2015/10/24 - 2015/10/24
trat baldさん
- trat baldさんTOP
前日に軍の滑走路にジョギングに行ったらたくさんのテントが張られ何かの祭りorイベントが有る事を知っていたのでギリギリの明るさでカメラ持参のジョギングです。
3連休の中日でお休みの人が多いのですが田舎のトラートでよく開催が出来たと感心しています、軍の施設を借りる事が出来たのもビックリですが開かれた軍のイメージUPには寄与したでしょう。
コンデジの使える時間に限りがあって最高潮の夜間は無理ですがアクシデント発生で切り上げました。
後進国の若者のささやかな楽しみと渾身のガンバリを見てください、かなり違法臭い部分も有りますが元々に緩い国ですから、、、
尚、通信速度の確保と通信料の制限のために1/9程度にピクセルカットをしたのでお見苦しいようなら指摘をお願いします。
- 徒歩 バイク
幾つか有る運動コースのひとつがこのウォーキングコースです、向かいには簡素ですが無料の運道具が整備されていましたが、今般室内トレーニング場がオープンしました。
1人10Bで制限なしにサーキットトレーニングが出来ます国民健康運動を指揮するプラユックさんのお陰かな?位置はそちらにします。 -
今度の位置情報はこの歩道を正しく伝えます、東には市民が夕涼みやタンブンを楽しむ池の公園、西にはローラースケート&フットサルのグランド、新警察署やボーコーソー、庁舎群もこの地区に多くなりました。
国道3号線からが入り口ですが中央分離帯のせいで遠回りですから軍兵士の宿舎にかけたインチキ通路でショートカット!
兵隊さんも歩きで買い物なら遠回りは好きくない。 -
滑走路は遥か前方ですが広大な軍用地に県外からも車がいっぱい来ました。
ビニール紐一本で制限地域を設けますが最近は緊張が無いのでうるさくありません。
紛争が航空機を必要としない限りは当直兵が起居するだけです、旧市街の裁判所の隣に管区の軍指揮所が有りますから。 -
ヘリコプターサイトにもテントが張られて競技会の参加者がブースを構えます。
1区画が200Bだそうですから良い収入が見込めます。 -
直接の影響は無いけどアスファルトに鉄の杭を打ってもいいんかい?
穴が開くと後日草が生えるよ〜! -
レースの参加者達がテント下で整備や休憩、待機をしています。
これって軍政による若者たちへのガス抜きイベントかな?公道を走るには無理っぽいナンバー付きのバイクも参加してます、一回コースに出るには20B払ってゼッケンを貰います。 -
は〜い、youtubeでもお馴染みのゼロヨンとかSS1/4と呼ばれる直線コースの加速競争です。
一応2台で競いますがそれぞれにクラスが有って負けてもトロフィーに辿り着けるかも、、、 -
全てが自己責任の元に行われます、僕を見てちゃダメ!ゴール方向を監視して転倒があれば直ちに逃げなきゃ!
150m地点でしょうかね、ここまで転ばなきゃあ大丈夫でしょうがスピードガンがここに有るので最高速地点でしょう、残りで減速しないと間に合わない。 -
約400mの滑走路ですから1/4マイルはありません250mと云うところでしょう。
所詮、お遊びの域を出ませんが時に最高時速200Km/hオーバーがいました、4mの幅でフル加速は危険過ぎてものが言えない(^o^) -
滑走路の終点部分で減速を終えてUターンをして帰ってきます。
要はスピードガンまでのタイムトライアルです、最高速を競わないので低速ギアでのトルクと回転の上がりが勝負を決めます。 -
そしてトライアルを終えたバイクは観覧席と云うかバドックと云うか一般通路を戻ります、アドレナリンが目一杯でた30秒後ですからロケットの様に走ってきます、、、、
轢かれるのは間抜け? -
ちょっとスタート地点に向かって見ます、チョーやかましいエンジン音と混雑で左隅の足手まといチャンが二の足を踏んでいます。
ギャラリーと云うよりもレース参加者が他のバイクに興味津々&偵察がメインでしょう。
耳が壊れそうな音で30分と居られないけど彼らは夢中です。 -
開催者はちょっと離れたテントで余裕の観覧です。
DJもここで大声を張り上げています、エンジン音に負けないようにボリューム最大で、、、、 -
たくさんのトロフィーが準備されています、排気量や改造度、色々な規格の中で優劣を決めるのだと思います。
ターボ装着車は一台も見なかったからNAのみのカテゴリーかもしれない。 -
中には目立ちたくてオリンピック精神の出場も有りますが基本はタイムトライアルです。
50年前のスーパーカブスポーツは125ccにボアアップされてフロントはWディスクブレーキです。 -
間もなく出場のバイクを必死で仕上げています、ナンバー付きのバイクをスイングアームそのものから変えています。
ウィリーによるタイムロスを防ぐぐらいだから勝つ気十分! -
後輪はスリックタイヤに交換、時間までに間に合わないと失格でもう一回20B取られるよ!
