カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目:カトマンズの世界遺産5つをめぐる。午前中:スワンナヤート。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />[1]10月10日(土) TG647 名古屋(中部) ⇒ バンコク(BKK)00:30発04:30着<br />         TG319 バンコク(BKK)⇒ カトマンズ 10:15発12:25着<br />        イエテ航空 カトマンズ⇒ ポカラ   15:30発16:10着<br />[2]10月11日(日)ポカラ観光、フェディ⇒ダンプス⇒ポカラ泊<br />[3]10月12日(月)ポカラ観光、ポカラ ⇒カトマンズ泊<br />[4]10月13日(火)チャングナラム、ナガルコット泊<br />[5]10月14日(水)バクタプル、カトマンズ泊 <br />[6]10月15日(木)パタン、カトマンズ泊            <br />[7]10月16日(金)TG320 カトマンズ - バンコク(BKK)13:30発18:15着<br />[8]10月17日 (土) TG433 バンコク(BKK) - ジャカルタ08:00発11:35着<br />         NH856 ジャカルタ - 東京(羽田)  21:25発07:10着(翌)<br />[9]10月18日 (日) NH055 東京(羽田) - 札幌(千歳) 09:00発10:35着 <br />          NH714 札幌(千歳) - 名古屋(中部) 19:55発21:40着<br />

ネパール世界遺産+α:2015年周遊旅⑥ー1午前:世界遺産巡り・スワンナプヤート・パタン・カトマンズ

2015/10/15 - 2015/10/15

[5]10月14日(水)バクタプル、カトマンズ泊
[6]10月15日(木)パタン、カトマンズ泊

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

1日で5つの世界遺産をまわれるかな?

1つめは、スワンナプヤート。

5時に宿を出て、タメルを南下。西方へ約3キロ。

タメルの南のチェトラパティから西へ進む。

5時40分ごろ、スワンナプートへの参拝者とともに石段を登る。

6時前でも多くの人が。

参拝者が多い。

6時にサンライズ。

プージャが始まる。

熱心に参拝。

6時過ぎにはすっかり日が昇る。

早朝から、お供え等も。

目がいい感じ。

サルもうろちょろ。

高台なので遠景を望める。

時計回りに皆さん参拝。

ひとおり参拝終了。

石段、結構、疲れます。

帰路、途中の寺に立ち寄る。

ダウンタウンへ戻ってきた。

一旦、タメルにある宿に戻る。

6時45分ごろに戻り、朝食を食べたのち、7時30分ごろスタート。

タメルチョーク、アサンチョークなどをへて、バス停へ。

東側のパタン行きの乗合バス停へ。

20分ほど乗合バンに乗り、パタンへ。

15分ほどでダルバードに到着。

ひとはまばら。

入口。

入場料は取られなかった。

震災の影響が。

シュワナート寺院のすぐ隣のクリシュナ寺院。
    シッディナラヤン・マッラ王の時代。
    1637年に2階の像が設置。

ビムセン寺院の南にある寺はビシュワナート寺院。
    シヴァ神を祀る。

ビシュワナート寺院の裏の牛。

博物館の開館まで、ぶらぶらする。

三層の寺が多い。ダルバール広場の北側にはレストランや店がいくつもある。

小さな水場、マンガ・ヒティがある。パタン市とバクタプール市の厚情で寄贈された施設らしい。

境内のコンティ・ヒティ。水はランタンヒマールの下にある湖、ゴサイクンドから流れてくる。

特徴のある窓と門

しばらく路地へ。

路商があちらこちら。

路地からさきほどのダルバード広場

ネパールらしい街並み

博物館があくまでの時間をつかって周辺の散策。

震災で補修中。

足場で景観はこんな感じ。

地球の歩き方をみながら周辺の寺院をランダムに散策。

• 寺院

寺院

木造寺院と石彫彫刻。

30分ほど散策してダルバード広場へもどる。

旧王宮。シッディナラシンハ、スリニワース、ビシュヌの各王により17〜18世紀に建てられた。

パタン博物館として公開。

クンベシュワール寺院

• 結婚式<br />

結婚式

ネパール民族衣装?

• ネパール美人<br />

ネパール美人

敷地は広く、モノ売りもいる。

人が多い。

ナーグ・バハールの東にある寺院ゴールデン・テンプル

パタンでも重要な寺院で、別名クワ・バハール(Kwa Bahal)もしくはスワルナ・マハビハール(Suwarna Mahavihar)ともいう仏教寺院。

ゴールデン・テンプルは12世紀建築。

3方を廻廊に過去まれ中央に中庭。仏像を安置する小さな祠堂が安置。

パタンの路地めぐりは、寺院を適度にみながら散策をするとよいかな。

ピム・バハール・ポカリ池。水は汚れている

スリマ広場のシヴァ寺院。17世紀半建築。

小さなガネーシュ祠堂。商売の神であるガネーシュ神を祀っている。

パタン門へ。本来は、こちらから散策開始だが逆回り。
    門を出て、路線バスにすぐ乗車でき、カトマンズへもどる。

最後に、さきほどのガネーシュ祠堂。
    パタンの散策は午前中で終了。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る