2015/09/21 - 2015/09/24
6146位(同エリア20630件中)
ともさん
初めての香港旅行!
ディズニーランドが東京よりも空いている!ということだったので
香港まで行ってみることに。
そこまでディズニー大ファンではないですが、やっぱり行くなら混雑しているより空いてるほうがいいですよね。
香港行ったことないし、楽しみ!!!!!
シルバーウィークの旅行先NO.1に選ばれてました。びっくり。
今回は香港だし、電車なども発達しているので細かく予定は決めて行きませんでした。
大まかな予定は決めてましたが、他はその場でここ行く~?と決めて行ったり。
9月はいろいろと忙しく、決める時間がなかったというのもありますが
行き当たりばったりでもなんとかなります。
1日目 出発
梅田新阪急ホテル前6:10→関空第二ターミナル7:11
関空8:55→香港11:45
2日目 ディズニーランド
3日目 夜にオープントップバスドライブ(VELTRAで予約)
4日目 帰国
香港12:30→関空17:15
宿泊ホテルは利便性をとって、西営盤という駅が最寄駅のアイランドパシフィックホテルです。
いわゆる中心地と比べてだいぶ安かったのが決め手です。3泊で46000円くらいでした。
1HK$=15円くらいの計算です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
始発で移動して、大阪駅からバスでターミナルへ移動。
私達が乗る頃にはバスに乗る人の長蛇の列。
連休とは言え、連休初日ではなかったのにすごい人でびっくりしました。
そのあと継続便が来たんでしょうか?積み残しの人がたくさん発生してしまってました。
電車1本遅らせたら乗れなかったので危なかったー。
私にとっては初めてのPeachの旅。
第二ターミナルに初めて足を踏み入れました。
並んでる間に私はインフォメーションへ行き、KIX-ITMカードを発行しました。
無料発行で、飲食利用も割引があるとのことなのでお得!
バスの中で入会申し込みをポチポチ入力して、最後の画面を受け付けに見せて身分証明書を提示するだけです。
また関空を利用するかもしれないので持っておいても損はないかも。
香港行きの人が荷物預けるのを後回しにされており、その前に離陸する北京行きだったかな?を優先されていて全然列が進まなかったので、
列を抜けてまず朝食を食べました。
そして初めてのピーチ!関西国際空港第二ターミナル 空港
思ってた以上に狭かったです。
でもこの短時間のフライトなら全然問題なく耐えられそうなので安いしお得ですね。
香港空港に無事到着。
入国書類を終えても1枚紙が残っていて、これなんだろう?と思ってましたが
複写式になっていてそれは帰国時に使用するものでした。
危うく捨てるところだったー!
ゴミ箱が綺麗。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港から市内へ出るには、エアポートエクスプレス、エアポートホテルリンクバス、エアバス、タクシーなどがあります。
私達が選んだのは一番早く香港の中心部まで行けるエアポートエクスプレスです。 -
空港の中の電車チケット売り場で購入。
エアポートエクスプレストラベルパスを買いました。
HK$300で買えます。
香港国際空港往復と3日間MTR乗り放題で、デポジットHK$50は返却時に余ってるチャージ分と一緒に返金されます。結構どこでもこのカード使えるので便利! -
向かいます。
24分で着くよ!となんとなく読める。機場駅 駅
空港から乗り場の間、改札がないのでびびる。
いきなり乗るところが出てくる。
あー、反射しちゃっってる・・ -
中はこんな感じ!
この車内はかなり冷房が効いてたような気がします。機場駅 駅
ほとんど止まらないので快適。
途中、明日行くディズニーランドの乗り換え駅も通ったのでテンション上がりました。
しかしあんまり利用者はいないみたいですね。地元民は安いほうを利用するよね。 -
海を越えて香港の中心地へ!!!!
出口は改札ちゃんとあります。
ないのはあの空港だけ。香港駅 駅
さっきのカードをタッチするだけ。
日本と同じですね。
広いのでスーツケースも楽々です。 -
まずはホテルに荷物を置きにいきたいので、香港駅でエアポートエクスプレスシャトルバスに乗り換え。
私達の使うホテルはH1経路。
ホテルによって乗るバスが異なるので確認しながら待ちます。 -
方面はでかい字で書いてくれてるし、ホテル名はバス停ごとに書いてくれているので分かりやすいです。
エクスプレスと言いながらやってきたのはマイクロバス。でもスーツケースを置く用のところはきちんとありました!