日本と一緒、最後にはワークスと云うか資金力が優劣を決めるのがレースの常識ですが勝てないまでもタイムが縮めばウレシ〜イ! -
A,Bコースの中央に電光スタート盤が正確で公平なレースを演出します、ドライバーの技量で0.1秒ぐらいは何とかなるでしょう。
エンジンパワーの差で道中に抜かれると悲しいけどソコは資金量に限りがあります。 -
たかだか?125ccですがスタート前に後輪を空転させて専用タイヤの表面を溶かしてグリップを高めます。
フロントブレーキを掛けてエンジンを吹かすともうもうと白煙が立ち雰囲気は十分です。 -
間もなくスタートです、グリーンランプが下から2番目まできました。
オートマチックの場合は吹かすと走り出すからスロー回転で待機です、トルクと回転の上りが要求される理由です。 -
タイの場合は金の掛かる4輪のモータースポーツは中々熟成しません、廉価な2輪なら底辺の厚みは有ります。
スポンサーや主催者の狙いもそこに有るでしょう、場所的にも容易に確保できるでしょうし、、、 -
足手まといチャンのお知り合いの電気屋さん、1ブースに付き200B徴収です。
代わりに主催者側が消費する分は無償、ギブ&テイクですねぇ〜、、、1晩で数万バーツを儲けます。
もっとも普段は開店休業だし、、、 -
どっかで見た事あるフロントカウルとエンジンフードだなぁ〜、、、カラーリングも緑かぁ〜、、、
800なんて中途半端な排気量だな、ン!カワサキじゃねぇか?
お遊び改造するよりこれで出場したら200Km/hまで5秒だよ! -
間違いないわ!輸出モデルだわ。
もっとも室内運動場のパーキングには毎日ドカッティの新車で100%ヤクザの兄ちゃんが運動に来るけどネ!
一般市民が貧乏なほど金持ちは桁違いになっていくのは何処の国でも一緒だね。 -
これはレスキュー業者の車です、スキ者は集まるねぇ〜。
ボッコのハイラックスに無理っこヤッコにインタークーラーを装備です、こいつがフル加速をすればNox撒き散らしの黒煙で後が見えない!
よもやガソリン車に改造はしてないと思うけど、、、、 -
サイドスタンドが付いてるしナンバーが着けて有ったから公道を走っているだろうけど4バルブはインチキでしょ!
150ccにボアアップしてるみたいだけどラジエターのヘッドが当たっているじゃん。
しかもクラッチ付きに改造してある、当たり前だけど、、、、 -
こいつは元から有るのはヘッドライトカバーだけでしょ、ハナからパーツとエンジン買って来た方が早そう、、、奥のNSXは原型をとどめていたけど。
僕の経験からいくとバイクのパーツは異常に安い、製品保障はないけど、、、、 -
これはオートマタイプです、これで公道を走っちゃメズイと違う?
