ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【みふみ】わたくしアラフォー、ミーハー女<br />エステのサロンをしてます。10月より雨ちゃわがこども園に入園<br />してくれたのでぼちぼち仕事復帰予定?<br /><br />【雨ちゃわ】2013年に産まれた女児、食物アレルギーで卵、完全除去<br />小麦、乳、大豆は少しづつ解除準備中ですがそれらを食べると発疹ができ痒がります<br />幸いアナフィラキシーは未経験<br />好奇心旺盛なくせに恥ずかしがりや<br /><br />【旦那氏】年下若干変わり者の旦那さま<br />音楽と映画に生き本職、家庭はおまけ<br /><br />今年も恒例の会社の旅行にみふと雨ちゃわと行くことになりました<br />今回は国内なのと2泊3日なので前回のハワイほどではありませんが<br />相変わらずの食物アレルギー児連れ団体旅行です<br />また、先日2歳になったのを機に断乳しました<br />おっぱい命の雨ちゃわどうなることやらでの出発です<br /><br /><br />小松空港⇒羽田空港⇒長崎空港と飛行機に乗り換えが2回<br />朝7時に小松空港集合、羽田をお昼前、長崎に13時過ぎと<br />雨ちゃわのライフスタイル(主に食事タイム)が大きくズレ読めないないので<br />朝ご飯兼昼ごはんはみふの手作りお弁当を持参することに<br />小松、羽田で機内持ち込みできなかったらに備えて<br />常温で大丈夫なお惣菜パウチとご飯のパック<br />おせんべい、紙パックのジュースなど腹もちの良いものも準備<br />毎回荷物の準備に悩みます<br />そして機内持ち込み荷物がまあまあの大きさになりますね(笑)<br />おむつセット、お着替えセット、タオルセット<br />少しでも濡れたり汚れるとお着替えを要求する雨ちゃわなので<br />この神経質なとこ誰に似たのかしら?みふも旦那氏も大雑把なので理解に苦しみます<br />ちなみに家ではお食事エプロン一切つけてくれません<br />プライド娘です<br /><br /><br />23日出発日<br />[4:30起床]<br />みふ雨ちゃわの弁当作りと自分の顔の準備を同時進行<br />雨ちゃわ、旦那氏ともに爆睡中<br />[5:15雨ちゃわ起床]<br />空気読む子の雨ちゃわは起こしてないのに元気に起床<br />下手したらパジャマで空港行きかと思いきやいつもより<br />1時間早く起きてくれたので朝ご飯をきちんと食べられました<br />ええこ~(*^_^*)<br />[5:45旦那氏起床]<br />今回は早朝の出発ということもあり、ちょいバスという自宅から空港まで送り届けてくれる<br />チャーターバスをお願いしました<br />自宅の場所が分かりづらいので徒歩1分のコンビニで待ち合わせに<br />荷物運び&お見送りをお願いしていたので旦那氏を起こしますが<br />一番つらそうでした(笑)<br />[5:55バス到着]<br />幸い自分たちだけで貸し切り状態で行けるとのこと<br />みんな無事にバスにのり小松空港へ<br />[7:00小松空港]<br />手荷物を預けて早々に搭乗口へ<br />小松空港は一昨年の北海道旅行の際に見尽くした(笑)ので<br />ちょうどキャンペーン中でANAの商品券やラウンジチケット、駐車場券など<br />1000円分の選べるチケットをいただく<br />みふは羽田空港での過ごし方でラウンジも選択肢にいれていたので<br />ラウンジチケットに(結果お仕事仲間11名みなそのチケットに)<br />機内持ち込みもすんなり通り国内旅行の楽さに感謝!!<br />これで雨ちゃわのお昼考えなくて済むので救われました<br />[7:45出発]<br />多少揺れましたが雨ちゃわは泣くこともなく貫禄のお姿<br />機内のジュースが待ちきれない模様(笑)<br />プレゼントに折り紙をもらいそれをつくったり<br />新しいドラえもんの雑誌を読んだりして過ごします<br />約1時間の空の旅あっという間に到着しました<br /><br /><br /><br />

子連れですみません長崎①❤出発編

2015/10/22 - 2015/10/24

みふみ

みふみさん

【みふみ】わたくしアラフォー、ミーハー女
してくれたのでぼちぼち仕事復帰予定?

