお世話に成りに行きたいです!
    今度は何日か滞在したいなぁ〜
    ありがとうございました!

さてさて、駅からすぐのレンタサイクルショップガイドの山小屋さんに行きましょか。。

ガイドの山小屋さんにて

チャリの種類がいろいろあるけど、一番オーソドックスな電動チャリを借りた。このお店ではAタイプと呼んでるやつね。
    半日(4時間)で¥2200。
    1日で¥3000

時間は8:30
    コースのレクチャーを受けて、おすすめの道もばっちり聞いて、
    さっそく出発〜ヽ(*´∀`)ノ

美馬牛小学校の可愛いとんがり屋根を見つつ〜
    目指すのは色彩の丘。

色彩の丘までは15分くらいかな。
    いや、写真撮ったりせんかったらもうちょい近いかも。

というわけで到着!
    色彩の丘で〜す^^
    よく写真や雑誌で見るロールちゃんに挨拶♪

まだ観光客がわんさか来る前でよかった〜
    入場料はいらへんけど、協力金の募金箱にちゃりんと心ばかりの募金をして、園内へ。

ここは大きな売店もあるからお土産も買えるよ。

そしてお花畑へ一目散〜☆.。.:*・

わぁ〜〜〜〜(*´∀`*)
    きれいきれい!

まだ苗は小さくて、一面のお花畑というにはまだまだやけど。

でもキレイ!!

斜面に綺麗に色分けして植えられてるので圧巻!
    6月で、お花はまだかなぁと思ってたけど意外と咲いててよかった^^

下から見上げる方が綺麗かも!
    青空に映える〜

ほなこっからお花の写真続くよ〜
    飛ばし読みでどうぞ。

〜〜〜〜☆.。.:*・☆.。.:*・

お花畑の向こうの建物が入口にあるお土産屋さん。
    ソフトクリームもある。

振り返って次はルピナス〜☆.。.:*・

ルピナスは色分けされず、ランダムにうわってた☆

こういうのもいいね!
    すてきすてき〜♪♪

〜〜〜〜☆.。.:*・☆.。.:*・

こっちのお花は薄い黄色と薄いピンク

アップで☆

星のようなかわいいお花。
    お花の名前には疎くてすみません。名前は分かりません。

どんどん晴れてきて、朝の濃霧が嘘みたい!

星を散らしたようなお花畑☆

気に入ったのでもう一発ww

黄色の次は赤〜

こっちのお花畑は真っ赤なケシの花

赤はぱっと目を引いて鮮やかなお花畑になってた^^
    満開♪

〜〜〜〜☆.。.:*・☆.。.:*・

あ、カートが走ってる。
    あれも楽しそうやな〜^^

青空バックで☆
    すっかり夏の空やね

そしてルピナス再び〜w
    どんだけ好きやねんってつっこみは受け付けませ〜ん
    大好きで〜す(´∀`)

かわいい小さな青い花はネモフィラ☆

お!こんな色のもあるのね〜
    かわいい!!

ネモフィラに赤いてんとう虫が^^

青い空に青い花

色とりどり、本当に色彩で溢れる素敵な場所でした!
    色彩の丘、最高でした〜

いつまででもおれるわ。。。
    と、楽しんでたら予想以上に長居しちゃった!
    気がついたら9:30!

次行きましょ〜

チャリを少し走らせれば素敵な風景が広がる♪
    このサイクリングはどこかへ向かうというよりは眺めのいい道をサイクリングしたって感じです。

○○の木とか目指したわけじゃないです。

でも名前もない道もとんでもなく素晴らしい景色で・・・

最高!!!

