京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それはそれは見事な夜の永観堂<br />ライトアップされ幻想的な夜の紅葉をたくさん<br />ご紹介します〜♪

秋はやっぱり京都でしょっ! 8

2014/11/20 - 2014/11/23

ペリカン

ペリカンさん

それはそれは見事な夜の永観堂
ライトアップされ幻想的な夜の紅葉をたくさん
ご紹介します〜♪

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

チケットを買う人達の長〜い列は、参道から駐車場まで伸び、
    空も段々と暗くなってきました

待つ事しばし・・・暗くなった境内にパーっと灯る明かり
    一斉に「オォ〜〜〜!」という声が上がります

みんな一斉にカメラのシャッターを切ります

まだまだ列は続き、なかなか私達の前にチケット売り場がやってきません

それでも昼間とは全く違う顔を見せてくれる紅葉に
    感動しつつ、少しづつ前に進みます

闇に浮かび上がる黄色い紅葉

やっと夜の拝観券をゲットして境内へ
    ライトアップされ、浮かび上がる多宝塔は昼間とは違っで幻想的でした

燃えているかのように見える真っ赤な紅葉

変わった種類の紅葉 葉が細く分かれている

下から光が当たって浮き上がる綺麗な色

龍吐水の場所も全く違う場所のように

さあ期待の放生池はどんな感じ?
    おぉ〜昼間よりもくっきりと鏡の様に映っている

どっちが本物か分からない位にはっきりと映って
    迫力すら感じます

ちょこっと伸びた枝先に可愛い赤い紅葉

黄色い絨毯の銀杏の葉も違った風情

下から当てられたライトに浮かび上がる薄い緑色の紅葉
    こんな優しい色も良い感じ

少し上から見下ろす放生池に架かる橋

ついつい撮ってしまう多宝塔
    闇夜に浮かび上がり神聖な感じ

池の橋を側で撮影
    昼間は気づかなかったけど、もしかして橋にライトがついている?

同じ枝なのに緑からオレンジ、そして赤と微妙な色の変化が綺麗

夜の方がダイナミックな印象を受ける

私達が帰る頃にはもう並んでいる人もほとんど居なくて
    きっと時間を少し遅めにしてずらして来れば、あれほど並ばなくても
    すんなり入れる気がします

後ろ髪を引かれながら、自転車で宿へ帰ります
    怒涛の永観堂紅葉ライトアップはこれで終わりです