パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月は南国パラオに行ってきました。<br />この旅行記はパラオでダイビングに明け暮れ、オープンウォーターライセンスを取得した記録です。<br /><br />☆2月14日<br /> チャイナエアラインで台北からパラオへ<br /> メインアイランドのコロール島泊<br /><br />☆2月15日<br /> コロール島からボートでペリリュー島へ<br /> マーメルダイバーズでのダイビングライセンス講習開始<br /> (オープンウォーター)<br /> ビーチでのダイビング講習<br /> ペリリュー島泊<br /><br />☆2月16日<br /> ダイビング講習 座学 筆記試験受験、合格!<br /> 午後から自転車でペリリュー島めぐりに出発も雨で挫折し<br /> すぐにホテルに戻る<br /> ペリリュー島泊<br /><br />☆2月17日<br /> ダイビング講習 3本<br /> 1 ビッグドロップオフ<br /> 2 ブルーコーナー  バラクーダ!<br />3 ジャーマンチャネル  マンタ!<br /> ペリリュー島泊<br /><br />☆2月18日<br /> マーメルダイバーズの車をレンタルし、ペリリュー島を探検。<br /> 太平洋戦争の遺産に触れる。<br /> ペリリュー島滞在を終え、ボートでコロール島へ。<br /> 途中で、ジェリーフィッシュレイクとミルキーウェイに立ち寄り<br /> はしゃぐ。<br /> コロール島泊<br /><br />☆2月19日<br /> レンタカーを借りて、パラオ最大の島 バベルダオブ島を巡る。<br /> 遺跡や新首都マルキョクなどなど。<br /> コロール島泊<br /><br />☆2月20日<br /> ダイビング 3本<br /> 1 ガムリスコーラルガーデン<br /> 2 ブルーコーナー<br /> 3 沈没船<br /> 夕食はパシフィックリゾートでのビュッフェ<br /> コロール島泊<br /><br />☆2月21日<br /> ノースアイランドツアーに参加。<br /> シュノーケリングや無人島でのバーベキューを楽しむ。<br /> コロール島泊<br /><br />☆2月22日<br /> 海洋センター(ミニ水族館)等のコロール島めぐり。<br /> 最後の食事はベルエルミィバーガー、人生最高のハンバーガーに感動!<br /> 帰国<br />

今日も明日もダイビング!ダイビング! in パラオ

2015/02/14 - 2015/02/22

○

○さん

2015年2月は南国パラオに行ってきました。

☆2月14日
 チャイナエアラインで台北からパラオへ
 メインアイランドのコロール島泊

☆2月15日
 コロール島からボートでペリリュー島へ
 マーメルダイバーズでのダイビングライセンス講習開始
 (オープンウォーター)
 ビーチでのダイビング講習

☆2月16日
 ダイビング講習 座学 筆記試験受験、合格!
 午後から自転車でペリリュー島めぐりに出発も雨で挫折し
 すぐにホテルに戻る

☆2月17日
 ダイビング講習 3本
 1 ビッグドロップオフ
 2 ブルーコーナー  バラクーダ!
3 ジャーマンチャネル  マンタ!

☆2月18日
 マーメルダイバーズの車をレンタルし、ペリリュー島を探検。
 太平洋戦争の遺産に触れる。
 ペリリュー島滞在を終え、ボートでコロール島へ。
 途中で、ジェリーフィッシュレイクとミルキーウェイに立ち寄り
 はしゃぐ。

☆2月19日
 レンタカーを借りて、パラオ最大の島 バベルダオブ島を巡る。
 遺跡や新首都マルキョクなどなど。

☆2月20日
 ダイビング 3本
 1 ガムリスコーラルガーデン
 2 ブルーコーナー
 3 沈没船
 夕食はパシフィックリゾートでのビュッフェ

☆2月21日
 ノースアイランドツアーに参加。
 シュノーケリングや無人島でのバーベキューを楽しむ。

☆2月22日
 海洋センター(ミニ水族館)等のコロール島めぐり。
 帰国

パラオはダイビング天国なので、メインアイランドのコロールの街には日系を含めてたくさんのダイビングショップがあります。

数あるダイビングショップから選ぶのは難しいのですが、コロールの街を離れ、離島ペリリュー島を拠点にダイビングが出来、しかもそこでオープンウォーターライセンスを取らせてくれるショップを探した結果、マーメルダイバーズさんにお世話になることとしました。

オープンウォーターはダイビングの初級ライセンスで、ダイビングに必要な基礎的な知識や技術を習得する世界標準ライセンスです。
    1日目の学科講習とプール講習、そして2日間で4ダイブの海洋実習からなるライセンス取得コースで、コースを終了するとオープンウォーター・ダイバーとして認定され、ダイビングライセンスの発行を受けます。
    このライセンスを取得することで、インストラクターをつけずにコンディションの良い海でダイビングが出来、水深18メートルまでのダイビングができるようになります。

パラオでのライセンス取得は、プール講習の代わりに浅瀬の海で初歩的な器具の取り扱い方やトラブル対処法等を学びます。
    また、学科の勉強も一部ビデオを利用し行います。
    なんだか10年以上も前の自動車免許取得の時を思い出しました。

それでは、基礎講習と学科の勉強が終わったところで、早速ダイビングに出かけましょう!