コンベンションが終われば最低限のパーツを着けて公道用にに戻します、前後のサスやホイール、マフラーをここで付け替えています。
カストロールを使ってる子もいたなぁ、、、ファンでエンジン冷やしながら、、、 -
鈴鹿の8耐ではありません、ここまで力が入れば収入は全部つぎ込んでいるでしょう、でも参加するだけ。
勝つ奴は勝てる車体を使って改造は最小限、エンジンとシャーシーだけです。
基本、レブカウンターなしに加速競争は成り立たない、勝ちたい一心で外し過ぎ。 -
勝つのはこうゆう奴です、それぞれのカテゴリーでそれなりの成績を出すのは部品を外して軽量化しても無駄です(^o^)
空力的にも原型が最も効率が良いはずです、0.01秒に幾ら注ぎ込めるかが差でしょう。 -
当て込んで部品屋さんも店を広げます、整備技術が有るならノーマルを持ち込んでここでソコソコのマシンに改造可能です。
メーカーは違えどASEAN域内のバイクは驚くほど部品の共通化が図られています。 -
タイヤもここで調達可能です、前輪は極端に細く抵抗を抑えて後輪は接地抵抗を最大に引き出します。
125ccでもウイリーどころかドリフトさえ可能です、改造に制限なしです。
アルミホイールが一切使われないのにはビックリでしたが嵌め替えを考えたのか?それともいまだにチューブ装着だからか? -
部品屋さんの隣でレース用に燃料も売っています、とにかく直線200mのためだけに必要なを売ります。
リヤフレームは売るけどフロントのショックは売ってない!クラッチは売るけどブレーキキャリパは売らない(^o^) -
若い衆たちは右往左往しながらイベントを楽しみますが殆どの人がビールを飲みません。
レース関係者は勿論禁止ですがペーンローイもビールを表に出しません、何らかの自粛が有るのでしょう、歩いて来れる場所ではないし、、、 -
唯一ほめて貰える写真はこれだけ!嫌がる相棒を説得して1時間頑張りましたが趣味の無い人には喧しいだけで碌でもない連中の騒ぎは耐えられないから。
やっと撮影場所を確保したら事件です、黄色のメットの兄ちゃんがセンターに寄り過ぎました。 -
転倒には至りませんでしたがスピードガンを引っ掛けました、その後の放送で罰金が科せられた様です。
しばらくレースは中断です、代わりの機材なんかは有るはず無いでしょう、、、 -
ネズミ色のシャツの主催者と青いシャツの保安要員が考え込んでいます、配線のコネクターが破損したのとバッテリーが液漏れしています。
大体がラバコンの横に縛り付けた事自体が雑と言わざるおえない。 -
千切れたコネクターを探しに行きますが有ったとしても配線が千切れたのだから無駄でしょう。
やっとスピードガンの設置業者と云うか持ち主が登場です、後部座席でお昼寝中の彼女を起こして道具箱を引っ張り出して修復作業に掛かりましたが足手まといチャンの忍耐が限界です。
発電車と照明から夜が本番と承知してますがカメラと相棒に負けて撤収です。 -
結果としては安全策で閉鎖された道路を無理に渡りましたがレース会場とお別れです。
小排気量のバイクだからこそ、又400mの短走路で最高速が制限されてこそできたイベントですがそれなりに熱気はガンガンでした。
当然に公認記録とは程遠いものです。 -
個人的には未練たらたらで公園に戻ります、この後は2時間のトレーニングですががなりたてるDJの声とエンジン音を聞きながらスピードガン無しでレースは出来ないはずだけど直したかな?、、、、
興味の無い人にはいつもの週末、タンブンと夕涼みです。
こうゆう毎日が道徳や優しさを作っていくのでしょう、、、、
もっともタイでは近年は凶悪な事件は多発していますがね。 -
解説文でも触れましたがこの池の公園の向かいの無料運動場に室内運動場が新設されました、10Bの有料ですが人気で多くの人が鍛えに来ています。
いずれは試すつもりですが写真が撮れそうなら紹介をします。
今日の報告はココまでです。