出発を待っていたらどんどん人が乗ってきて満員でした。
こちら無料です。 -
中に乗っても再度確認!
私達のアイランドパシフィックホテルは最後に着きます。 -
この車内から初めて香港の街並みを見ることになります。
バスや車のすれ違いが超ギリギリ、めっちゃ狭い、人は歩きまくってる…
よくこんなところ運転出来てるな!!!!!
乗ってるほうも怖かったです。
そんな狭い中でもこんなでかいトラムが走りまくってるのですごい。
横に乗っていたカップルが、韓国語だったのですが突然
「日本人ですか?どこから来ましたか?」と話しかけられびっくりする私達。
「大阪です!日本語分かりますか?」
「大阪!京都の大学に留学してたので分かります。日本大好き!また行きます!」
などなど会話して先に降りて行かれました。
彼女さんのほうは日本語さっぱりだったみたいだけど、彼氏さんすごい。
きっと頭いいんだろうな!!!!!突然の日本語に嬉しくなりました。 -
私達も無事に着いてチェックイン。
日本人ですか?この受付のお姉さん可愛いですよね?
といきなりよく分からない案内をされて和む。
受付のお姉さんは日本語分からないみたいでしたがホっとしました。
1つのベッドか、
2つのベッドだったら海側があるよー
と言ってくれたので海側をお願いしました。アイランド パシフィック ホテル (港島太平洋酒店) ホテル
部屋はこんな感じです。
綺麗なホテルなんですが、工事中でして。
どこから行くにも、1階に降りるためにはまず2階で降りて
外へ出る専用のエレベーターに乗り換えないといけません。
これがものすごく面倒でした。2階からだし階段で降りようとしたら
そっちは行っちゃダメと言われるし。
案内は丁寧だし、とても感じのいいボーイさんだらけでしたが
工事の音がうるさいなどはなかったけど、そこだけが残念でした。
バスローブが欲しかったので、ハウスキーピングに電話しろとあったため短縮ボタンから電話。するも、工事中の影響かつながらない。
仕方なくロビーにかけますが、「バスローブ」の発音が全く通じない…(白目)
結局、b,a,t,h,と単語を言っていきなんとか通じました。
これが結構旦那がショックを受けていました(笑)
アプリで何度もバスローブの発音を練習したのはこれがきっかけ。 -
部屋からの景色。オーシャンビュー!
船がたくさん見えますね。 -
ホテルから一番近い駅の入口まで徒歩5分もないくらい。
海が近いのもあるからか、ものすごく蒸し暑いです。
地下鉄への入口までは超近いんですが・・・ -
めっちゃ地下が深い。
そしてエスカレーターのスピード早い!!!!!!
降りたときの反動がすごい。みんなこれスっと歩けてるのは慣れてるから?
おばあちゃんとか大丈夫なの? -
地下道もかなり歩きます。
列車まであと4分歩いてねという看板。
でも地下は蒸し暑くなく、快適なのでそういう意味では問題ないですけどね。
上はかなり狭くて人も車も多いので地下が楽。 -
ここまできて一銭も現地通貨を手にしていないのでさすがに怖くなり
駅の中にATMがあり早速クレジットカードでキャッシング。 -
どれくらい必要になるか分からないけど、とりあえずHK$800おろします。
大体12000円くらいですね。
お金ゲットしてちょっと安心。 -
小龍包を食べにやってきました!
が、お目当てのお店が全然見当たらず・・・
閉店してしまったんでしょうか。
私の好きな人が美味しそうに食べていた写真を事前に見ていたので(といってもだいぶ前の映像だけど)一度行きたかったんです。
リサーチが足りずにショック。折角来たのにー!
ここで探し回りすぎてめっちゃ疲れました。やられたー。パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター
諦めて中環に移動してきました。
駅から迷いながらガイドブックに載っていた美味しそうなラーメン店へ。
迷わなければ10分くらいで着く距離です。
もうすぐで着きそうなのにGoogleMapが急に荒ぶります。
いきなり現在地がヒュっと移動したり。
後で気付いたんですが、多分香港は高層ビルだらけだからGPSがたまに狂うんじゃないかなぁと思います。
知ってる場所なら多少の誤差はなんともないけど、こんな分かれ道だらけのところでそれをされるとかなり困りました。
15時くらいに着いたのに、中には人がいっぱい!
こっちも歩き回って汗だくのまま店内へ。沾仔記 (威霊頓街店) 中華
香港では相席が普通です。こんなに混雑しているので仕方ないですね!