車が滅多に来ないから、
    堂々とチャリを道端に止めて気に入った場所で写真撮って、、、

景色に癒されて・・・☆.。.:*・

・・・・・・☆.。.:*・

何もかも忘れて、疲れぶっ飛び!!
    この道を教えてくれたチャリやさんのお姉さんに感謝です。

これは拓真館を通り過ぎた先にある四季の交流館。
    ここを右手に行きます。
    ここで9:50。

ちなみに今回拓真館をはじめ、施設には全く入らず。
    サイクリングに徹しました。
    こんど時間のもっとある時に入ってみたいと思う。

で、今日もナビは妹ね。
    お姉ちゃんだと迷うから、よろしくね〜〜
    妹「ほんまあんたなぁ・・・(-д-)!!」
    妹から尊敬のまなざしを受けつつww

いやぁ妹に任せとけばほんと安心!(笑)
    今度は千代田の丘目指して走るよ〜
    ここがこれまたチャリやさんのお姉さんおすすめのパノラマコース☆彡

妹「ほってくで〜〜〜(置いていくで〜)」
    私「待って〜〜〜微妙な坂が微妙にしんどい〜ww」

くそぅ若者めっ

千代田の丘の展望台

おススメ通り!素晴らしい眺め〜♪

うわ〜〜〜〜〜〜!!

ひゃ〜〜〜〜〜〜!!

〜〜〜〜〜〜〜(´艸`*)

開いた口がふさがらない・・・☆彡
    まさに絶景コース!!

夏の空、夏の雲、緑の畑、、、

何もかも忘れてただもう景色を楽しんで
    最高のサイクリング!!

気が付いたら三愛の丘てとこまで来てた。
    ここでちょっと休憩〜
    ただいま時刻は10:15

さっきの赤い展望台のよこからカフェに行ける。
    なんだかおいしそう・・・
    でもチャリ漕いで相当熱いから、今はソフトクリームが食べたいの!!
    というわけでここは通り過ぎ・・・

三愛の丘からの景色☆彡
    大きな木がポイントかな。

そしてここをもう少し進んだところにある・・・

こちら!カフェ「カーブ」で休憩にしま〜す♪
    ここもお姉さんおすすめ!
    ソフトクリームがおいしいって聞いたので。
    あ、違うよ!決してソフトクリーム目当てでここまで来たんじゃないからね!

このカフェは眺めも最高やし、お店の雰囲気も最高!
    お店のオーナーさんも感じよくてよかったよ〜

で、念願のソフトクリームゲット(*´▽`*)ウフフ

あっちゅう間にペロリw

お〜い〜し〜☆彡
    こういうといこのソフトクリームってなんでこんなにおいしいのかね!
    まぁ普通に食べてもおいしいやろうけど、この天気と景色がさらにおいしくしてくれるのね。

ここもルピナス満開〜^^

かわいいピンクのお花も咲いてた

ここは場所的には美瑛駅からも近い。
    このまま進むと美瑛駅の方へ行ける。

やから、美瑛から来たと思われるアジア系観光客がみんなチャリチャリがんばってここまで来てた。そしてソフトクリームの罠にはまるww
    美瑛も他と同じくアジア系お客さん多かった。

で、さらに先の美瑛駅を超えて、ケン・メリーとかパッチワークの丘方面まで行ってみようかとも思ったけど、ここですでに10:35。

・・・・欲張らずにこのエリアを楽しもうか☆

ってことで引き返す・・・
    途中で違う道へ〜ww

ぐるっと回って帰ることにする。
    気分爽快!坂道下りは最高!!

景色のいい道を適当に選んで通る♪

途中左手に見えたのはなんと赤い屋根の家!

昨日はあの向こうの新栄の丘に居たんよね。

ちょっと高くなった丘の上を走る♪
    この道もよいなぁ〜

パッチワークのような畑の眺め。
    ぽつんと立つ木が印象的。

きゃぁ〜〜〜〜
    何あのログハウス!!
    まるで絵のようなメルヘンなログハウス発見☆

いいな。あんなところでひと夏過ごしてみたい・・・

そしてポニーに遭遇ww

近くで乗馬体験できるみたいやった。
    乗馬も楽しそうやなぁ〜

〜〜〜〜☆。・°.*°・

ぐるっと回るついでに昨日行った場所にも行ってみることにした。
    夕方と昼間とじゃきっと雰囲気違うやろうなぁ〜

おぉ〜〜〜!!
    青空バックもよい☆彡

昨日は夕焼けの少し前に来た新栄の丘付近。

そして新栄の丘〜

今日もちょっとガスってますが。
    また違った雰囲気。

赤い屋根も昼間バージョンで☆

昼間は緑がきれい^^
    赤い屋根が映える〜

この時点で11:15くらい。
    まだもう少し寄り道できそう・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

で、また来ました〜〜〜♪
    クリスマスツリーの木

昨日散々迷ったからもう道順はばっちり☆

青空バックも素晴らしい!!

