2015/10/25 - 2015/10/26
278位(同エリア2036件中)
イタリア大好きさん
- イタリア大好きさんTOP
初めて訪れる「飛騨高山」です。毎年恒例となっている「友人4名」での旅行です。いつも夏の時期にどこかに行くのですが、今回はちょっと事情があって秋の旅行となりました。
高山は東海北陸自動車道ができて、関西からのアクセスが良くなり、高山のほん手前まで高速ができて大阪から休憩を入れても4時間半ですね。8時に大阪を出発して13時には高山市内の駐車場に入れました。街は古民家を改造したカフェやラーメン店が軒を並べ、「高山陣屋」を始め、見どころも多く、やや遠いですが「リピート」もすぐに考えたいいところです。
宿泊した「ホテルアソシア高山リゾート」は温泉大浴場を2つ備えた大型ホテルで、温泉設備も真新しいリゾートです。
- 友人
- 自家用車
高山にきてすぐに向かったのが「高山ラーメン」です。写真の「麺屋しらかわ」がガイドブックに大きく掲載されていたので、1時間15分並んで、頂きました。
店の前に長蛇の列です。行きかう人たちの視線が痛かったです。
1時間強ならんでやっと入れた店内です。
中華そばの並に煮卵をトッピングしました。
麺は縮れ麺で、スープがよく絡みます。 -
招き猫が集めてあります。
商売繁盛の定番ですね、 -
標識も詳しく建っているので、迷わないと思います。地図もいろいろなところに置いてありますしね。
中心部を流れる「宮川」ですね。雰囲気あります。
さんまち通りです。すごい人込みで写真を撮るのもタイミングがむつかしいです。
看板にも雰囲気が漂います。街をあげてシティセールスに取り組んでいますね。
やや引きで撮ってみました。空気感が伝わるでしょうか?
古都の風情を残しています。関西人なので京都とどうしても比べてしまいますが、規模では劣るものの、コンパクトにまとめられた街並みや明治の初期には「高山県」としての格式を誇っていた威厳が伝わります。
あるき疲れてきたので、休憩します。
友人が情報を仕入れてきた「手風琴」です。 -
飲み物は「アイスカフェオレ」をオーダーします。ちゃんとミルクとコーヒーが分かれて出ています。濃くておいしい。
これを食べるため、こちらのお店にやって来ました。クリームチーズの入ったクレープに冷たいアイスが乗っています。
ラーメン屋さんで1時間以上並んだ疲れをここで癒します。 -
朝顔(?)が咲いて、屋根まで。
街並みとマッチしてますね。 -
市内を流れる「宮川」。手すりが朱塗りで、いい感じ。
紅葉の少し手前ですが、秋の空気感が伝わってきます。
いい写真でしょ。 -
ややアングルを変えました。川底の浅い川って、趣があります。
嵐山の渡月橋もこんな感じ。朱塗りの欄干ではありませんが。 -
宮川の写真連発で申し訳ありません。
でも、この川、お気に入りです。 -
アムステルダムでも、このアングルで写真撮りました。
奥は「運河」でしたけどね。 -
菊ですかね。
「高山陣屋」です。
御役所・郡代役宅・御蔵等を合わせて『高山陣屋』というそうです。ここに、1時間半いました。
無料のボランティアガイドをつけてもらいました。 -
入り口上がったところから、外を見ています。
床の間の木の枝に餅がさしてあります。
順路に沿って廊下を進みます。
「真向き兎の釘隠し」です。兎が真正面を向いているので真向き兎というそうで、兎は昔から人間に幸せをもたらす動物であり、幸福招来の意味らしいです。
大きな長持ちですね。立派です。
廊下から見た庭です。
ガイドさんと分かれて、ホテルに向かいます。
宮川ともお別れです。
このままホテルに向かい、明日は「世界遺産 白川郷」に直行するので、高山市内とはこれでお別れします。
やはり、2泊3日ではまわりきれません。
I`LL BE BACK です。 -
「ホテルアソシア高山リゾート」です。こちらはロビー。
シャンデリアが高級感を出しています。 -
入り口にも、立派なライトが。
写真を撮るのに「浴衣」でうろうろしていたら、ロビーは浴衣禁止ですと怒られました。 -
エレベータに乗って夕食会場へ向かいます。
エレベータの天井も凝っていますね。 -
夕食は鉄板焼きのコースです。
こちらは「前菜」です。 -
飛騨牛です。ポン酢でいただきます。
ニンニクチップも付きます。
できたら、目の前で生ニンニクを炒めてほしかったなー。 -
野菜やいろいろなものが次々と出され、写真を撮るのに必死でした。
一夜明けて、朝食会場前のロビーです。
昨日はラグビーワールドカップの「南アフリカ VS ニュージーランド」の準決勝が行われ、ニュージーランドのオールブラックスが勝利しました。
私は寝てしまいましたが、同室の友人はいったん寝て、0時30分に再度起きて、見たそうです。
エレベータで乗り合わせた外人グループが南アフリカの方だったようで、「LOST」と残念がっていました。 -
朝食会場のビュッフェです。パンケーキも焼かれ、豊富なメニューですが、欧米系のツアー客でいっぱいでした。
8時にロビー前集合だそうで、急いでいましたね。
ツアーはやはり我々には向きませんね。 -
まどが大きく、明るい会場です。
ここには載せていませんが、「温泉棟」があり、すごく立派な施設でした。
アルプスが望めて、このリゾートホテルとの組み合わせが素晴らしいです。
アソシア系は名古屋に続いて2回目ですが、名古屋のマリオットアソシアもよかったので、アソシア系列は「お気に入り」に入れました。
また、季節を変えてきます。リピ必須のホテルですね。
- つきにこさん 2015/11/15 19:07:42
- ホテルアソシア高山リゾート
- イタリア大好きさん
こんばんは!
高山へようこそ!(笑)
大阪からも近くなったようですが
名古屋からも案外近くなり日帰りでちょこちょこ出かけるようになりました。
日帰り圏内だから宿泊を伴わないこともあり
ホテルアソシア高山リゾートとても気になっていました。
温泉棟があるんですか?
お風呂はとても重要なポイントなので
温泉が充実したホテルはいいですね^^
でもツアー客を取り入れているのですね?
まだ欧米系でよかったというところでしょうか?
機会があれば宿泊してみたいです。
つきにこ
- イタリア大好きさん からの返信 2015/11/17 09:19:45
- アソシア よかったですよ。
- つきにこさん、書き込みありがとうございます。
高山、思ったより近かったです。やっぱり高速道路の威力ですね。
アソシア高山リゾートよかったです。ほんとに。すぐにここはリピあるなって思いましたもん。
何がっていうと、まず温泉施設があるリゾートホテルってどうしても「温泉」の部分がいかにも「付けたし」感が否めないでしょ。ここは施設の入り口からして豪華で真新しく、また北アルプス(たぶん)を露天風呂から望める、温泉旅館顔負けの立派なものでした。
翌日、山代温泉の「ゆのくに天祥」に宿泊したのですが、天祥は全部で3か所(男女で2:1に毎日割り振っています)ある山代随一のホテルですが、同行メンバーの評判は「昨日のアソシアのほうがよかった」でした。
ツアー客を取っているのは事実です。私が言葉を交わしただけで「南アフリカ」「ニューヨーク」と「WHERE YOU FROM」で返ってきました。アジア系はパッと見ではわからないので、外国人というレベルではもっといたかもしれません。
参考になれば幸いです。
イタリア大好き。