東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかな天気が続き、3ケ月振りに有給を取得して、散策へ出掛けました。<br />カメラと御朱印帳を持ち、取敢えず日暮里まで行きました。<br />そこから、谷中⇒鶯谷⇒南千住⇒東浅草⇒上野まで。(10月23日)<br /><br />そして、今日(25日)は原宿⇒中目黒⇒鎌倉。<br />支離滅裂な行動となりました。<br /><br />備忘録的な物なので、さらっと見たら御放念下さい。<br />大した内容では無いので。<br />

久し振りの有給取得で散歩気分で出掛けたがやはり御朱印収集に・・・(谷中・鶯谷・南千住・原宿・中目黒・鎌倉)

2015/10/23 - 2015/10/25

おかチャン

おかチャンさん

カメラと御朱印帳を持ち、取敢えず日暮里まで行きました。

そして、今日(25日)は原宿⇒中目黒⇒鎌倉。
支離滅裂な行動となりました。

備忘録的な物なので、さらっと見たら御放念下さい。
大した内容では無いので。

JRローカル 私鉄 徒歩

立善寺御首題です。
    申し訳無いですが、写真を撮り忘れ
    ました。
    保育園併設のお寺さんです。
    日蓮宗です。

子供達が沢山いて、賑やかです。
    前回訪問時は、お留守だったのでやっと
    頂けました。
    お優しそうな御住職でした。

瑞輪寺、日蓮宗由緒寺院(本山)です。
    こちらも再訪ですが、お参りはちゃんと
    して来ました。

慈雲山瑞輪寺 寺・神社・教会

瑞輪寺御首題です。
    前回とは、また違う書き込みです。
    都度都度違うのも楽しみです。

瑞輪寺塔頭の久成院御首題です。
    こちらも写真撮影忘れました。

お会式の準備か?忙しい中
    御住職が対応してくれました。
    ありがとうございました。

感応寺御首題です。
    こちらも今回撮影忘れです。
    3月に撮影した物が、沢山あるのですが
    今回掲載なしです。

申し訳無いです。

鶯谷へ移動して来ました。
    駅の直ぐ傍にあります、要傳寺です。
    都会にあるのに、緑が豊富です。
    居心地の良いお寺です。

要傳寺さんの、日蓮聖人像です。
    緑が多い。

要傳寺の御首題です。
    御住職はお優しい方で、労いの言葉や
    道中の無事をお声かけしてくれました。

一旦、日暮里へ戻り、京成線に乗り換えて、
    千住大橋駅まで来ました。

ここで、吉野家で牛丼を食しました。
    色気が全くありません。

千住大橋駅

途中、橋本左内の座像がありました。
    幕末の著名人です。
    安政の大獄で、刑死したと記憶しています。
    越前藩の学者だったか?
    松平春嶽の家臣です。
    徳川慶喜の、将軍決定に拘った人物です。

素戔嗚神社です。
    立派な社殿です。
    1200年以上の歴史を持つ神社
    です。

綺麗な境内です。

見開きで御朱印を頂きました。
    こちらの巫女さん、目がクリクリ
    していて、可愛く美人です。

神社で、初めてお茶と菓子を
    頂きました。
    印象に残る神社となりました。
    境内には、松尾芭蕉が奥の細道への
    旅立ちの碑がありました。

真養寺です。
    ご丁寧な御住職で、気持ち良く
    御首題を書いて頂けました。
    近代的な作りのお寺さんです。

真養寺の御首題です。
    味のある字ですね。

寶晃寺です。
    住宅街にある、近代的な作りの
    お寺さんです。

こちらは、東浅草になります。

ちょっと入り難そうな感じですが、
    御住職はお優しいです。
    また、可愛いお孫さんが居て、微笑ましい
    です。
    お茶まで御馳走になりました。

寶晃寺の御首題です。
    「字が下手で・・・・。」なんて言って
    らっしゃいましたが、私は好きです。
    この字体。

正法寺です。
    凄いお寺さんです。

正法寺 寺・神社・教会

ビルです!
    立派としか言いようがありません。

江戸三大毘沙門天の一つです。
    神楽坂-善国寺・芝-正伝寺・そして
    こちらのお寺です。

御首題です。

若い御上人が、毘沙門天に付いて
    ご丁寧に説明をしてくれました。
    分かり易い説明で、助かりました。
    ここでこの日は帰路へ・・・・・。
    上野駅経由で帰宅です。

