下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は下呂温泉へ自転車で。と云っても全行程走った訳ではありませんが、JR中央線 美乃坂本駅まで名古屋から輪行しました。中津川の手前の駅です。R256号を693Mの最高点舞台峠まで登り、下呂温泉まで急降下(最大時速61Km)。<br />翌日、下呂温泉から新和田トンネルまで登りが続きますが、馬瀬美輝の里・岩屋ダムを経て飛騨金山まで登りなしの快適なサイクルでした。金山からR41号を走り、美濃加茂を通り名鉄可児駅から電車で帰ってきました。2日間の走行距離178Km

久々の温泉旅館

2015/10/24 - 2015/10/25

やまぼうず

やまぼうずさん

自転車が入っています

美乃坂本駅で自転車を組み立てます

花街道付知の看板の裏側にこの看板が・・

R256号にこのような置物が  目立ちます・・

道の駅加子母で休憩です
    これまで急な登りが続きましたが(標高530M)まだ続きます

平坦に見えますが登っています

ようやく登り切りました舞台峠です(693M)

下呂温泉に到着です

飛騨川の橋を渡り旅館に向かいます

今夜のお宿 吉泉館です

お部屋です

1Kmあります歩道が狭いので、車道を走りましたが暗く非常に怖かったです。

トンネル手前に

道の駅 美輝の里

馬瀬川です  アユ釣りのメッカだそうです

岩屋ダム・ダム湖 東仙峡金山湖

馬瀬川に沿って走ります   緩い下りで快適

飛騨金山からR41号に