心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるきっかけから、大阪マラソンにボランティアとして参加することになりました。<br /><br />ボランティアの内容は、15Kmポイントでの給水です。<br /><br />実際に体験してみると、テーブルを組み立てて、紙コップの水を用意すれば、あとはあまりすることはなく、ランナーに対して応援の拍手をし続けます。<br /><br />秋晴れのこの日、走るランナーを応援することで、気持ちの良い一日となりました。<br /><br />【写真は、給水所の前を走り抜ける車いすランナーです。】

第5回大阪マラソンにボランティアとして参加

2015/10/25 - 2015/10/25

158位(同エリア1900件中)

のーとくんさん

ボランティアの内容は、15Kmポイントでの給水です。

【写真は、給水所の前を走り抜ける車いすランナーです。】

JRローカル 私鉄

9月末か10月初、突然このようなボランティアセットが送られてきました。
    しばらくなんだろうと思っていたら、思い出しました。
    そういえば大分前、友人から、大阪マラソンのボランティア・メンバーを集めているんだけれど、と電話があったことを。
    いいよ、と気軽に答えて、それからすっかり忘れていました。
    このようにセットが送られてきたので、それはもう行くべしと、集合場所に向かいました。

JR千里丘付近は、日が昇ったところ。
    ここまで歩いてやってきました。

千里丘駅付近に、電気機関車がとまっています。

大阪方面の快速が駅を通過していきます。

普通三田行きに乗って、大阪駅につきました。

大阪駅南口から出て、地下鉄梅田駅に。

地下鉄梅田駅構内に、大阪マラソンのポスターが。

御堂筋線に乗って、本町駅に。

電車のつるし広告に、大阪マラソンによる交通規制のお知らせが。

本町駅でおりて、集合場所へ。
    この辺りで、ボランティアの黄色を着た人が列をなすかと思いきや、誰もいませんねぇ。

地上に出ると、けっこう集まってきていますね。

御堂筋の街灯にも、大阪マラソンのムードを盛り上げるために。

我々の集合場所は、この相愛学園まえ。

みんな揃ったところで、給水ポイントへ向かいます。
    給水ポイントは、御堂筋ブロック15Km給水所⑨です。

ここで報道のイベントがあるのでしょうか。

さらに御堂筋を南下。

ここいらあたりかなー?

ちょっと通り過ぎてしまったようです。

側道はもちろん、西側一車線も交通規制が。
    こんな風景ちょっと撮れませんねぇ。

そこで南の方も。

東側にも、ボランティアが集合しています。

トラックが登場。

荷物を降ろすようです。

給水ポイントに必要な備品のようです。

道路面を見るとマークがしてあります。

備品のリストがカゴに貼ってあります。

実物はこんな感じ。

歩道には、テレビのクルーが。

別のトラックがやってきました。

給水用の水でした。

道路のマークにあわせて、テーブルをセット。

紙コップに水を入れていきます。

水を三階建てにします。
    実際は、ランナーに紙コップがとりやすいよう、もっと間をあけました。

御堂筋が全面通行規制になったのでしょう、カラーコーンが中央に置かれていきます。
    向こう側(東側北行き)が、始めにランナーが走る道になります。
    大阪市役所を目指し、そこを右に曲がって大阪城の方に向かって、大阪城の近くで折り返してきます。
    そのときはこちら側を走ります。

先導のパトカーが御堂筋の側道を北向きに走ります。
    南向き一方通行の御堂筋、こんな風景はこのような時にしか見ることができませんね。

続いてタイム表示の車が。

その後に、トップを走る車いすの選手が。
    空気抵抗を減らすためでしょう、低い姿勢なので青色の背中しか見えません。
    他の選手をものすごく引き離しています。
    つぎの選手がなかなか来ません。

