八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まってきました。紅葉がきれいな季節です。そろそろ紅葉がいい感じかな?<br /><br />ついでに青森おでんも堪能してきましょうか。ということで、八甲田に行ってまいりました~♪<br /><br />しかし、残念ながら紅葉は散りかけ・・・を通り越して雪景色です!!寒い~(&gt;_&lt;)<br /><br />あったかーいおでんと温泉が染みる一日となりました。

chokoっと散歩~紅葉狩りと青森おでん巡り☆紅葉を通り越して雪景色になってました~

2015/10/25 - 2015/10/25

chokoりん

chokoりんさん

しかし、残念ながら紅葉は散りかけ・・・を通り越して雪景色です!!寒い~(>_<)

あったかーいおでんと温泉が染みる一日となりました。

残念ながら紅葉の時期は過ぎてしまったようで、鮮やかな紅葉の風景は見られませんでした。

田代平高原 自然・景勝地

まずは、銅像茶屋に寄りましょう。

ここは、映画「八甲田山」のモデルになった雪中行軍の資料館があります。茶屋の奥には、後藤伍長の銅像が立ってます。

銅像茶屋 グルメ・レストラン

青森おでん1件目。

青森おでんは、生姜みそで食べるおでんです。具は、根曲り筍、ツブ貝、帆立が入っているのが特徴です。

奥は焼き団子。甘い餅にくるみ味噌が塗っています。

1皿500円。

ちくわ、さつま揚げ、こんにゃく2種、卵、大根、根曲り筍です。こんにゃくは、すごい歯ごたえ!!ここの生姜みそは、濃く甘目で、青森県民好みです。

• もう寒くて、ほとんど落葉してます。残念(&gt;_&lt;)

もう寒くて、ほとんど落葉してます。残念(>_<)

八甲田ロープウェー。寒いし、紅葉も終わってるし、パスしましょう。では、城ヶ倉大橋に向け、出発!!

もう少しで到着だなあと外を見ていると、雪が降ってきましたよ〜。

まずいなあ、と思っていたらどんどん強くなり・・・。

八甲田ロープウェ- 乗り物

城ヶ倉に到着したらこんな感じに!!

狸さんも寒そうです。

うーん、絶景。最盛期は、ものすごくきれいだったのだろうな。

城ケ倉大橋 名所・史跡

いやー、しかし寒い。風が強いし、雪がどんどん降ってくるし。

寒すぎて、指先もしびれてきました。もう退散しましょう。

歩道にも雪が!!気を付けて歩かないと転んで怪我します。慎重に歩かないとね。

酸ヶ湯に到着しました。寒い〜!!早く温泉入りたいよ〜。

ここは、千人風呂という大きな混浴風呂で有名なのですが、混浴はちょっとなぁという人のために、別々になったお風呂もあります。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

入口から入って、階段を上って・・・。

看板のさす方に向かっていきます。別々のお風呂の名前は、玉の湯と言います。

玉の湯に到着!!入口で買ったチケットをお風呂の入口にある壺に入れてから中に入ります。

温泉は、乳白色で、硫黄臭がちょっと強め。お肌すべすべ、体ポカポカになります。

酸ヶ湯の中はこんな感じ。山奥の温泉宿〜といった風情です。

青森おでん2件目。

3串のセットで300円。

つみれ、こんにゃく、根曲り筍が串に刺さって食べやすいです。生姜みそは、あっさり上品な感じ。

ちょっと足を延ばして萱野高原へ。

やっぱり残念ながら紅葉は見られませんでした。

萱野高原 自然・景勝地

萱野高原 by chokoりんさん

奥の方にちょっと紅葉が。これで今回は我慢しましょう。

萱野高原には茶屋が何件かあります。

青森おでん3件目。長生きの茶屋。

萱野茶屋 グルメ・レストラン

萱野高原は、長生きのお茶というのが有名で、無料でいただけます。

1杯飲むと3年、2杯飲むと6年、3杯飲むと死ぬまで長生きできます・・・って?死ぬまでっていつまでだ?

おでんを食べすぎてちょっとおなかいっぱいです。

ここでは2本だけ食べます。170円。

こんにゃくはやわらかく食べやすいです。ごぼう巻は、無難な味。

生姜みそは上品な感じです。酸ヶ湯のおでんより薄い感じがします。

もう一軒萱野茶屋にも寄ってみました。

もうさすがに食べられないかなと思ったのだけれども、なかなか来られない場所なので購入。しかし、ここは酸ヶ湯の売店と同じ系列なので、おでんも同じでした。しまった(>_<)おいしかったけれども。

最後に帰りがてらもう一軒。そこのおでんがアツアツでなかなかおいしかったです。

紅葉はあまり見られなかったけれども、青森おでんをたくさん堪能ができた一日でした。

萱野茶屋 グルメ・レストラン