2015/10/26 - 2015/10/26
empenguinさん
- empenguinさんTOP
先に横浜・山手の西洋館巡りをしたが,横浜には和風屋敷が保存してある三渓園があるので出掛けた.多数の和風屋敷(多くが重要文化財)と和風庭園をおよそ2.5時間で一巡してきました.
バスで行かなければならず(私は横浜駅東口より40分ほど)交通はそれほど便利ではないが,和風の良いところです.10月の秋で花は菊展示くらいでしたが,6月の花菖蒲などに合わせて行けば,また違うでしょう.
横浜には西洋館と和風屋敷の両方のよい観光名所があるのですが,1日で巡るのはきついでしょう.
<パンフレットより>: 明治時代末から大正にかけて製紙・生糸貿易で財をなした原三渓(本名:富太郎)が造り上げた日本庭園.明治39(1906)年に一般公開された外苑と,三渓が私邸としていた内苑から成る.京都や鎌倉などから集められた17棟の建築物と,四季折々の自然が見事に調和している.
- 高速・路線バス
三渓園マップ. 右下が入口の正門で,反時計回りに一巡したので,その順に記します.
正面入口からの大池の上に位置する三重塔が三渓園の代表的写真なのだが,逆光でよく撮れなかった.
これは別位置からの池と三重塔.三溪園 公園・植物園
藤棚からの大池.
大池の鯉.
結婚カップルが写真撮影. ここではやはり和服.
鶴翔閣. 明治35年築.三渓が住まいとして建てた.
三渓と交流があった多くの文化人,財界人が出入りした.
現在は貸出施設として使われている.奥にかなり広い. -
鶴翔閣から見た三重塔.
内苑の入口. 案内所(管理事務所)あり.
三渓記念館.
原三渓の記念物や,屏風絵,掛軸など美術品展示あり.茶席もあり. -
内苑への御門.
京都東山・西方寺にあった門(江戸時代築)を大正時代に移築. -
臨春閣.
紀州徳川藩主の数寄屋風書院造りの別荘建築を,大正6年に移築. -
別角度からの臨春閣.
旧天瑞寺寿塔覆堂.
豊臣秀吉が京都・大徳寺に母の長寿祈願で建てた寿塔(生前墓)を納める建築. 明治38年移築. -
通路.
再度の臨春閣.
臨春閣の内部.
十三夜の団子とススキが供えられていた.
臨春閣脇の瓢箪文手水鉢.
秀吉が愛用したと伝えられる手水鉢で,後年籐堂高虎が賜り伊賀上野城にあったもの. -
月華殿,天授院へと上がる道.
月華殿.
京都伏見城で大名来城の控え所に使われた建物.大正7年移築. -
天授院.
鎌倉・建長寺近くの平寺跡にあった地蔵堂.大正5年移築. -
聴秋閣.
京都二条城にあったと云われ,徳川家光・春日局ゆかりの楼閣.大正11年移築. -
聴秋閣の看板.
春草盧.
織田信長の弟・有楽の作と云われる茶室.大正11年移築時に増設. -
庭に置かれていた石棺.日本では珍しい.
竹林と蓮華院. 三渓の構想による茶室.
ここまでが内苑. -
大池畔の広場に茶店が3軒.
菊花展あり.
菊花形を整えて育てている.
大池を望む.
池の畔に高浜虚子句碑.
西側から三重塔の小山に登る道.
松風閣(展望台)へ行く岩の間の細い登り.
昔の松風閣の遺跡.
原善三郎(三渓の義祖父)が別荘として明治20年頃に建てた. -
今の松風閣(展望台)はコンクリート. 階段を上って2階が展望台.
展望台から海が見える.
展望台からの湾岸工業地帯. 手前に高速湾岸線が通っている.
旧燈明寺三重塔. 遠くから小山の上に見た方が趣ある.
木津川市の燈明寺にあった三重塔を大正3年移築. -
三重塔の小山の上から見下ろした旧燈明寺本堂.
小山を下る東側の階段.
林洞庵. 宗偏流林洞会から寄贈の茶室.
寒霞橋.
横笛庵. 田舎家風草庵.
奈良・法華寺から移築と云われるが不明. -
旧東慶寺仏殿.
鎌倉・東慶寺にあった禅宗仏堂.明治40年移築. -
旧矢箆野原家住宅(合掌造り).
飛騨・白川郷にあった建物を昭和35年移築.
現存の合掌造りでは最大級の民家. -
旧矢箆野原家住宅の十三夜の団子とススキのお供え.
旧矢箆野原家住宅だけが中に入れるので,靴を脱いで入ります.
囲炉裏のある部屋. -
畳の部屋.
畳の部屋. 広いです.
この階段を上って2階に行きます.
かなり急な階段です.
木組みと上から見た階段.
2階はこんな感じで壺などの展示あり.
2階には農耕具なども置かれていた.
横から見た旧矢箆野原家住宅(合掌造り).
待春軒(休息所).
大池南端で狭くなった所.
旧燈明寺本堂.
三重塔と同じ京都・燈明寺から移築.こちらの移築は昭和62年. -
三渓園天満宮. 小さく可愛らしい祠.
大池の中島の東屋−涵花亭.
池越えに見る鶴翔閣.
八つ橋. 正門近くで一巡したことになります.およそ2.5時間でした.
おしまいです. 帰りもバスで横浜駅東口まで戻りました.