テレビのクルーが走って向こう側に行きます。

テレビ車が。
    トップランナーがきそうです。

トップランナー、こちらもダントツに早い。

二位集団だったと思います。

そうしているうちに、大阪城で折り返してきた車いすのトップランナーが。
    すごく速いです。

そうしているうちに、ランナーも増えてきました。

車いすランナーのデッドヒート。

北行きコースでは、沢山の人がまず大阪城を目指します。

上空にヘリコプターの音。

真上にやってきました。
    ランナーが近づいているのでしょう。

ランナーの先導車です。

トップのランナー。
    やはり速いですね。

二位集団。

トップを追いかけて。

女性で二位、日本女性でトップ。

気が付くとテレビのクルーが、隣の給水所を撮影中です。

だんだん仮装したランナーを見かけるようになってきました。

こちら側を走るランナーも増えてきました。

パンダが走ってきます。

鹿のランナー。

準備した水を取ってくれると、何か嬉しいです。

向こう側を救護バスが走っています。
    その前を最終ランナーが走っているんでしょうね。

紙コップをつかむ手。

もうそろそろトップのランナーがゴールに入るころです。

ボランティアに感謝のランナーも。

決まってますね。

同じ場所からの撮影で、カメラ(コンデジ)の電源をONにしたままだったので、最終ランナーの通過する前に、電池切れとなってしまいました。

(おしまい)

• レイジーガーデナーさん 2015/11/06 15:08:16
    すごい!
    ご無沙汰しておりました。(^^)

マラソン大会の舞台裏、貴重なショット
    だらけで面白く拝見しました。

早朝から大変でいらしたと思いますが、
    なかなかできない経験だなあと感心しました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/11/07 08:11:55
    RE: すごい!
    レイジーガーデナーさん
    ご無沙汰です。
    マラソン大会のボランティアに行ってきました。
    良い天気で、すがすがしい気持ちになりました。
    本当に、いい経験でした。

のーとくん
  • 黒田(温泉)さん 2015/10/30 09:47:49
    ボランティア

おはようございます。
    のーとくんさんは、阪マラソンにボランティアとして参加され、15Km
    ポイントでの給水を担当されたとのこと!
    重要なお仕事ですね!

私は、30〜37歳くらいの間、熱心にマラソンや駅伝をやっていました。
    東京の「青梅マラソン」(30キロ)にも出ました。
    やはり、ボランティアの方々のお世話になりました。

ボランティアの方々走る人には、本当にここ強い味方です。
    これからも、ボランティア活動頑張ってください。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/31 07:24:21
    RE: ボランティア
    黒田(温泉)さん

書き込みありがとうございます。

はい、ボランティアしてきました。
    マラソンやっていたなんて、すごいですね。
    また出られたらどうでしょうか。
    選手としての投稿もまたいいかもしれませね。

来年、機会があればまたボランティアも良いと思っています。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2015/10/31 22:46:33
    RE: RE: ボランティア

今晩は!
    小生、齢71歳!
    今は、膝への負担を考えて、ウォーキングと登山に温泉めぐりです。
    本日は、茨城県の筑波山に、三世代登山をしてきました。

先日は、栃木県日光市の「開運の湯」に友人と日帰り入浴してきました!
    ※「開運の湯」の拙ホームページはこちらです!

> 黒田(温泉)さん
    > おはようございます。
    > 書き込みありがとうございます。
    > はい、ボランティアしてきました。
    > とはいっても、テーブルの横で突っ立って、声をあげ拍手しているくらいなものでしたが。
    > マラソンやっていたなんて、すごいですね。
    > また出られたらどうでしょうか。
    > 選手としての投稿もまたいいかもしれませね。
    > 来年、機会があればまたボランティアも良いと思っています。
    > のーとくん
  • nekochicchi611さん 2015/10/29 13:37:09
    大阪マラソン
    のーとくんさん、こんにちは!
    この度は、私の拙い旅行記に投票どうもありがとうございました!

