白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての白川郷です。<br />前日宿泊した「飛騨高山」のホテルから高速を使って1時間少しで公営駐車場に入ることができました。10時半くらいには到着できたので、余裕で駐車できましたが、午後2時過ぎに車を出そうとしたら「駐車待ち」の列が伸びていました。<br /> やはり、午後からの行動ではこうなるんだなーと思い、朝一で高山を出てきたことがよかったと思います。<br /><br />白川郷は「和田家」を筆頭にテーマ写真のような茅葺屋根の古民家が連なるひんやりとした高原ですね。車から降りると高山にはなかったひんやりとした空気があたりを包み、一枚羽織らないと寒かったです。<br />

さすが世界遺産の白川郷

2015/10/25 - 2015/10/25

イタリア大好き

イタリア大好きさん

初めての白川郷です。

自家用車

世界遺産地域に入っていく入り口の部分です。

合掌造りの家屋が連なります。

ちょっと標高が高いのか、高山より紅葉が見受けられます。

みなさん、車から上着を出して着ています。

昔の日本の原風景ってこんなんでしょうか。

茅葺屋根もよく手入れされています。

加熱起動のようです。高層の建築物でりっぱですね。

建物がお土産屋さんになっていたりしています。使いながら保存しているという事でしょうか。

庭木もきれいに紅葉しています。

ここには「案山子」が設置さていて、みんな案山子に交じって写真をとってましたね。

案山子もいろいろなタイプがあります。

バラのようです。

昔はこうして冷やしていたのでしょう。
    氷の入った木製のケースですね。見た目が涼しげです。

小高い山の中腹まで登ってみようという事になって、登り始めます。

道の両サイドに大きな木が立ち並びます。

• なかなかの勾配です。ほんとにいくの?<br />バスに乗ろうよという意見も却下です。

なかなかの勾配です。ほんとにいくの?
    バスに乗ろうよという意見も却下です。

なんか、神戸の「布引の滝」を思い出してきました。
    あの時も新神戸駅から15分という案内を見て登り始めたのですが、優に30分は登りましたね。

ようやく、登って来ました。

• いい景色ですね。登ったかいがあります。

いい景色ですね。登ったかいがあります。

• 紅葉が鮮やかです。

紅葉が鮮やかです。

入場料のかかる「和田家」に入りました。

囲炉裏が切ってあります。

窓から外を眺めるとこんな感じですね。

昔の家屋の名残があります。

2階に上ってきました。階段が狭いので下りてくる一団が降りきるまで待ちます。
    一方通行ですね。

床の間のある座敷ですね。
    りっぱな座敷机も設置されています。

コスモスが咲いています。
    花で季節が感じられるっていいですねー。

案内の看板もコスモス畑に立っています。

昼食をいただきます。お昼時でどこも込み合っています。
    天ぷらそばを食べました。

隣では、イタリア人っぽい6人連れが器用にはしを使って食べています。

ここから、高速に乗って富山県経由で山代温泉に向かいます。