あ、今日はおっちゃんが畑仕事中や。
    こうしておっちゃんと比べると木の大きさがよくわかる!

暑い日はこの木の木陰で休んで・・・
    雨の日や雪の日はこの木陰で雨宿り、雪宿りするんやろうか。

いや、そもそも雪の日は畑はお休みやね。

癒しの風景を心に刻んで・・・

あ〜〜〜〜〜〜
    また仕事頑張ろうっ!!

時刻は11:30。そろそろ戻らなあかんなぁ〜

せっかく道も覚えてきたしw
    昨日と違う道を通って帰ることにした。ら。

なんだか気になる場所を発見してしまった私たちw
    吸い寄せられるように接近!!

鹿?「やぁ☆」

なんだかよくわからないすんごい場所を発見!!
    私有地なので外から眺めるだけ。。。

わぁ・・・・・!!
    すごいです。これは、すごいです。。。!!

不思議なオブジェが庭を埋め尽くして、
    ここのオーナーはとっても幸せな生活をしてそうです。
    好きなことを好きなように楽しんでらっしゃるに違いない。。。

この木でできた小屋とか素敵☆彡
    販売してたりもするのかな??

そんなこちらのお庭は・・・

その名も「人生の楽園」

・・・・そうでしょうとも。
    納得の響き。
    まさに持ち主のユートピアね。勝手に立ち入っちゃダメな場所ね。
    遠巻きに眺めて、、、

この人生の楽園への横道を戻って、大きな道を左へ進むともう美馬牛駅。

線路を超えて向こう側のガイドの山小屋さんへ。
    ゴ〜〜〜〜ル!11:50ごろ到着。

値段表。
    昨日はAタイプをEタイプの値段で貸してくださったことに今気づいた!!
    チャリのメンテナンスもばっちり、コース説明も親切で、またここを利用したいと思う。

とってもとっても感謝です!!

預かってもらってた荷物もピックアップして。

美馬牛駅へ。
    反対側のホームに電車来てた。

美馬牛。
    美しい馬と牛。。。
    馬も牛も見なかったけど。語源が気になる。。。

ほなお昼ご飯食べに富良野へ移動しましょ♪

12:16美馬牛発
    二両編成の電車はそんなに混んでなかった。
    ちょっとガスってきた景色を眺めつつ・・・

そうそう。今日はもうこれまで使い倒してきた北海道フリーパスの有効期限が終わってしまったからいちいち支払わなきゃいけなかった。

まぁそういうのもあり。
    あ、山が見える〜^^

そして到着!富良野駅12:42
    ラベンダー色の看板。

駅でコインロッカーに荷物を預ける。400円やった。
    帰りの電車は15:49。
    けっこうゆっくりできるなぁ^^

どこに行こうか悩んだ結果、最後はやっぱり富良野ワインやろっ!!ってことになってww

ワイナリーを目指すことにした。
    そこのレストランでチーズフォンデュ食べれるって〜♪
    いいね!行こう行こう!

駅横の観光案内所で聞いたらバスは時間的にあんまりないって。
    タクシーをおすすめされたので・・・

チャリで行くことにした(笑)
    タクシーなんて高いやん!もう旅も終盤でお金ないし〜
    駅横のラベンダーショップでレンタサイクルしてたので借りました^^
    お金は帰ってからでいいって〜

てなわけで走り始めたけど、美瑛散策で疲れたのもあるし、今度のは電動じゃないからけっこうしんどい〜

ワイナリーまではほとんど上り坂・・・(。-∀-)

最後は降りてチャリを押す。。。
    体力のなさを感じた・・・
    おなかが減って力が出ない〜〜〜(>_<)

あの赤い屋根がワイナリー

でもそこを通り過ぎてレストランはさらに上・・・!!!