キャリアウーマンっぽい女性が一人で食べている4人席に通されました。
いきなり注文を聞かれますが、テーブル上のメニューを頑張って解読。
魚のつみれ団子と、ワンタンの2種類を頼みました。
いきなりメニュー聞かれたので焦ってしまいましたが、
裏返したら日本語で書いてあった…。
しかも麺の種類も選べた!何も頼まなかったからオーソドックスのが出てきたのかな?
味は、やはり美味い!!!!!流行ってるだけあります。
そして辛い。汗だくで入店したのに、更に汗だく、唇が痛い。
相席していた女性が退席し、老夫婦が座ります。
みんなこんな辛いの食べれるのね。私は辛いの好きだからいいけど苦手な人はきついかも。
ズルズルとすすらずに食べるのがこれまた難しい。
あーでも美味しかった!満足げにお店を後にしました。沾仔記 (威霊頓街店) 中華
そしてそのラーメン屋からすぐそこ、
これもガイドブックに載っていたエッグタルトのお店にやってきました。
1日行列が絶えないとのことでしたが、3組くらいは店内にいるものの
すんなり買えました。泰昌餅家 (中環店) 専門店
ちゃんと箱に入った手土産用のものなんかも売ってました。
エッグタルトと、パイを1つずつ買いました。
その場で食べれるよう渡していただけますが、食べる場所がない。
店の外、ちょっと横でこっそり食べました。
よく見たら道路がめっちゃパイ生地落ちてたんでみんな食べてるんでしょう。
辛いものの後に甘いもの!ほくほくで予想通りの味でこれも美味しかった!
お腹が空いてたら何個もペロリと食べられそうです。危険。泰昌餅家 (中環店) 専門店
この写真右に見えるのがヒルサイド・エスカレーター。
なんかみんなこれに乗って上に登って行ってるのでついて行ってみました。
が、全然先が見えないしどこに向かっているのかも分からない…
通勤通学っぽい人だらけで観光客っぽい人はいないので戻りました。
このまま行ったらハリウッドロードにも行けるらしいです。
綺麗な高層マンションがこの先に見えたから、あそこに住んでる人の帰り道かな?
そしてここにいるのは中国人ではなく欧米人だらけ。
ソーホーという場所で、欧米人に人気のスタイリッシュな店だらけ。
バーばっかりで、ガイドブックによると業界人たちが集まってるらしい。
なるほど。なんか近づけないと思いました。ソーホー地区 散歩・街歩き
ほとんどエスカレーターとは言え、歩いたり登ったり降りたりを繰り返したのでもう足がくたくた・・・・。
ということで周辺にあったマッサージ屋に適当に入ることに。
値段がちゃんと外の看板に表示してあるところじゃないと怖くて入れません。
フットマッサージが今月は50分でHK$160!これは特価なのかな?
そこまで高くないので恐る恐る入ってみます。 -
既に先客のお姉さんがフットネイルをしてもらってました。
お店の雰囲気から、もしかしたら男性はダメかも・・・?
と思いましたが何も言われませんでした。
突然の予約なしの客で人手が足りなかったのか、どこかに電話して応援を呼んだんでしょう。
ちょっと待ったらおばちゃんが二人やってきました。お店の人とは最初思わなかった…!
私はストッキング履いてたのでどうしよう、と焦りましたが
半ズボン貸してくれて着替える部屋もありました。
旦那も同様に長ズボンだったので半ズボンにお着替え。
足をお湯につけてから、おばちゃんによるフットマッサージ開始。
痛気持ちいのがたまりませんでしたが、
旦那が痛い!と顔をしかめると日本語が分からないであろうおばちゃんも笑ってました。
そこから痛みの加減の調節が始まります。
この強さは?大丈夫。
これは? ちょっと痛い…
言葉が通じなくても通じてる!すごいね!!!
私と私のマッサージしているおばちゃんも横で笑ってました。
最終的に、あんた胃が悪いわよ的なことを言われてました。多分。
足つぼでどこが悪いか分かったんでしょうね。
面白くてすっきりした1時間でした。 -
暗くなってきたので電車でホテルへ戻ります。
中環駅は、駅ビルがこんなに立派なビルなのでこの中でも過ごせそうです。
1日目はこれにて終了。IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
2日目。
ディズニーランドへ出発!
