ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンでやりたいことの一つ、ぺトラ行き。<br /><br />宿について、早速情報収集したところによると、沢歩きをシークに挟まれて体験できるアドベンチャールートがあるらしい。ワディムジブという。死海のすぐそばにあるので、都合よく組み合わせができるのもいい。<br /><br />そこにまず行くことも考えたが、タクシーをチャーターしなければならず、そのメンバーを待つリスクを考えると、とりあえず同宿の2人がぺトラに向かうというので、それに便乗させてもらうことになった。<br />旅は道ずれ、世は情け。よろしくね!<br /><br />*1JD(ヨルダンディナール)=170〜172円

砂漠の国ヨルダン。 2、ぺトラへ

2015/09/23 - 2015/09/23

karasukko

karasukkoさん

ヨルダンでやりたいことの一つ、ぺトラ行き。

旅は道ずれ、世は情け。よろしくね!

*1JD(ヨルダンディナール)=170〜172円

タクシー 徒歩
カタール航空

ヨルダン地図。

アンマン(1)からぺトラ(2)へ。

同行者の二人。ホテルの前で一枚。

旅の途中で出会い、エジプトのダハブまで一緒の二人。左がマリノ。右がトモカ。

マンスール hノテル ホテル

ホテルの前でタクシーを拾い、南ターミナルまで行く。

予め、相場を聞いておいての交渉。JD3/台

ちなみに、このタクシー。後ろのトランクのふたをひもで何とか止めていた。

ターミナルからは、この乗り合いバス。ぺトラまでJD5/人

タクシーは途中で警察(?)の検札を受ける。乗り込んできた係官にパスポートを求められ、チェックを受けて、よし、となる。ほぼ、男性だけだけど・・・。

バスに乗っていた家族連れ。

アラブ系って、どうしてこうも目がくっきりなんだろう?まるで、アイラインでも引いているようだと感心する。

バスは、勿論満席になるまで待っての出発。

途中に立ち寄った休憩所(ドライブイン)のトイレ。

売店の様子。特に変わったものもなかったような・・。

ただ、私の旅のお供、マグナムは今回一度もお目にかからなかった。残念。

ぺトラに着くと、ちゃんとホテルのお出迎えが来てるので便利。

本日のお泊りは、ヴァレンタインイン。ドーミトリー(8人部屋)JD5.5/人

* ホテルはぺトラから少し離れた、ワディ・ムーサにあり、そこまでの送迎もしてくれる。但し、買い物にはちょっと不便な立地にあった。

ホテルの車は、こんな街中を通って到着。

ちょっと丘の上にあるので、下に降りて買い物、の後が辛い。

ホテルの看板。ここはすでにかなりの高台にある。

矢印の先はさらに坂になっており、行きはよいよい、帰りは・・・。

この坂を上って、道なりに右に曲がっていくと_

ホテル。

高台にあるため、見晴らしは良かった。

バレンタイン イン ホテル

夕食のビュフェが安くておいしい、ゲストハウス。 by karasukkoさん

ホテル受付。

* 酒類も置いてある。ちなみにローカルのぺトラビールは3種あって、5%、8%、10%と好きなのを選べる。値段も違って、確か10%(500ml)がJD8。

* ちなみに、アンマン最終日に、20%という驚異的なアルコール度数のビールを発見。しかし、悔しいかな、これまた試せなかった。時間切れ。

これがその3種。

ローカル酒、アラク、もあった。これは、旅の終わりに空港で購入。JD10だったかな。

ちなみに、写ってるのは、フロントのおじさんアデル。

アラクとはこういうお酒。透明の液体があら不思議、水を混ぜると白色に。

アニスの臭いが強く、独特な味わい。

フロントには、ツアーやホテルの紹介も。

* ちなみに、これはアンマンのマンスールホテルとぺトラからアンマンへ北上するツアーの案内。

こちらは、フロントからレストラン部分を望んだもの。

ここから左に下った所がドミトリー。

ドーミトリーの様子。生活感たっぷり。

このほかにも奥に2つのドーミトリーがあった。隣の部屋は二段ベッドタイプ。奥はこれと同様。この部屋のバスルームはあいにくシンクが壊れていて使えず、しかも、8人に1つというシャワーも、使い勝手は悪かった。

笑えたのは、部屋のドア内側に貼ってあったこれ。

注意事故!って何・・?シャレなのか、マジなのか・・・。

いやはや、明日は我が身、かも。

ぺトラ遺跡の見学は明日(から)。アンマンを朝のうちに出たので、午後はゆっくりと過ごせた。その間に、私は近くを散策することに。
    二人はホテルのレストランでゆったりとインターネット。

写真は、ホテルの近くのショップで見かけた、エロい(?)下着の展示。

これが、堂々と展示されているというのが、ちょっとわからなかった。イスラム圏でこれを買う、という場合、どうなの???お客は男性?

お次は、早速見つけたアラブ菓子のお店。

勿論、ちょっと試しに買って味見。JD1するかしないか、で買える。

* 言葉が通じないので、身振り手振りで何とか味見をさせてもらえないか、とやってみるのだが、だめ。
    仕方ないから買って試すしかなく、まさか全てを味わえず。無念。

とある食堂にいた猫ちゃん。

日本とほぼ変わらない風情。

サンドイッチ屋さんの店構え。

メニュー。

勿論アラビア語はわからないので、写真付きでないと意味がない。

これは別のお店。ケバブを焼いていた。

アラブ風サンドイッチのお店は唯一簡単に試せるお店だったかな。とにかく、近くにスーパーがないのが不便だった。

果物がほし〜い。

ホテルに戻って_

その日の夕食はホテル自慢のビュフェ。JD5はお得。

いきなりは駄目で事前予約が必要(当日でOK)。

これでJD5は買いだよ〜。

とにかくお皿の数が多すぎて、全部征服しきれない!!

充電完了!

よ〜し、明日は歩くぞ〜。

だんだんと日が暮れて_

ホテルバルコニーから見下ろす_

私のぺトラナイト、ならぬワディ・ムサ、ナイト。素敵。

別バージョンで。

こうして、わがワディ・ムーサナイトの夜は更けていく・・・

レストランから街の明かりが見える。

折角のロケーションなのに、ほぼ毎晩夜遅くまでこの人{達)がうるさく(ごめん!)眠りを妨げられる、ということも。

* 毎朝のアザーン(祈りを呼びかける声)の響きは、イスラム圏に来たなぁ、との感慨に浸れてよいが、こちらはどうも・・・。