2015/10/09 - 2015/10/12
わいこさん
10月の3連休は、女友達3人で台北へ♪
急に決まったのですが、飛行機・ホテル共に順調に予約完了!
全員リピーターということで、あまり予定をたてずに、のんびり食べ歩きを楽しむことに。。
台北は、地下鉄もかなり使いやすく、乗り換えもすぐにできて便利でした。
タクシーもとても安いので、人数が多ければおすすめです。
少々渋滞もしましたが、とても観光しやすい街でした。
- 友人
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
急に決まったことで、3連休ということもあり、LCCなども検討しましたが、やはりANAで・・・
3連休の前日に有休を取り、お昼に羽田空港へ。 -
松山空港に到着です。こちらは展望階からの眺めです。台北中心地からタクシーで20分ほど、近くて便利です。小さいなぁと思いましたが、かえって動きやすかったです。
台北松山空港 (TSA) 空港
夕方ホテルにチェックイン後、さっそく街へ繰り出します。
お友達の希望で、海鮮鍋のお店です。酸っぱいキャベツがアクセントになっている、酸菜白肉鍋です。キャベツの酸っぱさ、パンチがあります。四平小館 中華
翌朝の朝ごはんはわたくしの希望でお豆腐屋さんへ。。
どの口コミを見ても行列、と噂のお店をチョイス。早起きして行く!はずが、到着したのは9時半頃・・もちろん行列です。でも、並びます!並んでもまた食べたい by わいこさん阜杭豆漿 地元の料理
豆腐には、甘い豆乳と甘くない茶碗蒸しのような豆腐があります。
私は甘くない方をチョイス。これが、本当に美味しくて・・・忘れられない味です。40分ほど並んだのですが、その甲斐ありました!
塩味の卵焼きをクレープで巻いたものとパンに挟んだものも一緒に注文。どちらも、かなり美味しかったです。素朴で、すごく好きな味!
幸せな朝ごはんタイムでした。 -
2時間ほどぶらぶらお散歩してお腹を空かせたあとは、いよいよ小龍包です。全員が初めてな、こちらのお店へ。またまた行列ができていました。番号を渡されて、呼ばれるまで待ちます。前には20組ほどがいました。30分くらい待ちました。
おいしかった! by わいこさん杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
やっと小龍包をGet♪ 暑いので、お供は台湾ビールです。
へちま小龍包、などもさっぱりいただきましたが、最後にスタンダートな小龍包をおかわりしてFinishです。お腹いっぱいいただきました! -
午後は、電車に乗って九分へ♪
台北駅から電車に乗って、端芳でバスに乗り換え・・のつもりでしたがタクシーがたくさん止まっていたので、心変わり。
一律180ドルとガイドブックにありましたが、200ドルでした。でも、きちんとした看板にも記載があったので、値上がりしたのでしょう。
少々の渋滞はありましたが、スムーズに到着しました。
しかし、車を降りてからが大変でした。。人人人でのろのろ歩き・・写真も撮れず、必死にお茶屋さんを目指します。 -
やっとお茶の時間です。。
外は人が多いので、夜になるまでゆーっくりお茶することに。
個人旅行の醍醐味です。本当に、ゆっくりお茶しちゃいました。阿妹茶楼 カフェ
お外の席でした。眺めはこんな感じ。日が落ちてきています。
こんな感じのお席もあります。独特の雰囲気で素敵です。
夜になって、人が少なくなってもこんな感じです。週末はいつもかもしれませんね。
台北に戻って、夕ご飯です。
本当に、食べてばっかりの旅です。。かなり楽しんでいますが♪好記担仔麺 地元の料理
メニューはこちら。小皿料理を選べます。
名物料理という、蟹のおこわ。
こちらは、けっこう量があります。ミソもたっぷりで、おいしかったです。 -
野菜とお豆腐料理もいただきます。
台湾料理って、見た目は色が濃いのですが、味付けはさっぱりしているものが多くて、かなり好きです。 -
翌日は、朝市からスタートです。
朝ごはんはまたまたお豆腐。。違うお店で昨日と同じメニューをいただきました。
おいしかったですが、やっぱり行列するお店にはかなわず。。 -
いま流行の(?)アマニ油を発見。その場で搾ってくれます。
搾りかすをおまけに袋いっぱいもらいました。 -
龍山寺にお参りへ・・・お友達はそれぞれ既婚&事実婚ということで、子宝祈願をしたようです。独身の私は・・・ノーコメントで 笑
龍山寺 寺院・教会
そしてまたご飯です。
ルーロー飯で有名なお店へ・・ホントに美味しかったです。
それにしても、たまご、茶色いな〜黄記魯肉飯 アジア料理
シャンプーして髪をセットしてもらった後は、夜市へ。
士林夜市は地下になったんですね〜。
写真は食べ物ばかりですが、実はかなり歩いているので足が痛く・・
けっこう限界になっていて写真を撮り忘れました。
でも、賑やかな雰囲気に疲れつつもウキウキでした♪士林観光夜市 市場
最終日、飛行機に乗る前にからすみを買いに♪
口コミを見てこちらのお店をチョイス。ホテルからも近くて便利でした。
でも、ちょっとわかりずらい場所にあるので、持っていたガイドブックの地図では足りず、迷いました。
口コミ通り、お店にはからすみは置いていなく、声をかけると冷蔵庫(冷凍庫?)から出してくれます。たくさんある中から2つ選びました。ひとつ700ドルでした。永久號 専門店
楽しかった旅行もこれで終わりです。たくさんのおいしいご飯と足マッサージ2回、シャンプー1回、占い1回を満喫しました。
またいつか来たいな〜 -
行きも帰りも飛行機はばらばら。松山空港は私だけなので、ひとりでラウンジへ。友人とは朝早く別れたため一人で朝も昼も食べそびれて・・本気ご飯です。種類は多くなかったのですが、日本にはないものばかり。
どれもおいしかったです。
さあ、帰るぞ〜