まず最初はパラオでも特に有名なスポット、ブルーコーナーです。
    ブルーコーナーにはアウトゴーイングサイドとインカミングサイドの2サイドがあり、それぞれ違った世界を体験できますが、今回はアウトゴーイングサイドに挑みます。
    さっき先生に教わったことを思い出しながら、慎重に潜っていきます。

ヌッと登場したのはナポレオンフィッシュ。
    パラオでは普通に見られる魚ですが、その存在感はたっぷりでした。

この分厚い唇。
    思わず見とれてしまいます。

人間を気にすることなく、悠々とそして堂々と海を漂う姿は壮観でした。

このブルーコーナー、魚も魅力的ですが、珊瑚も忘れちゃいけません。

形も色もバラバラバラエティな珊瑚の世界も奥が深そうです。

他の国で体験ダイビングの経験はありますが、パラオの魚群は圧倒的です。
    目の前には凄い世界が広がっています。

黄色が鮮やかな魚群は、ヨスジフエダイです。

昔国語の教科書に出てきたスイミーみたい。
    みんなが集まって一匹の大きな魚みたいに見えます。
    鮮やかな黄色がほんとに見事でした。

次のダイビングスポットはジャーマンチャンネル。
    ここもパラオを代表とする超有名ダイビングスポット。
    運が良ければ、回遊するマンタが見られると聞きましたが、見られるかなぁ。

いきなり無数の魚たちに取り囲まれ、早速不思議の世界に誘われます。

遠くから巨大な2つの影が近づいてきました。
    そうです、マンタの登場です。

翼を広げて大空を飛ぶように泳ぐマンタ。
    その姿は今でも忘れらません。

仲よさそうに絡み合いながら回遊しています。
    視界から消えていなくなっては、どこからか再び現れるマンタたち。
    その光景に感動感激大興奮でした!

マンタだけじゃありません。
    サメさんもいますよ。
    それもかなり巨大なやつです。

サメは危険なイメージですが、人を襲うようなサメはホオジロザメ等の極僅かな種類で、ほとんどのサメは安全なのだそう。
    海のなかにいっしょにいても、近づいても全然怖くないんです。

次のポイントはゲドプスコーラルガーデン。
    比較的マイナーなスポットです。
    ここは大物は少ないのですが、魚や珊瑚の種類はかなり豊富です。

テーブルのような丸くて大きな珊瑚とその上で休んでいるような熱帯魚。
    ここ海はとっても穏やかな世界です。
    同じパラオでもポイントによって、まったく違う世界が広がっています。

遠くに大きなウミガメを発見。
    パラオでウミガメは珍しくありませんが、背中に魚たちを乗せています。
    この姿は珍しいし、可愛い!

サッカーボールみたいな熱帯魚、モンガラカワハギ。
    ぷくぷく丸くてステキです。

海の深さと珊瑚と魚の距離感がちょうどよく、流れも穏やかなので、初心者にも潜りやすいポイントでした。

脳みそ珊瑚を発見。
    結構巨大です。

ウミガメは泳いでいるものもいれば、岩陰に隠れているものも。
    気がつくとすぐ近くにでかいウミガメがいたりして、びっくりすることも。

続いてはブルーコーナー、今度はインカミングサイドです。
    さっきのポイント、ゲドプスコーラルガーデンとは真逆で、凄い海流に流されまくりました。
    メジロサメを片目に、魚群ポイントに必死で移動します。

インストラクターさんになんとか誘導してもらいながら、ポイントに到着。
    ここでは自力で止まることができないので、ワイヤーを使ってポイントに留まります。
    凧になったような気分ですが、ワイヤーのおかげで流されないので、かなり安心感があります。

ここで見られるのは、ギンガメアジの大群。
    銀色の体がギラギラ光ります。

魚群の中にいると、自分もギンガメアジになったような、不思議な気分になります。

アジといっても、食卓に出てくるようなものよりもかなり大型です。
    50-60cmくらいでしょうか。
    目がくりくり大きくて、フォルムも綺麗でスポーツカーみたいな魚です。

しばらくの間、ギンガメアジとの時間を過ごし、大満足でした。

こちらはサンマかなと思いましたが、カマスだそうです。
    このカマスも群れをなして行動するのが好きみたい。

パラオのダイビングスポットは豊富ですが、陸からの距離が比較的遠く、場所によっては1時間くらいボートで移動しなくてはなりません。
    船酔いしやすい人には、酔い止め薬が必需品です。
    浅瀬に停泊させて、お昼の休憩時間です。

ダイビングツアーには弁当が付いてきます。
    ダイビングは初心者ということもありますが、実はそうとう疲れるので、かなりお腹が空きます。
    そんな時に食べる弁当は絶品なんです。

この日の弁当は豚肉の照り焼き弁当。
    パラオの弁当は海で食べるのに、いつも肉料理。
    パラオ人は魚よりも肉が好きなのでしょうか?

ちなみに、昔日本軍が占領していた時のなごりで、弁当はパラオの言葉でもベントーです。
    日本語を話せないパラオ人の船長が「ベントー!ベントー!」と嬉しそうに叫んでいるのは、違和感たっぷりですが、微笑ましい光景でした。

最後はコロールの港から比較的近い沈船スポットです。
    島から近いせいか透明度は他のスポットに劣ります。

魚も他の場所よりも少なく、何か変わった魚がいないかと探していると。。。
    いました、ミノカサゴです。
    ヒレやらツノやら凄いことになってます。

上級者は、この扉から船内にも入っていくのでしょうか。
    初心者には怖くて入っていけません。
    きっと入っていったら2度と出てこれないような気がします。

この船が何時からこの海底に沈んでいるのかはわかりません。
    でもすっかり珊瑚が育ち、魚が集まり、海の一部になっていました。

パラオにはここで紹介した以外にも、ビッグドロップオフやブルーホール等、たくさんのダイビングスポットがあります。
    きっとそれぞれ違った魅力に溢れていることでしょう。

今回はオープンウォーターライセンスも取得でき、マンタやギンガメアジやサメにも出会え、海の魅力に大満足大感動でした。
    何時かまた、ダイビングの腕を上げて、パラオに戻ってきたい!と思った旅行期間でした。