こちらはホテルから最寄駅に行く途中の景色です。
朝なのでまだ人通りが少なく写真撮りやすかったので。
こんな感じです。 -
海が近いので、海産物のお店ばっかりです。それしかありません。
西營盤街市 市場
海産物なんだろうけど、何がなんだか。。。。
でもどの店も同じようなものを売ってます。
地元民はこれを買って調理するのかな?料理上手くないと難しそう! -
ホテル最寄駅の路線図。
結構どこの駅の中にもセブンイレブンが入っていて、そこの買い物にオクトパスカードが使えるので便利。飲み物買うのにかなり利用しました。 -
中環で乗り換えて、この黄色の線に乗り換えてまた途中で乗り換えです。
ミッキーマークがあるので安心。中環駅 駅
欣澳駅で乗り換えたらディズニー列車のお出迎え!
つり革もミッキー。
香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ドナルド!
電車の中はディズニー行く人でいっぱいですが、普通に座れたし空いてます。 -
駅に着いたよ!
迪士尼駅 駅
空いてると噂の香港ディズニーランドにきましたー!
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
噴水で揺れるミッキー。
ここまできたら結構な人がいます。 -
かなりの人がチケット列で並んでます。
事前に買っておいたのでちょっと離れたこちらのブースで発券。
あまりこっちにきてる人はいなかったので、オススメ。
チケット買うだけで並ぶのは辛い。
クレカを入れるところがなかなかスムーズに入らず、
無理やり入れようとしたら表裏逆ですよ、みたいなことをキャストさんが教えてくれました。無理に入れて印字が削れるとこでした。 -
出てきた入場券!
この角度の写真が許されるのはイケメンだけ。
入場券はすぐに買えましたが、結局入場の列には並ばないといけないので結構並びました。手荷物検査があり、ペットボトルとか食品は持ち込みダメみたいです。
列の進みが早いところと遅いところがあり、早いところに並びます。
近づいて見てみたら遅いところのお兄さんはめっちゃチェック厳しくて小さいカバンやポーチの中まで見ようとしてました。
それに対して隣の列のおばちゃんはゆるい。ペットボトルどうしようと思ってたのに(みんな持ってる)、ちゃんと見てはいるもののそのままスルー。
同じような対応にしたらいいのにね。 -
入場したら早速のミッキーミニーがお出迎え。
こんな簡単に会えるとは!!!!!!!
一緒に写真を撮るには少し並ばないといけないみたいですが、
私は隠し撮りで充分。
中国語・香港語・英語の地図はいっぱい置いてますが、日本語はインフォメーションまで行かないといけません。でももらえるだけありがたいですね。 -
スティッチエンカウンターの英語版は12時半からね、ふむふむ…
と電光掲示板を確認したらいきなりのスティッチ!おおお!
着いてきて☆と言われ、めっちゃダッシュで走り出すスティッチ。
それをカメラ持ちながら追いかける大人。
すぐに一緒に写真撮ってくれました。可愛いかったー!!!!!!
香港のディズニーランドはファーストパス発券できるのが2種類で、
1つはスペースコースター、もう1つはプーさんのハニーハント。
スペースコースターは暑かったので涼みに立ち寄ったんですが、待ち時間0のためわざわざ発券する意味なし。
ちょっとでも効率的に(キリッ)と思ってたけど、結構適当で大丈夫そうです香港ディズニー。スティッチ エンカウンター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
プーさんのファーストパスを折角なので発券。
今並んでも20分くらいで入れそうだけど、使ってみることに。
あの発券機に入場券を入れたら、シュッシュッシュっとめっちゃ高速で券が出てきて、そのまま吸い込まれてしまった…!!!!!!
もちろんファーストパスも出てこないまま。
ぎゃー!どうしよう!
急いでプーさんのスタッフさんに声かけます。ノーファストパスぅぅぅ!!
通じたのか、よくあることなのか分かりませんが
すぐに機械を解体して入場券とファーストパスと無事にいただけました。超焦った。
無事に発券を終え、歩いていたらなんか呼び込みしているので入ってみます。
シアター系のアトラクションみたいです!
涼んだり、座ったり、入園したばかりで結構休む私達。ミッキーズ フィルハーマジック テーマパーク・動物園・水族館・植物園
中に入るまで結局待たされちゃいました。
しかも中国人に抜かされるという…
シアターに座るだけなのにそんな一番前に行ってどうするんだろう。
アトラクションは、ステレオも360度駆使していて、映像だけではなくいろいろ小細工が仕掛けてあり最初から最後まで楽しめました!