大阪マラソン、盛り上がったようですね。
    ネットのニュースでも上がってましたし、そんな大イベントに関わりが持てて良かったですね。

ボランティアに感謝のランナーってちょっとうるってきちゃいました。いつでも感謝の心が持てるって素晴らしいですね。

我が群馬でも11/3に県民マラソンが催されます。
    今年から、フルマラソンが行われます!

のーとくんさんのように、ボランティアで参加もありなのですね。天候次第になりますが、とても楽しそうな気がします。

来年、参加してみようかしら。
    そしたら、旅行記にしてみたいと思いました。

では、また!

nekochicchi611

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/30 06:54:07
    RE: 大阪マラソン
    nekochicchi611さん
    書き込みありがとうございます。
    はい、盛り上がってましたよー。
    ゴールに近いところはもっとすごかったのでは。
    感謝し感謝され、良い経験でした。
    来年、是非参加してくださいね。
    投稿、待ってまーす。

• fuzzさん 2015/10/26 22:20:29
    経験値UP
    のーとくんさん、ご無沙汰してます。

大阪マラソンの旅行記にお邪魔してます。

とても素敵な経験が出来て良かったですね(*^▽^*)

お友達に感謝ですね(*^^)v

ボランティアとして参加しつつ、写真撮影も♪

叱られなくて良かったですね。

給水所付近での写真撮影なら、一番良い位置でしたよね♪

人のためになりつつ、大阪マラソンの様子を撮影し、旅行記で紹介できて

良いこと尽くめでしたね。翌日のお仕事は疲れませんでしたか?

疲れもあったでしょうけど、さわやかな気分だったことと思います。

fuzz(*^▽^*)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/28 09:00:32
    RE: 経験値UP
    fuzzさん
    書き込みありがとうございます。
    はい、とっても良い経験でした。
    コースへ出ての写真は、ダメということで、コンデジを持っていきました。
    コースへ出ないよう、撮っていました。
    立ちっぱなしというのが、ちょっとこたえますね。
    でも晴天のもと、すがすがしかったです。

• 旅 愛子さん 2015/10/26 17:35:47
    ありがとうございました。

のーとくさんへ

いや〜大阪マラソン盛り上がりましたね〜(⌒▽⌒)
    ボランティアの皆さんの、こうした支えが、
    今後も、この大阪マラソンを、大きくしてくれるのですね。
    実は、子どもたちが、初マラソンで、
    今回参加させていただきました。
    大阪一丸で、良い1日を、私も応援者として、
    参加させていただきました。
    子どもたちも、完走出来て、感激いっぱいです。
    旅行記を通じて、ボランティアの皆さん、
    ありがとうございました!

旅 愛子より

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/28 08:52:06
    RE: ありがとうございました。
    旅 愛子さん
    おはようございます。
    書き込み、ありがとうございました。
    お子さんが、走られたのですね。
    みな完走とのこと、すごいですね。
    おめでとうございます。
    間接的にも、何かお役に立てたならうれしいです。

のーとくん
  • morino296さん 2015/10/25 23:38:26
    お疲れ様でした

こんばんは。
    大阪マラソンのボランティアとは、珍しい経験をされましたね。

雨が降ったり、寒い日だと大変だったことでしょうが、
    この日は、給水所でじっとしていても大丈夫だったのではないでしょうか。

給水所のボランティアは、もっと大変かと思いましたが、
    写真を撮っていられるくらいですから、結構楽なのでしょうね。

写真撮影にも適した場所が確保できて、役得かも(笑)。

でも、長い時間、拘束されるのでしょうから大変でしたね。
    お疲れ様でした。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/26 08:55:48
    RE: お疲れ様でした
    morino296さん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    はい、大変良い経験をさせていただきました。
    気候も良かったし、最初の準備を除けば、することはあまりなく、ランナーへの応援が主な役割でした。
    気候はよかったのですが、立ちっぱなしというのが・・・・・。
    そして、ちょっといつもとは違う旅行記をアップすることができました。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