会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島1泊2日一人旅2日目です<br /><br />特に予定もなく会津若松を散策します<br /><br />東山温泉→会津武家屋敷→鶴ヶ城<br /><br />1日目<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11062972/

青春18きっぷ~1泊2日福島一人旅~ 2日目

2015/08/30 - 2015/08/31

地下のまる穴

地下のまる穴さん

福島1泊2日一人旅2日目です

特に予定もなく会津若松を散策します

東山温泉→会津武家屋敷→鶴ヶ城

1日目

観光バス JRローカル 徒歩

福島の旅二日目、この日も雨
    6時に起床して支度をし、本館に朝食をとりに行きます

朝になって本館の全貌が明らかに
    思ったより奥行きがあるなあ

昨晩はライトアップされてた滝
    滝といっても落差5メートルくらい

配置変ですが朝ごはん
    和食中心の地産地消バイキングでした
    種類が多すぎてとても全種類食べきれなかったけど美味しかった!

朝食の売りでもある、つきたてのおもち・v・
    おばさんがその場でちぎってくれる!
    時間ぎりぎりまでいて結局ご飯3杯食べました笑

• ふー<br />本館の宿泊ならここでまたひと眠りしちゃうところだったけど<br />お風呂にはいります

ふー
    本館の宿泊ならここでまたひと眠りしちゃうところだったけど
    お風呂にはいります

宿の廊下からすぐ横に川が流れていて涼しげ

温泉はなぜかまた貸し切り状態で、昨日と男湯女湯入れ替わっていたので少しお風呂が違っていたみたい

宿泊客限定だと思うけど、夕方のお風呂上がりはビールのサービスなどもあったみたい
    いいなぁ〜

温泉に入り、部屋の鍵を別館のポストに返却するだけでチェックアウト完了です

あ、昨日のおむすびがまだある!
    この謎を解明せずには先に進めないと思い、思い切って受付の人に聞いてみた

この旅館の先代の女将(だっけ?忘れた)が向こう岸にある祠までお参りしていたのが、歳を召してそれも難しくなってこうやって形だけでもお供えしているらしい

向こう岸に祠があるのか…山にしか見えないけど、そこに通ってたて凄いなあ
    洒落怖話ではなかったけど、答えが聞けてすっきり笑

でっかい我

昨日も言ったけど、本館で温泉と朝食が取れて、2分ほど離れた別館に泊まってそれで5000円しなかったからね!凄いお得!

昨日は終バスが間に合わなくてタクシーになっちゃったけど、周遊バスも走ってるから観光に便利です

歩いて武家屋敷まで行きます

ここは旅館の駐車場みたいです

後ろにあるこういう山大好き

ネパール博物館

なぜここに…?外観との違和感

武家屋敷到着!

当時の歴史や武家についての知識も特にないので、ここでは侍っぽい雰囲気だけを楽しみます(笑)

であえであえ〜!(イメージ)

職員の人が仮装して出迎えてくれているのかと思ったら人形でした

小さい池もあるよ

要するに客間ね

畳が一段高くなってるところがポイントらしい

雨粒が溝に落ちて波紋になるこの感じ、その時代に私がここに住んでたら確実に一句詠んでるね

トイレ!

使い方はよくわからないけど下に砂が敷き詰められてるところから猫用トイレの要領なのかな…?
    紙とかないのかな?

廊下を勢いよく雑巾がけしたい感じの直線

ここはお米を精米するところ(多分)

かやぶき屋根のむっちりがっしりした感じ、好きです

さらっと見て、周遊バスに乗り鶴ヶ城へ向かいます

お金がない、でも横にはなりたいって旅のときはこういうところ利用するのもいいかもしれない

お城の近くにぽつんとあるホテル

大きいトンボ

着いたー

天気悪くて分かりづらいけど、白と薄紅色のハイセンスなお城

着いたのが11:30なので、少し待ってガイドに参加しようかなー

でっかいですな

城をおさめた歴代当主達の家紋

さっぱり分からないので、やっぱガイドなしで早く上に登っちゃおーと^^

城の中は博物館のようになっていて資料や展示物がたくさんありますが、見学もそこそこにてっぺんへ

ひゃーいい景色

松本城の時もすごかったけどやっぱりお城のてっぺんから山眺めるの楽しいなあ

会津若松市かな?

わあかわいい

会津侍若松っつん

八重の桜の衣装
    会津若松って八重の桜の舞台だったんですね

見たことないからどういう話かわからないけど、綾瀬はるかが鉄砲もって走ってるのはCMで見たかも

「-仁-」の咲さんとも相まって、綾瀬はるかは着物着て小走りしてるイメージしかないぞ笑

小さいなあ

女の人は何センチくらいだったんだろう

鶴ヶ城を足早に立ち去る

バス待ちの間にアイスタイム

寒いけど美味しい!

バスで会津若松駅に戻り13:20のJR磐越西線に乗ります

途中の駅を撮ってみる

こういう景色好き

何時間も同じような景色だけど全く飽きない

一面に白い花が咲いているんだけど何だろう?

うーん、蕎麦?

14:40郡山着

乗り換えまで時間があるから降りてお昼ご飯を食べます

商店街は人っ子一人すらいませんでした

これより寂しい商店街を私はまだ見たことがない

適当に開いていたラーメン屋に入ります

美味しい〜

帰りは行きと同じルートだと乗り換えがめんどくさいので

ゆっくり水郡線に乗っていきます

宇都宮餃子とビールも捨てがたかったけど、またの機会に

乗るのはこれじゃないけど、記念に撮る

ホームの向こうにさらにホームがもう一個続いてるみたい

これに乗ります

進行側ボックス席に陣取り、暗くなるまで田舎の風景を楽しみつつ帰ります

水郡線で乗り降りしてくる地元のJKたちが清楚かわいいー

暗くなってきた

1泊だけだったけど楽しかったな…

歴史とかお城もいいけど、次は自然に重きを置いた旅行がしたいなー
    これからの季節雪見温泉もいいかも

今度は18きっぷじゃなくて、北海道&東日本パスを使った旅行もしてみたいな

なんて考えながらゆっくり帰路につきます

=完=