くっ!!
    おいしいワインとチーズフォンデュのためなら頑張れる!!

ポスターになってたラベンダー畑。
    まだ咲いてないけど。
    あぁ写真を撮る手が震える〜ww

登り切った!!
    ようやくゴーーーール☆彡
    ここまで駅から25分くらいかかちゃった。
    でも帰りはほぼ下るだけやし、もっと早いと思う。

ほなさっそくレストランへ〜

汗だくで・・・w
    駆け込んでも優雅にワインをいただきたいと思います☆

あ、銘柄メモるの忘れた。
    私は赤。妹が白。どっちもうんまい(´艸`*)!

チーズフォンデュ☆

今回の旅行は海鮮が多めだったかもね。
    最後は洋食^^
    これはたしか2人前からのオーダーだったと思う。
    値段は忘れたけど。

チーズの入れ物がバケット!
    チーズも濃厚クリーミーでおいしい!!

高台にあるから眺めもよい☆彡
    ガタンガタン・・・と聞こえてくると思ったら電車が見えた!!
    わかります??

あっとゆうまにこんな状態ww
    最後はこのバケットもおいしくいただきます〜^^

これまたワインに合うんだなぁ〜(*´ω`*)
    ワインお代わりしちゃった。
    タクシー乗らなかった分とか言っちゃってww
    おいしい!大満足!

レストランの入り口☆
    次来るときは車で来たい。。。w

さて、おなかも満たされたし次はワイナリーに行こうかな。
    ってなわけで坂を下る。
    下りは余裕なのでお花の写真も☆

ラベンダーが咲いてた!

菜の花畑も!!
    この先は六花亭のお店やったけど、六花亭は帯広で行ったしね。
    今日はいいや。

菜の花畑に癒されて・・・

ワイナリーへ☆彡

工場見学できるみたいやったから、さらっと見学することにした。
    もちろん無料なり。

おぉ〜〜〜
    年季の入ったワインが寝かされてました。

きっとおいしいに違いない・・・

熟成室を見学できた。
    富良野ワインは昭和47年から作られるようになりました。
    この富良野の気候、風土が原料のブドウを作るのに適していたそうです。
    たくさんのかたの努力と研究によっておいしいワインが作られるようになりました。

ワインができるまでの行程。

たくさん寝かされたワインたち。
    おいしくな〜れ(*´ω`*)

工場の上にはショップがあったのでお土産を買った。
    宅配できるから便利♪
    家に送っておいた。ワイン好きの我が家。
    帰って旅の話をしながら飲むのが楽しみ♪

帰りはあっとゆう間w
    下りは15分くらいやった。

レンタサイクルを借りた駅前の「ラベンダーショップもりや」さん。
    気さくなおっちゃんとおばちゃんが経営してらっしゃいます。

1時間200円という良心価格!
    ガイドの山小屋さんは1時間600円。でもあっちは電動だからね。
    こっちは電動ではないのでその辺注意です。
    まぁまぁしんどかったっすw

結局2時間借りた。

チャリを置いて、まだ電車まで時間があるので駅前をぶらり♪

気になるキャラが。。。
    へそおどり・・・
    あ、富良野は北海道のど真ん中、「へそ」やからか。
    気になって調べてみたらこのキャラ「へそまる君」というそうな。

これが富良野駅。
    大きくて立派で。さすが観光地!

駅前商店街では縁日をやってました。
    われらが関西発祥たこやきもありました。
    子供たちがいっぱいいた!!

駅にはこんなものが。
    「へそ十戒」やって〜なになに??

「へそを忘れたるものは中心を保てず
     中心を失うものはやがて自滅す」

・・・・・
    ・・・・・・へそに命じます!!

これだけ「へそ」を押すようになったのも昭和44年7月、富良野市民憲章が制定された中に「私達は北海道の中心標の立つ富良野市民です」の一文があるからだそう。なんとか「へそ」で地域活性化を!!

