心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪遠征の当日になんと大阪マラソンがバッティングしていました。大阪マラソン申し込み時点では試合開始時間が分からなかったので、フルマラソンを走りきって試合に行けるのか分からなかったので、8.8kmを走りました。<br />その後は試合を観戦。ナイターだったのでそのまま試合後は伊丹空港近くに泊まりエクストリーム出社となりました。<br /><br />いよいよ大阪マラソンの当日です。この日は8.8kmでしたが都市型マラソンの大阪マラソンの雰囲気を味わいます。<br />

2014 大阪遠征のついでに大阪マラソン【その6】大阪城公園からスタート

2014/10/25 - 2014/10/27

917位(同エリア1911件中)

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルをチェックアウトしていざ大阪マラソンへ。

大阪マラソン 祭り・イベント

阿波座駅から地下鉄に乗車して大阪城のスタート地点へ。

地下鉄に乗って行きます。車内にはランナーが結構いました。

大阪城公園に着くとすでにランナーが集結していました。けっこう仮装しているランナーも多そうです。

大阪城公園 公園・植物園

トイレ。東京マラソンはスタートエリアが狭いのですが大阪マラソンは大阪城公園内がスタートエリアなので余裕がある感じでした。
    仮設トイレもこの通り。

大阪城公園 公園・植物園

それにしてもここまで仮設トイレが並んでいると圧巻です。

荷物を預けてスタートブロックへ。ちょっとこの荷物預ける場所が8.8kmの場所は間違えてしまったこともあるので分かりづらかったです。

荷物を預けたらスタートブロックへ向かいます。東京でもそうですが、この手のマラソンはスタートブロックに行くのが難儀で、そこに時間までに着かないと最後尾へスタートが回されてしまいます。

人、人、人です。

大阪城の門が見えてきました。前には医師がいました。ドクターランナーも同じ動線なんですね。

大阪城の門をくぐると大阪城の天守閣が見えてきました。

大阪城の石垣とお堀が見えてきましたがこの日はのんびり眺めている時間はありません。

天守閣に向かう橋の前。この日はそのまま横目で見ながら先に進みます。

天守閣のどアップ。

ブロックの案内は比較的わかりやすかったです。

スタートブロックには時間前に到着しました。

スピーカーからスタートセレモニーの音を聞くことができましたが、いつスタートしたかは分かりにくかったです。そして数分して少しづつブロックの列が動き出してスタートした感じです。

大手前交差点。まだスタートラインを越えていません。ただ、少しづつ走るスピードが上がっていきます。

ようやくスタートが見えてきました。

よくわかりませんが、ゆるキャラがいました。そんなゆるキャラに見送られスタートです。