幸いアナフィラキシーは未経験
好奇心旺盛なくせに恥ずかしがりや

【旦那氏】年下若干変わり者の旦那さま
音楽と映画に生き本職、家庭はおまけ

相変わらずの食物アレルギー児連れ団体旅行です
また、先日2歳になったのを機に断乳しました
おっぱい命の雨ちゃわどうなることやらでの出発です

小松空港⇒羽田空港⇒長崎空港と飛行機に乗り換えが2回
朝7時に小松空港集合、羽田をお昼前、長崎に13時過ぎと
朝ご飯兼昼ごはんはみふの手作りお弁当を持参することに
小松、羽田で機内持ち込みできなかったらに備えて
常温で大丈夫なお惣菜パウチとご飯のパック
おせんべい、紙パックのジュースなど腹もちの良いものも準備
毎回荷物の準備に悩みます
そして機内持ち込み荷物がまあまあの大きさになりますね(笑)
おむつセット、お着替えセット、タオルセット
少しでも濡れたり汚れるとお着替えを要求する雨ちゃわなので
ちなみに家ではお食事エプロン一切つけてくれません
プライド娘です

23日出発日
[4:30起床]
みふ雨ちゃわの弁当作りと自分の顔の準備を同時進行
雨ちゃわ、旦那氏ともに爆睡中
[5:15雨ちゃわ起床]
空気読む子の雨ちゃわは起こしてないのに元気に起床
下手したらパジャマで空港行きかと思いきやいつもより
1時間早く起きてくれたので朝ご飯をきちんと食べられました
ええこ~(*^_^*)
[5:45旦那氏起床]
チャーターバスをお願いしました
荷物運び&お見送りをお願いしていたので旦那氏を起こしますが
一番つらそうでした(笑)
[5:55バス到着]
幸い自分たちだけで貸し切り状態で行けるとのこと
みんな無事にバスにのり小松空港へ
[7:00小松空港]
手荷物を預けて早々に搭乗口へ
小松空港は一昨年の北海道旅行の際に見尽くした(笑)ので
1000円分の選べるチケットをいただく
機内持ち込みもすんなり通り国内旅行の楽さに感謝!!
これで雨ちゃわのお昼考えなくて済むので救われました
[7:45出発]
多少揺れましたが雨ちゃわは泣くこともなく貫禄のお姿
機内のジュースが待ちきれない模様(笑)
プレゼントに折り紙をもらいそれをつくったり
新しいドラえもんの雑誌を読んだりして過ごします
約1時間の空の旅あっという間に到着しました

乳幼児連れ家族旅行
団体旅行

[8:55羽田空港着]
    長崎発が11:15なので2時間程度時間があるので羽田空港
    探索&ラウンジで時間調整する予定が・・・・

乗り換えのゲートをお仕事の数人が通ってしまいました
    その人たちは外に戻れないのでもし空港内で時間つぶすなら、
    ばらばらになってしまうとのこと
    大人なのでばらばらでも大丈夫かな?とは思いましたが
    確認もせずただ前の人たちについて行ってそうなったので
    一抹の不安が
    ちゃんと搭乗口でこの人たちに会えるかな(苦笑)
    何度か乗り換えチケットの方に手続きで外に出られませんか?と
    質問したところ難しいですとのことだったので
    しょうがなく皆で入ることに

でも入ったときに係の人が「出られるか上の人に聞いてください」

?????

入る前に教えてよ〜

ラウンジ券でラウンジ行こうとするもとても混んでいて
    いつ入れるかわからないとのことふんだりけったり(笑)

係の人に聞いたら入ってきたところからでて
    保安のところで乗り換え通ってしまったとお伝えくださいとのことで
    あっさり?空港に戻ることに

とにかく出られるならいいやと出て乗り換えのチケットの方に
    上でいいって言われましたが何も控え等大丈夫ですか?と聞いたところ
    苗字だけ教えてくださいと言われたので
    皆苗字だけお教えしました(座席番号とかじゃないんだとここでも不安)
    情報書き換えておきますとのこと
    出来るんか〜いと自分たちのミスを棚にあげてつっこみました

最初の数人のときに手続きすればよかったんじゃと思いつつ
    結果オーライでやっと羽田空港国内線第二ターミナルを探索〜♪

10時半に保安所で待ち合わせで皆と解散

みふは雨ちゃわがいるので展望デッキ行きたいな〜と
    最上階の展望デッキにあるシーニックカフェへ

お天気もよく快晴です〜

他のみんなも5Fのパンケーキのお店などで食べておられました
    眺めがなによりの贅沢ですね

朝9時頃からオープンしているお店が少なかったのでチェック
    しておくとよかったかなと思った点でした
    雨ちゃわのアレルギーの点からお店チェックはしてましたが
    時間まではみてなかったので今後の参考にしようと思います
    店は全滅だったのでコンビニ調達かなとファミリーマート食品下見まで
    してましたが今回は自宅弁当で賄えましたので何よりです

ラウンジでおにぎりをほおばる雨ちゃわ〜
    やっと旅らしく楽しめてきました

いざ写真をとろうとするとさっきまで飛行機ばんばん飛んでいたのに
    全然飛ぶ機体がない

もちゃもちゃと遊んだりトイレいったりしてるうちに
    集合時間が近づきあわててとりました
    間が悪いみふたち

5Fトイレは広くキレイでした
    またおむつ変えベッドの個室がとても広く
    かえやすかったです
    小さいお子様連れの展望デッキおすすめです!!

あわてた為金色のカチューシャがズレ落ちて
    孫悟空の金の輪(禁こじ)みたいに

次は長崎まで飛ぶよ〜