ってことで・・・

へそ祭りとかもやります。
    はじめは誰も踊ってくれなくて大変やってんて。
    今では7万人を超える参加者が集まるほどの大盛況!

気になる人は『北海へそ祭り』で調べてみてね。
    おもしろいよ。

北海道経緯度、中央標点

まさにど真ん中!!

「都会ではなく 田舎でもなく
     観光地でもなく 北海道でさえないような
     不思議な時間が流れる町
     ラベンダーの花香る 北の国 富良野から
     初夏のスケッチをお届けします

JR富良野駅」

すてきな看板^^
    駅員さんが書くのかな??季節によって変わるんかな??
    とってもおいし・・・じゃなくて楽しかった富良野散策♪
    今度はラベンダー満開のころに時間をかけてゆっくり滞在したいなぁ〜

15:49富良野発
    根室本線を通って滝川まで。

途中の車窓は秘境っぽさ満開で気になる駅をたくさん通った。
    けど眠さにまけてうとうと。。。不覚。。。

電車はこんな感じ。
    今まで乗ってきた電車と違う作りにまたワクワク♪
    ボックスシートがうれしい^^

滝川16:53着
    乗り換えて今度は岩見沢行きへ。
    17:12発

車窓には田んぼが広がってた。
    北海道の車窓は相変わらず雄大で飽きないなぁ〜

岩見沢で乗り換え札幌へ。
    この間はさすがに人が多くて座れなかった。
    札幌はやっぱり乗り換えのみの滞在ww
    いつか札幌でゆっくり過ごす日が来るのかな??
    最後は快速で新千歳空港へ!

今日はフリーパス使えなかったから電車代がかかった。

空港に着いたのは19:32

チェックインをすましてから
    夜ご飯を探すもほとんど店が閉まりかけってどうゆうこと?!

お土産買って、食べ物ゲットして・・・
    飛行機に乗り込んだ。
    空の旅のお供はこれ↑

もはや酒のあてでしかない・・・ww

このなまらうまい豚角煮饅頭おいしかった!!
    お昼が遅めだったこともあってこんだけで十分やった。

21:05千歳→23:15関空

大阪に帰ってきちゃいました〜〜〜
    あ〜〜〜〜〜仕事いきたくなぁ〜〜いww

いやいや、この休みがあったから仕事が頑張れるってもんですね!
    うん。また旅に出るために頑張ろう!!

で、こんな時間です。おうちまでの電車ありません。
    家族に迎えに来てもらいました(・∀・)テヘ←確信犯w

今回乗った特急の指定席券など。
    ほんま北海道フリーパスは便利やった!
    十分もとはとってるはず。計算はめんどくさいからしないけどw
    指定席6回乗れるんはデカい。

とっても充実、大満足の8日間やった。
    やりたいこと、行ってみたい場所ほとんど叶えられた。
    そして北海道、さらに好きになってしまった〜♪
    リベンジしたい場所もあることやし、また近々行く気がする(笑)

「プチ鉄子の旅 北海道フリーパスで行く、初夏の北海道ぐるっと8Days」
    これにておしまい☆

ここまでお付き合いいただいた方、ありがとうございました!

• ムツゴロウさん 2019/01/15 20:31:45
    素晴らしい!
    初めまして、当方、旭川市のベッドタウン、鷹栖町に在住です。今年の3月末で定年退職なので、貴女の父上より、ちょっと下でしょうか。貴女の北海道関係の旅行記、ほぼ読ませていただきました。読んでいてとてもうれしい気持ちになりました。自分たちが気づかないところや旅行者としての視点が、とても参考になりました。ありがとうございます。今後も素敵な旅行記をたくさんUPしてください。 ムツゴロウ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/01/16 23:46:52
    こちらこそ読んでくださりありがとうございます!
    ムツゴロウさん、初めまして!