そして、今日(25日)です。
    原宿駅に、9時前に到着です。

原宿駅

竹下通り入口の交差点を、素通りで
    抜けます。

まずは、東郷神社に到着です。
    何年振りでしょう。
    叔父の結婚式が、東郷記念館でした。
    25年以上前の話です。
    田舎者には、怖い町です。

東郷神社 寺・神社・教会

まだ朝早いので、神社の方々が掃除中
    でした。
    あさの挨拶が、気持ち良いです。

東郷平八郎をお祀りしています。

東郷神社の御朱印です。

仙壽院と言う名の交差点があります。
    ここへ来る途中、原宿警察署の前が、
    凄い人並みでした。
    外国人も多い、機動隊もいるし、NHKも
    来てるし。

後で知りましたが、トルコ人とクルド人が
    揉めていたそうです。

仙壽院に到着です。
    こちらは、由緒正しいお寺さんです。
    徳川家に、深い繋がりがあります。
    本山は、山梨県の本遠寺です。

大きくは無いですが
    感じの良いお寺さんです。

仙壽院の御首題です。
    お若い御上人が書いてくれました。

表参道駅経由で、池尻大橋へ。
    そして、中目黒駅の前を通り過ぎ、
    正覚寺まで来ました。
    こちらも、江戸時代からあるお寺さんです。
    徳川家・伊達家と、深い繋がりがあります。

正覚寺 寺・神社・教会

広い境内です。
    立派なお寺です。

三沢初子の碑です。

境内から門の方向を見ました。

正覚寺御首題です。

法要中だった為、暫く待たせて頂き、
    書いて頂きました。

途中、上目黒氷川神社へ寄りました。
    それ程大きな神社ではありませんが、
    都会にこれだけの木があるのは、良いです。

御朱印を頂くとき、御朱印帳が。
    夜桜と昼桜の二種類があります。
    私は、迷わず夜桜にしました。

氷川神社の御朱印です。
    こちらの巫女さんも、お優しく
    気持ちの良い方で、「風が強いですね。
    お参りご苦労様です。お気を付けてお帰り
    下さい。」
    気持ちが良いですね。

これで、帰路へと思いましたが、時間が
    早いので、鎌倉へ寄って行く事にしました。

鎌倉駅から、徒歩で10分弱程。
    日蓮宗由緒寺院(本山)、本覚寺です。
    東身延と言われています。
    今日も若い女性で混んでいました。

行学院日朝上人関連のお寺です。
    眼病にご利益のあるお寺さんです。

お寺の写真は、省きます。

本覚寺 寺・神社・教会

本覚寺から、徒歩で10分弱程。
    妙隆寺です。
    冠鍋日親上人関連のお寺です。
    京都にも、この上人関連のお寺さんが
    あります。

妙隆寺 寺・神社・教会

最後は、私が鎌倉で一番好きな
    お寺さんです。
    薬王寺と言います。
    日蓮宗寺院ですが、途中改宗された
    お寺さんです。
    改宗させた御上人は、日像上人です。
    日蓮聖人から、洛中布教の命を受けた
    方です。
    京都妙顕寺がその一つです。
    日蓮宗四条門流開祖です。

薬王寺 寺・神社・教会

薬王寺の御首題です。

亀ヶ谷にあります。
    あまり人が来ない、私には穴場な
    お寺さんです。
    鎌倉駅から、徒歩で20分程掛かります。
    このお寺の前から、北鎌倉へ抜けられます。
    長寿寺の側に出ます。

横須賀は、今日は神輿パレードでした。
    ですが、お寺巡りに出掛けてしまいました。
    日蓮宗寺院は、328ケ寺御首題を頂け
    ました。
    今月目標の、333ケ寺は難しそうです。

帰宅します。

10月11日、東京都大田区にあります、
    池上本門寺で日蓮聖人734遠忌が執り
    行われました。
    今年も行って来ました。
    その時の御首題です。
    こちらは、番外です。