ドナルドが主役みたいに見えましたがいいところはミッキーがとっていきました。
香港ディズニーランドはアラジンの曲が好きなようです。
いたるところで聞いた(笑) -
トイストーリーゾーンにきました!
トイストーリーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
全部がおもちゃみたいで見てて飽きません。
しかし乗り物もおもちゃみたいで恐ろしかった…。
U字のコースを車のおもちゃで行ったり来たりするやつ、久しぶりに怖すぎて目を閉じてしまいました。折角一番前乗ったのに。 -
これは模型ですが、この緑のおじさんになりきった人が出てきて一緒に写真撮ってもらいました。
どうやってあれ化粧してるんだろう?ちゃんと全部緑だった!トイストーリーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夜はまた電球がついて綺麗なんだろうな。
そしてファーストパスの時間がやってきたんでプーさんのところへ戻ります。
さっきより混んでる!
これはファーストパスをとっておいてよかった!
たくさんの人を抜かして、フフフン♪というのが出来ました。
と言っても並んでも多分30分くらいで乗れますが。
日本のからしたら考えられないですが、乗り場が外から見えてるからね。
ストーリーは同じでしたが、やっぱり中の進み具合とかは全然違った!
何回乗ってもプーさん可愛いけど、プーさん大丈夫かな…と思ってしまう。プーさんの冒険 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そしてスティッチエンカウンター。香港語ではなく英語の時間になったので向かってみます。
始まったばかりだったのでこちらも1回上映時間くらいは待ちました。
ほとんどすぐ乗れるので、20分待ちと聞くと長いな…と思うくらいになってしまいました(笑)
そして並んでる間に見つけたスタッフ専用ドアについてるスティッチ。
どんなものか知らなくて、スティッチが喋るよ〜くらいに聞いてたんですが
喋るよのレベルが思ってたのと違いすぎてこれが一番衝撃的でした。
普通にいろんな人と会話してるー!!!!!!
今のコンピューター技術の進化にびびりました。
後ろで誰か喋ってるのか?急いで喋る言葉を入力しているのか?
表情まで笑ったりニヒヒヒとなったり、楽しかったです。
あれは話しかけられた子供はスティッチが本当にいるんだ!って思って育つんじゃないかな?
英会話だったので、私が当たらなくてよかったなぁと内心ヒヤヒヤしながら
隣の老夫婦とスティッチの会話を楽しく聞かせてもらいました。スティッチ エンカウンター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お腹が空いてきたのでそろそろ昼食。
プラザインというところに入りました!
ここで飲茶のコース料理があったので、1種類ずつ頼むことに。
コースを注文の方はジュースも安くなるよ!と書いてあったので
汗だくだったのもありフローズンジュースも追加注文。
店内は広く、お客さんいっぱいでにぎわってましたがすぐに案内してくれました。プラザ イン アジア料理
まず出てきたのがおつまみのようなピーナッツと、お肉。
ピーナッツはサービス料として強制的に出てくるみたいです。
お通しのようなものかな? -
ミッキーの小龍包!
キャラクターの小龍包でもっと可愛いのが他のレストランにあるそうですが
予約しないと入れないとのことだったので諦めていました。
ここでひっそりと食べられるなんて!良かった。 -
4種類蒸し料理が出てきました。
追加注文していたフローズンジュース。
これが美味しかった!体に浸みていきました。
頼んでおいてよかったです。 -
ここにも人参ミッキーが密かに。
ミッキーマンゴープリン。
違うコース頼んだからいろんな種類のごはんが見れて良かったです。
ですが、店内にスズメが数匹。
もう一度言います。店内にスズメが数匹。
信じられませんが本当です!チュンチュンとテーブルの下を動いてるからびっくりしました。
最初に出される柿ピー的なもの、好きそうだもんね。
飛び回っていてそれがちょっと気になりました。
スズメも賢いのか、ちゃんと食事が終わったテーブルの下から攻めていくので食事中を邪魔されることはなかったですが、隣のテーブルの人が席を立ったら結構集まってきました。
あれはお店が飼ってるレベル。 -
お腹が満たされたら大本命のチップとデールに会いに行きます。
チラチラと見てはいたんですが、まぁまぁ並んでる上に私が並んだらすぐ休憩に行くという…。
嫌われてるのかしらと思いながら、3回目の正直で並んでみます。
並んでる間に聞こえてくるのは日本語ばかり。
あと2組待てば自分たちの番だ!ということきにまたチプデがバイバーイ!と立ち去ります。
まじか…ここまできてまた30分も休憩待つのか……
途方に暮れたのか、前の日本人カップルはもう待てない、と列から出て行ってしまいました。
でもさっき付添いのスタッフさん、英語で15分待ってと言っていたような?