北海道旅行記を読んでくださり、コメントまでいただきありがとうございます^^
    かなり写真も多く、ダラダラと長い旅行記だったと思うんですが;
    北海道の方にそう言っていただけるなんて、、、
    ほんまにほんまに嬉しいです〜( *´艸`)

実は12月も行ってきたんです!
    雪できれいな北海道を堪能してきました。
    ちょっと先になるかと思いますが、頑張って書きたいと思います♪

• ひろさん 2015/11/10 21:16:35
    お疲れさまー
    ステファニーさん お疲れさま!

北海道の旅行記完結ですね
    そして、私は北海道、殆ど車移動しかしたことないので
    ローカルの駅の位置関係が結構わかりませんでした
    美瑛の近くの駅なんですね

そして、北海道の中でも北海道らしい風景の富良野の光景と自転車の活用
    物凄く北海道満喫してますね〜
    いつもは車で通りすぎる時に眺めていた富良野
    自転車でゆっくり移動すると色々な発見がありますね
    人生の楽園面白そうなところですね!

次の旅行記も期待しています

それにしても、ご姉妹仲良いですね!

ひろ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2015/11/11 15:12:25
    やっと完結しましたー!
    ひろさん、こんにちは!
    ようやく完結しましたー(>_<)
    自分で書いといていうのもあれですが、無駄に長い(笑)
    見守っていただき感謝です!

> 美馬牛→Viva 牛→牛肉の美味しい所そんなところあったかなーと(苦笑)
    > 美瑛の近くの駅なんですね

Viva牛!!(笑)
    アハハハ(*´∀`)!そーですよね!
    そう思いますよね!実は美瑛の次の駅なんです。
    富良野よりです。チャリで回るのと、ゲストハウスがけっこうあったので今回はここを基点にしました。

富良野は最高に美しい場所でした。
    たった1泊なのがもったいないくらいです。ゲストハウスの人にも途中出会う人にも、え?もう帰るの?!って言われまくってました( ´△`)
    また今度は長期戦で、青い池とか行きたいです☆

妹との旅はお互い我慢がないので
    めちゃくちゃ楽ですねー
    まぁどっちが姉だかわからんとよく言われますが(笑)
    一応保護者気取ってますww

はい!ぜひまた次も書いていくので寄ってくださーい^^

• BTSさん 2015/11/10 18:29:47
    素晴らしい旅ですね〜
    ステファニーさまへ

こんばんは〜

14編の旅行記作成お疲れさまでした〜

改めて?から拝見させていただきました。

プチ鉄子ではなく「プロ鉄子」に昇格ですね。(笑)

北海道フリーパスと路線バスを上手く組み合わせて北海道を一周してしまう

なんて凄いですね。(小生、脱帽です)

計画には相当ご苦労されたのではないでしょうか?

お手製の「しおり」ですが、中身も気になるところです〜(笑)

小生は道北(稚内)を除き車で周ったことはありますが、鉄道では周った

ことはありません。

いつかは鉄道でゆっくりと周ってみたいと思っています。

その時は、ステファニーさんのコースをパクりたいと思います。(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2015/11/11 15:01:07
    楽しかったです!
    BTSさん、こんにちは♪
    1から改めて読んでいただいたなんて本当にありがとうございます!!
    とっても疲れたのではないですか?(笑)
    無駄に長くてすみませんw

プロ鉄子に昇格ですか?!
    いいんですか?!わーい♪ヽ(´▽`)/

この旅は4ヶ月前くらいから計画してましたw
    あれもこれも行きたいところを絞るという点ではけっこう悩みました。
    あと、ノロッコに乗る気満々だったのに時期的に乗れなかったのがめちゃ残念です(>_<)

旅のしおりはですね、
    もちろん持ち物のページやお小遣い欄もありますよ(笑)
    長い旅行だとほぼ毎回作ります。
    もはや学生の修学旅行気分(笑)
    あ、三十路があつかましかったですねw

あの真っ直ぐどこまでも続いてそうな道をドライブするのも楽しそうですが、ぜひ今度は電車で!
    ローカルな地元の方々のとのふれあいも思い出になりますよ^^
    私の行程は朝早く、夜遅いのですが、
    もーぜひ!パクってやって下さい☆光栄です☆

こちらこそこれからもよろしくおねがいします(*^^*)