美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「廃止になる前にカシオペアに乗りたい」と夫の希望があり、企画した旅行。<br />私の希望は…ウニかな?<br /><br />6/25 羽田→旭川<br />6/26 美瑛・白金温泉<br />6/27 富良野・札幌<br />6/28 余市・小樽<br />6/29 札幌<br />6/30 札幌→東京

初夏の北海道&カシオペア①

2015/06/25 - 2015/06/30

minmiさん

私の希望は…ウニかな?

6/25 羽田→旭川
6/26 美瑛・白金温泉
6/27 富良野・札幌
6/28 余市・小樽
6/29 札幌
6/30 札幌→東京

高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

羽田から旭川へ、行ってきまーす。

旭川が見えてきました。
    ワクワクするねー。

空港で日産ノートを借ります。
    翌々日に富良野駅で返却予定。

旭川へ来たら、ここは外せないでしょう。

ペンギンって近くで見るとかわいいね。

空飛ぶペンギン。

ホッキョクグマのもぐもぐタイムに遭遇。
    クマの肉球をこんなに間近で見れるとは。

遠い目をして、何を考えているのでしょう?

カバ。でか!
    水中をスイスイ上手に泳ぐ様子が見られます。
    こういう展示のアイデアはすごいですね。

見学を終えたら旭川駅前へ。
    今日の宿はホテルメイツ旭川。

夕食は鮨みなとへ。
    ミシュラン一つ星を獲得したそうで、期待は高まります。

先付のなんとか豆腐?すごく美味しかった。

何このトウモロコシ、甘ーーーい!
    何気なくつまみとして頼んだトウモロコシのかきあげ。
    トウモロコシって揚げると甘くなるのかな?
    塩味がほどよくきいているのが、一層トウモロコシの甘さを引き立てます。
    高級食材が美味いのは当たり前だけど、こういうどうってことない食べ物が美味しいと、インパクト強いです。

お寿司登場。
    ビューティフォ!
    美味しかった。

ムラサキウニ。
    旬ですね。

翌日は美瑛へ向けてレッツゴー。
    田んぼの緑が鮮やかだね。

ぜるぶの丘。

ラベンダーの満開はもう少し先ですかね。

ケンとメリーの木。
    滞在中ほとんど寒くて天気が悪かったけど、この日だけは暖かくすがすがしい陽気でした。

北海道の夏らしいさわやかな風景が広がっていました。

昼食はイタリアンのAntica osteria del valoreで。
    大変な人気店だそうで、念のため2ヶ月前にランチコースを予約しておきました。

アスパラガスのムース。
    ちょっとしょっぱかったかな。

美瑛野菜のコンソメジュレとカルパッチョ。
    美味しかったです。

シマエビの手打ちパスタ。
    手打ち麺がもちもちで、味付けも良かったです。

美瑛牛のステーキ。
    脂の乗ったお肉でした。

アメリカンチェリーと赤紫蘇のデザート。
    チェリーのアイスがめっちゃ美味しかったな。

ごちそう様でした。

…と思っていたら、またデザートが運ばれてきた。
    なんと、2つデザートが付くのだそう。
    ライムだったかかぼすだったか?柑橘系のさっぱりしたデザート。
    全体的に、夏らしい涼やかな盛り付けでした。

続いて青い池を観光。
    青かったです。

今宵の宿泊は白金温泉のホテルパークヒルズ。

どこもかしこも昭和感が漂う古めかしいホテルでしたが、かけ流しの温泉が気持ちよく、旅の疲れを癒すことができました。

夕食はバイキングです。
    ジンギスカンとか鹿肉とか、北海道らしいものもありました。

朝食を食べて、出発。

富良野のファーム富田でお花畑を鑑賞。

お花はきれいだったけど、6月下旬だというのに寒くてブルブル…。
    ダウン持ってくればよかったよ。

観光客がぞろぞろと観光バスでやってきて、結構にぎわってました。

富良野駅でレンタカーを返却。

昼食はふらのやでスープカレーを。
    鶏肉がほろほろに柔らかく煮込まれていて、野菜もごろごろ入っていて美味しかった。

バスで札幌へ。

札幌の宿はKKRホテル札幌。

大丸の地下でお惣菜などを買って、部屋で食べました。
    礼文島産のウニが美味しかったウニ。