台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチが羽田空港に就航したので、2年ぶりに台北へ行ってきました。出発前の時点で台風が近づいていたので、前日まで行こうか迷っていましたが、台風も早い段階でなくなったので行ってよかったです。<br /><br />たまに雨に降られたものの、前半3日間の平日は温泉へ、後半2日間の土日は台北市内をフラフラしていました。<br />歩くのが好きなので、交通手段は主に徒歩で思いつくまま観光をしています。時間のロスは多々あるものの、歩けるのが1番!<br /><br />絶対に行きたかったところは、温泉(舊金山総督温泉、馬槽花芸村、鳥来)、コスメ(泉發蜂蜜、薑心比心)<br />これらに行きながら、台北を楽しんできました。

台北気ままのウォーキング旅(2日目)

2015/10/21 - 2015/10/25

ネロリさん

これらに行きながら、台北を楽しんできました。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ピーチ航空

起きたら朝雨が降っていたものの、すぐ止んでくれたので、温泉へ行くことに。今日は、バスで馬槽花芸村〜金山〜基隆のゴールデンラインを攻略。ビビリのわたしは、 悠遊カードに多めにチャージ。

10時前に士林駅到着。前に工事してたところがこんなにおおきくなっていました。

ここでバスに乗りたいところですが、その前に行きたいところが。

中正路と文林路の交差点を渡ってまっすぐ進みます。

お、市場が。

目的地はこっちだったかな。。記憶があやふや。

あった!!前にも温泉の前に食べたら美味しかったんだよねー。後から見たら、駅から文林路(?)をまっすぐ行った方が早かったかな。

わたしは小龍包よりこっちの方が好きです。ニラはにんにくと合わさって味がしっかり、野菜はキャベツがザクザクしててあっさり味。肉は、うーん、ちょっと油っこいかな。他のお店のものをあまり食べてないけど、とりあえずここは美味しいと思います。

となりの果物屋さん。せっかくなのでレンブを切ってもらいました。

うん、シャクシャク。水分をとっていなかったからあっという間に食べてしまいました。
    でも、フルーツはやっぱり夏の方が美味しいなぁ。暑いから美味しく感じるのかもしれないけど。

さて、1717に乗ろうかしら…と思っていたら、来ない!もしかしてここのバス停廃止になってる?? bustrackerで見たら、色がグレーになってたんだよね。大人しくちょっと遠くのバス停に行っておけばよかった(ノ_<。)

仕方が無い、time is moneyということで、タクシーで行くことに。バスよりタクシーの方がかなり時間が短縮できます。ただ、山登るにつれ、霧が深くなってきました。1メートル先も充分に見えなくなってきました。

無事に、第一の目的地馬槽花芸村へ到着!霧の中、士林駅から50分で着けました。料金は685元だったのですが、悪天候の中連れてきてもらったので、少し多めにもらってもらいました。

ここで料金を支払います。

お金を払ったら右手へ。

女湯入口。

注意書き。ふむふむ、日本と同じです。ただ、台湾ではお湯の中で体をこすらない、等日本と違うルールがあるので気を付けねば。体触りたくなるけど我慢我慢。
    中は、山の中で見晴らしがよく、お風呂のある広場みたいなかんじです。お湯は、白く濁ったthe硫黄といった感じです。あったまる〜。あと売りは、火山泥です!砂金取りの如く、桶で自分で泥を掬って体に塗るのですが、コツがあるのかなかなか泥が取れず。みんな塗りたくってるのに。。

さて温まったし、次へ行こう。ただ、この温泉、バス停まで遠いんですよね。。
    bustrackerだとバスが来るのはあと1時間後だったのですが、2時間くらい温泉にいて飽きたのと、万が一バスに乗り遅れたら大変なので早めに出ることに。

長い、しかも上り坂。温泉は霧が晴れてたのですが、道に戻るにつれ、また霧が出てきました。

13:50 温泉出てから20分でバス停着きました!疲れた〜。ネットを見ながら、あと30分くらいでバスが来るのを待つことに。
    ちなみに、bustrackerでバスの進捗を見ていたのですが、あと15分で着くという状況から途中で更新されなくなっておかしいと思って顔を上げたら、ちょうどバスがきました。逃したら危なかった〜。2時間に1本くらいだったので、逃してたら泣いてたかも(´д⊂)。長い道のりで温泉に戻ってタクシー呼んでもらうか、やったことないけどヒッチハイクするか。。考えただけでぞっとします。

20分くらいで金山到着。霧の中のタクシーも恐かったけど、 山道で前の車を煽りまくりで このバスも恐かった。。一番前の席に座ってたら、普通の乗用車と車間1mくらいしかとってないのが丸見えでした。なんか恐怖で思わず半笑い。とりあえず無事に着けてよかったです。

金山老街。お土産屋さんや食堂が並んでて、見てて楽しいです。

金山老街 旧市街・古い町並み

お、着いた。金包里鴨肉。ここもこの旅で行きたかったところの一つです。

金包里鴨肉 地元の料理

日本語の出来るお姉さんがいて、注文を聞いてくれたので助かりました。2分の一サイズをオーダー。店員さんがさばいたお肉をお皿に載せてくれます。

お肉を載せたお皿を持って、別館へ。お料理をもらうところと食べるところは別ですが、近くにあるのですぐ分かります。
    鴨肉うまうま。おそばに入っている欠片くらいしか普段食べないのですが、 ジューシーで脂身も少なくて おいしい。食べ終わったら、近くの店員さんに声かけてお金を払います。

この旅初の牛乳糖を購入。牛乳糖も台湾の楽しみの一つです。

日本食屋さん。前来た時日本食に飢えて、店の前で10分くらい入ろうかどうか本気で悩んでたなー。

牛乳糖専門店。ミルクティー味とか変り種がありましたが、オーソドックスなミルク味を購入。オーナーさん曰く牛乳にこだわっているそうです。

老街を出て、次の温泉へ向かいます。

舊金山総督温泉に着きました。ここはタオル貸してもらえます。前に個人湯を見せもらったら、素敵なお風呂でしたが、1人なのでいつも通り露天風呂へ。

舊金山総督温泉 温泉

茶色の温泉☆ by ネロリさん

食堂。

待合室。この先が露天風呂になっています。透き通った茶色でよく温まります。

帰りは、老街には戻らずに大きな道へ出て、バス停へ。これから基隆へ向かいます。

17:00頃バス停を出発。海岸線を走ります。しかしここでアクシデントが。いつの間にか降りて乗り換えるはずだったバス停を通り過ぎてたぽいです。このままだと台北市内に行ってしまうので、基隆市内に入ってから、適当にバスを降りました。運良く基隆駅行きのバスがすぐ来たので助かった〜。

18:15頃基隆駅へ到着。ちょっと雨がパラパラ。でも傘さすほどじゃなかったのでよかった。

夜市到着。人はまだまばら。この後すぐにギュウギュウなくらい増えましたが。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

きなこのお菓子?1個10元で購入。

きなこ味の麸菓子みたいな感じ。作りたてなのか暖かかったです。まあまあかな。

いつものカニおこわ。25元。

固めのご飯に、カニ味噌風味の味がしておいしい。

牡蠣オムレツ。西門の方が美味しかったな〜。

人気らしいソーセージ屋さん。並んでみることに。

1個から売ってくれるみたいなので、とりあえず2つ。うん、まぁまぁ。ていうか、ふつう。

夜市も楽しんで、20時過ぎにバスで台北へ戻りました。充実した1日でした。