2015/10/21 - 2015/10/25
ネロリさん
ピーチが羽田空港に就航したので、2年ぶりに台北へ行ってきました。出発前の時点で台風が近づいていたので、前日まで行こうか迷っていましたが、台風も早い段階でなくなったので行ってよかったです。
たまに雨に降られたものの、前半3日間の平日は温泉へ、後半2日間の土日は台北市内をフラフラしていました。
歩くのが好きなので、交通手段は主に徒歩で思いつくまま観光をしています。時間のロスは多々あるものの、歩けるのが1番!
絶対に行きたかったところは、温泉(舊金山総督温泉、馬槽花芸村、鳥来)、コスメ(泉發蜂蜜、薑心比心)
これらに行きながら、台北を楽しんできました。
- 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
朝雨が土砂降りだったので、終わった…と思っていたら、みるみる止んでくれたので、今日は迪化街で肉まんを食べてから、鳥来へ行くことにしました。
9:40頃 肉まん屋さんに着いたら、運が良いことに誰も並んでいませんでした。 -
さっそく
念願の大根餅を…と思ったら、11月からの販売とのこと。残念。。その代わりに筍入の肉まんを注文。大きなお肉とうずらが入って、ちょっと八角風味でおいしかったです。 -
永樂台南土?魚羹。ビーフンか中華麺を選べて、中華麺にしてもらう。魚の揚げ物が美味しい。でも日本人女性の2人組が後から来て、「あの人が注文した〜」と会話してて、悪口ではないけど自分のことを「あの人」と連呼されてちょっとイライラ。。目も合ってお互い日本人てわかってるのに。
永楽台南土[魚土]魚羹 中華
迪化街をフラフラした後、奥まで来てしまったので、朝市行きがてら、 雙連駅へ向かうことに。夜市の場所も日中は普通に道路になっていました。
10:50雙連駅へ到着。
朝市。雨が降ってきました。美味しそうなものが売ってたけど、お腹いっぱいなので見るだけ〜。
雙連朝市 市場
そろそろ台北駅に戻ってバスに乗ろうっと。地下道を通って、台北駅まで戻ります。歩けるところは歩く、この旅の楽しみです。 雙連から台北まで 20分くらいで着きました。
台北に来て、まだこれを飲んでいないとは…。台北駅にて飲み物を購入。前はお店を見かける度に毎回飲んでました。
プーアールミルクティーを注文。前はバラ茶とかバラエティが豊富だったような気がするんだけどな〜。
台北から11:50頃バスに乗車。途中12:20新店を通った後、鳥来に近づいてきました。新店で満席になったので、台北駅からバスに乗っておいてよかった。
8月の台風の影響かところどころ工事をしていました。 -
鳥来到着。終点だから、どこで降りるかそわそわしなくていいのがいいですね。
この雲がかった山の景色が素敵です。烏來老街 散歩・街歩き
温泉に入る前にブラブラ。
公衆浴場。全身水着のおばちゃんがちらほら。日焼けしそうな天候でもないんですけどねー。
ちょっと手を入れさせてもらいました。お湯が柔らかーい。手を入れても水の抵抗がないくらいトロトロです。早く温泉に入りたい〜。
ちなみに、画面に写っているパイプは取り外しができるようで、地元の人が巧みに操っていました。浴槽のお湯を一度抜いて、みんなで掃除し終わったら、パイプをセットしてお湯を貯める、みたいな。 -
ワンちゃん
猫ちゃん
カルガモちゃん
おじいちゃん。
近くのおじさんに声を掛けられ、振り向いたら指さした方向からおじいちゃんが流れてきました。信じられないことに、この濁流の中、川に流れて遊んでいました。手に浮き輪をつけていたけど大丈夫なのかしら。。なんかシュールだなぁ。おじさんもクレイジーと言ってたわ。 -
着替えはここでできるみたいです。今度は私も水着を持ってきてチャレンジしてみよー。
公衆浴場は、街から橋を渡って右手へ進み、ここを下っていきます。
お風呂前にちょっと腹ごしらえ。ソーセージをにんにくをかじりながらいただきます。甘みがあっておいしいです。
さて、そろそろ私も温泉へ。老街の入口まで戻ってきて、明月温泉へ。
フルムーン スパ ホテル
エレベーターで5階のロビーまで上がって、受け付け。タオルとロッカーの鍵をもらいます。女湯は3階らしいです。日本語で教えてもらいました。
階段を降りてっと。。
あれ、まだ4階のはずなのに女湯が。。漢字読めない外人さんとかだったら分からないよね。どうやらここでよいみたいで、スタッフの人が来て、中まで案内してくれました。ロッカーの使い方から、風呂の中まで説明してくれ、いたれりつくせりでした。わたしが台湾の人じゃないからかな。
温泉は、やっぱりいいお湯です。打たせ湯もあったんですが、台湾のってどこも修行かっていうくらい勢いがすごいです。わたしは近寄れないな〜。 -
17:00バス停に乗って下界へ戻ります。また来たいな〜。
街の所々で台風の爪跡が見受けられたので、早く元通りになりますように。 -
17:30 新店でバスを降りました。
MRTに乗車後古亭駅で降りて、前から気になっていた四神湯のお店へ。
うーん、体に良さそうな味。塩胡椒をかけながらいただきました。ひっきりなしに地元の人がきていました。中には鍋を片手にテイクアウトの人も。
四神湯の後、歩いて台北駅まで戻り、market placeを見た後宿へ戻りました。
温泉は今日で終わり。さみしいな〜。