姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春まだ改装中にて、見られなかった姫路城本丸(天守閣)と、雪にて閉鎖されていた竹田城を見に行く予定でした。<br />日帰りを考慮し姫路城(4時入場終了)ー竹田城(5時頃まで可能)の順にて計画。<br />姫路城は平日にも係わらず内外のツアー客が多く、天守閣内見学の途中にて通行制限が掛けられました。<br />(午前中の見学にて正解で、ゆっくり撮影する事が出来ました。)<br />その後姫路駅にて昼食後、JR播但線特急にて竹田城(JR竹田)に向かいましたが、疲れて寝ていたため、到着時間になっても途中の駅(寺前)にて停車していた事に気が付きました、丁度寺前駅構内でしたので駅員に確認したら、先の駅にて車両故障の為、運転停止中との事でした。<br />30分待っても、いつ運航開始か解らないとの事でしたので、駅員に確認したところ当駅始発の普通電車(姫路行)が有るとの事でしたので、駅員に引き返しの証明書(事故証明のゴム印)をもらい姫路に帰りました(約3時間のロスです。)<br />姫路駅近辺の喫茶店にて休憩後帰路につきました。<br />(竹田城との相性が悪いのか今回も行けませんでした!)<br />*姫路で購入した切符は全額返金になりました。

姫路城と竹田城へ?

2015/10/23 - 2015/10/23

一人旅専門

一人旅専門さん

姫路駅近辺の喫茶店にて休憩後帰路につきました。
(竹田城との相性が悪いのか今回も行けませんでした!)
*姫路で購入した切符は全額返金になりました。

1.5
JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

姫路城までの国道ですが、観光客用に非常に広い歩道(自転車)が敷かれています。
    姫路駅より約5分ぐらいです。

姫路城手前の土産物、食事所。
    (写真と撮った所に喫煙所あり)
    *基本的には駅から姫路城までの路上喫煙は罰金になります。
     (注 監視員がいますよ)

入口の石碑。

大手門です。

三の丸よりの天守閣(木の間よりパチリ)

同じく三の丸より撮影。

菱の門(ここから有料(大人¥1000)になります。

菱の門の表札

いの門付近より1枚パチリ。

はの門より1枚

小さな蕾越しに1枚(桜の時期は非常に言いと思います)

天守閣下「油壁」近辺より見上げて1枚

天守閣内に展示していました、大天守の骨格。
    (さすが日本建築の凄さ)

頂上6階まではこのような急な階段を登ります。
    (年配者、女性も多く各階段にて多少待ち時間が発生します。)

天守閣6階より姫路駅方向

瓦をよく見るためアップでもう一枚

天守閣最上階6階内の、長壁(刑部)神社です。
    苦労して登ってきたのと周りの景色鑑賞するため、中々皆下りない状況でした。

帰りの5階で、下り客は見当たらず、最上階(6階)にて見学時間が延びています。
    (6階が一杯になりますので係員が強制的に下すことが多々有るそうです。)

瓦越しに1枚

備前丸広場より撮影。(撮影ポイントだそうです。)

天守閣の真下から

場内に異色の看板を発見しましたので1枚

黒田官兵衛ゆかりの石垣です。

少し見にくいですが、竹田城(JR竹田行)の特急券事故証明のゴム印があります。
    3時間遅れにて特急券の払い戻しは、過去にも有りましたが、今回のように途中まで行ってから全額払い戻しを受けたのは、初めてでしたので記念に撮影。
    *竹田城見学は、少し日を開けて検討します。

帰路に就く前に姫路駅より1枚。
    4月に本丸の改修が終わり6か月経ちましたが、平日にも係わらず非常に多くの観光客が詰めかけておりますので、平日の午前中がゆっくり見学出来ると思います。