札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌中島公園は、札幌中心部にありながら、静かで、とてもきれいな公園です。「日本の都市公園100選」にも認定されています。イチョウ並木が色づいているようなので、「さっぽろさんぽ」してまいりました。

札幌中島公園の紅葉♪

2015/10/22 - 2015/10/23

みほさん

JR特急

中島公園の入り口(地下鉄中島公園駅側から)には、イチョウ並木があります。

中島公園へは、地下鉄南北線「中島公園」3番出口が便利です。

札幌市民の憩いの場です。

モニュメント『のびゆく子等』。

『四翁表功碑』。
    札幌軟石で作られた台座の上に白御影石が乗っています。札幌の開発に尽力した4人の功績を讃えた碑だそうです。

『菖蒲池』。

『日本庭園』。

『八窓庵』。

一休みする所もあります。

私も一休み。

夕食は、4トラ仲間のfujickyさんに教えてもらった、『らー麺とぐち』すすきの店で、

海老味噌ラーメンを頂きました。北海道産の海老のダシが、ガツンと効いていて、おいし〜
    fujickyさん、ありがとう!
    地元民は、どうしても、お気に入りの同じ店に行ってしまうので、他県から来た方の情報はありがたいです。
    これも、「4トラの醍醐味」ですね!

店は、こんな感じ。
    「赤味噌ラーメン」も気になるぅ〜

地元民からの情報も1つ。
    札幌駅東改札口横「きのとや」の「焼きたてチーズタルト」を紹介します。

このタルトは、駅構内で焼いているので、サックサクで、チーズはトロトロで、めっちゃ美味しいです。チーズは、北海道産の新鮮チーズ3種類を使っていて、濃厚!冷やしても、凍らせても、おいしいです。
    1度、食べてみてください。

1個から買えますので、是非!!(行列が出来ていても回転は早い)

おいしいよ〜〜〜

(おしまい)

• fujickeyさん 2015/10/28 17:19:05
    あっ。
    みほさん、『らー麺とぐち』に行ってきたのね!
    海老味噌、美味しいよね!!!
    海老の出汁が濃厚で・・・あ〜食べたくなってきた!

今回こそみほさんお勧めの狸小路のお店に行ってみるよ。

新千歳の空港にも出店しているよね。
    北海道は本当に美味しいものがたくさんで羨ましぃ〜

みほ

みほさん からの返信 2015/10/29 08:53:00
    RE: うっ。
    > 「きのとや」のチーズベイクのお店、大宮の駅ナカにも出店しているよ。
    > いつ行っても行列で20分は待つから時間があるときじゃないと並べな〜い。

うっ!!ぎゃ==!!

大宮でも買えるんだ!調べてみたら、自由が丘や福岡でも買えるんだね。
     でも、北海道のは、「きのとやベイク〜焼きたてチーズタルト」で、
     1個170円、
     でもでも、社長は、「きのとや」の長男なんだって。なんなんだ?

ま、北海道の美味しいものを、沢山、食べてもらえたら良いよね〜

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/10/29 11:42:11
    えっ?!

> 北海道のは、「きのとやベイク〜焼きたてチーズタルト」で、
    > 1個170円、
    > 本州のは、「BAKE cheese tart」で、1個200円。

なに?!
    同じものだと思っていたけれど実は違うのかも。
    これはぜひとも食べ比べをしてみなくては!!!

fujickey

みほさんのトラベラーページ