決して30分とは言ってないはず。 -
そう信じて待ってたら、すぐに戻ってきたー!!!!!!
感動のご対面。カメラをスタッフに渡すと、いっぱい撮っててくれてて私の「うわああああああ」っていう顔とか、もふもふしてる顔とか、幸せな顔とか、バイバイするときの名残惜しい顔とか、全部撮られてました。
嬉しいやら恥ずかしいやら。 -
船にのってターザンの世界へ。
ジャングルクルーズはこの写真とはまた別の乗り物ですが、USJのジョーズみたいで面白かったです!!!この川を下っていきます。ジャングル リバー クルーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらは間欠泉。水鉄砲なんかも用意してあり、水の遊び場みたいになってました。大人も子供も濡れまくり!私の髪の毛も広がりまくり!
この近くだったと思いますが、熊のジェットコースターがお気に入りでした。
お昼と、真っ暗なときと2回乗っちゃいました。 -
ミッキーとミニーは休憩の前後がものすごく無防備なので撮り放題です。
日本人当てクイズをやり始めました。
遠目に見て、あれ日本人ぽいって言って、
すれ違ったときに日本語喋ってたら正解。
双子コーデしてる人やピースしてる人は全部正解。
顔は同じアジア人の顔なのに、やっぱりすぐ分かりますね。 -
特設会場としてこのときあった、アナ雪の会場へ。
どこにあるか見当たらなくて諦めてたんですが、ありました。
なんとこれ、日本語バージョンの地図には載ってないので要注意。
日本語の地図はそんなに印刷しないから古いままなんだろうね…
英語の地図広げたらでかでかと場所が載ってて慌てて行きました。
上映時間があるとのことですが、なんだかよく分からないまま入ってみます。涼しい!もっと昼間に来れたらよかったのに! -
中ではオラフと写真が撮れました!並んでましたがすぐに撮ることが出来た!
だんだん寒くなってきてましたがオラフの顔見たら和んだ。
ここではアナ雪のショーがありました。
真ん中の席で見てましたが、このショーがあまりにもひどい…。
期間限定だから一生懸命頑張って作ったんだろうなというのは伝わりましたが、よく分からない。
司会者二人が出てきて、香港語でアナ雪についての魅力を語ってます。
横のモニターには特に英語表記なし。
そして客席と一緒にレリゴーの英語版動画をみんなで見る。
と思ったらアナが出てきてとびら開けてを歌う。もちろん英語。
歌い終わったら司会者二人とアナが会話。
司会者は香港語、アナは英語にて。
どうやってこれ会話してるねん!!!!!って突っ込んでしまいました。
何を喋ってるのかせめて横のモニターに英語で書いてくれてたらいいのに。
現地の人もこれじゃ分からないのでは?
クリストフも出てきて(めっちゃイケメン)、オラフの歌の動画を一緒に見ました。なんぞこれ。
相変わらず言語が入り混じった会話を聞いてたらメインのエルサ登場。
2回目レリゴー!急に粉吹雪みたいなのも出てきてラスボス感がすごい。
もうね、1回でいろんなところに突っ込みきれなかった。面白かった。 -
謎のショーを終えたら雪遊びのコーナーがありました。
ソリも出来るよ!
寒かったのですぐに出たよ! -
こちらはシンデレラ城での花火。
ライトアップだけでも充分綺麗でした!ゆっくり座って花火を見れました。
園内を何周も出来たし、満喫出来たしで最高の1日でした。フライト オブ ファンタジー パレード テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お腹が空いたので帰りにご飯を食べることに。
ディズニーランドから出て、中環駅の駅ビルモール内です。
遅い時間だったのでモール内のいろんなところが閉鎖されてて、もうたどり着けないのではなと何度も思いました。
屋上まで行ったり来たりを繰り返してやっと着きました。
ラストオーダー近くだったらどうしようと思いましたが、まだいっぱいお客さんがいて安心しました。正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
歩き疲れた体のに浸みる美味しさです。
ごちそうさまでした!
遅くに入店したのに、私達より後にも何組か入ってきたので一安心。
よく食べてよく歩いた1日でした。