2015/10/17 - 2015/10/18
イケさん
普通の週末の土日を利用し、北海道に行ってきました。
行き先は、以前から行きたかったニッカウヰスキー余市蒸留所と美瑛です。
予約は出発の約3週間前。
まだ、成田空港の第3ターミナルも行ったことないし、
札幌まではLCCにしようかとホームページをチェックすると、あれっ安くない・・・。
しかも札幌のホテルも予約サイトを見る限り全然空いてない・・・。
そこで、ANAのダイナミックパッケージ「旅作」を何の気なしにチェックしてみると、
あれっ、ホテルも取れるしLCCで行くよりも安い!ということで、即決。
北海道週末旅行が決定しました。
フライト
10/17(土) ANA4711(AIRDO11) 羽田 06:50 → 新千歳 08:20
10/18(日) ANA988 新千歳 21:45 → 羽田 23:30
ホテルグレイスリー札幌(食事なし)
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩 AIR DO
- 利用旅行会社
- ANAセールス
北海道、2日目。
今日は、札幌から列車に乗って美瑛に向かいます!札幌駅 駅
宿泊していた、ホテルグレイスリー札幌。
建物はガラス張りのモダンなデザイン。 -
まずは、8時出発の特急スーパーカムイ3号に乗って旭川へ!
チケットは、昨日新千歳空港に着いた際、自由席往復割引きっぷを買っておきました。
このチケット、普通に片道ずつ買うよりかなりお得! -
9時25分、旭川到着!写真に写っている電車で来ました。
そしてここから、1両編成のディーゼル車で美瑛に向かいます!!
それにしても、車内は日本人よりも大陸からの観光客の方が多い!!旭川駅 駅
30分ちょっとで美瑛に到着!!
駅舎は、石造のかわいらしいデザイン。
今日は、美瑛をサイクリングで巡ります!
駅前の松浦商店で電動アシスト自転車を借りて、いざ出発!!
お店で無料で荷物も預かってくれましたよ。
お店のおじちゃんの話によると、美瑛もそろそろ雪が降ると・・・!?
なので、レンタル台数も減らしているらしい。出払ってなくてよかった〜美瑛駅 駅
午前中は、パッチワークの丘を巡ります。
最初に来たのは、ケンとメリーの木。
いやしかし、電動アシストにして大正解!!
美瑛は丘のまちというだけあって、起伏がかなり激しい。
普通の自転車を借りていたら完全にアウトだった。 -
ケンとメリーの木の前。周辺の草木を含め、だいぶ枯れてきてる・・・(笑)
ケンとメリーの木 自然・景勝地
農作業中のトラクター。
なんか絵になる風景だな〜。 -
トラクター3台で。
自分のイメージする北海道の風景が広がっている(笑) -
まーすぐな道を、のんびり自転車をこいで進んでいきます。
緑の畑と、黄色に色づく樹々。その奥には、さらになだらかに続く丘。
どこを眺めても、本当に飽きないんですよね〜。 -
丘の中で見つけた建物。
周囲の風景ともすごくあっていました。 -
ちょっと走っては止まって写真を撮り、またちょっと走っては止まって風景を眺め、
なかなか進まない・・・(笑) -
夏の華やかさはないけど、秋のちょっと落ち着いた静かな美瑛の風景も、良いかも。
どこまでも続く、丘の風景。
丘の中に吸い込まれていきそうな道路。
秋は、緑とオレンジ、そして茶色のパッチワークになっているのが面白い。
向こうからもサイクリング組がやってきた!
その更に後方には、観光バス。
ちなみに、今度はセブンスターの木に向かっています。 -
こちらは結構青々としている斜面の向こうに絵になる林。
セブンスターの木が見えてきました!!
そしてまた立ち止まって写真を撮る。
いや〜、どこを見渡しても絵になる!
セブンスターの木に到着!!
びっくりするぐらい枯れている!!(笑) -
近くに植えられている、白樺の枝葉も茶色くカスカスです(笑)
さあ、これらか傾斜8%というなかなかの急勾配を一気に下っていきます!
ここでは、転倒者が多いので注意!と自転車を借りる時に教えてもらいました。 -
カーブしながら、風を切って下っていきます〜。
ちなみに、今回借りた電動アシスト自転車。いわゆる普通のママチャリです。
それでも、この電動アシストはあなどれない。
上り坂でも、ちょっとペダルをこぐだけで、前にぐーっと押し進めてくれる。
おかげで、上り坂でも自転車から一度も降りず、一度も立ちこぎしないでいられましたよ。 -
道中で、珍しく真っ赤に紅葉するモミジを見つけました。
こちらは、全体的にオレンジ色に色づいた樹木。
走っているうちに、3つ目の目的地である親子の木に到着。
親子の木 自然・景勝地
丘と空しかない風景も、なかなかイイ!!
ここは、親子の木に向かって一直線な上り坂。
レンタカーの人たちも、みな写真を撮っていました。 -
坂の途中から振り返って。手前は緑なのに、奥の丘は茶色で不思議な感じ。
なだからな丘陵がどこまでも続いてます。
緩やかにカーブする坂道を下ってきました。
今度は、北西の丘展望公園を目指します。
この道路は、おそらくサイロに向かう大きなトラックが土埃を巻き上げながらガンガンすっ飛ばして行くので、トラックが通った後は、結構大変(笑) -
この一面に広がるシマシマはなんだ?と近づいてみる。
大量の玉ねぎでした!
これで、作業したのかな?
北西の丘展望公園にやってきました。
美瑛の町並みやその先のパノラマロード一帯も見渡せ、なかなかの景色!!北西の丘展望公園 公園・植物園
のどかだなぁ〜。
三角の独特の形をした建物は、展望台。
北西の丘展望公園 公園・植物園
展望台に上るとさらに眺めがイイ!!
美瑛の町並みの向こうには、雪化粧をした十勝岳連峰!
北西の丘展望公園から、今度は西の方角に下ってみる。
しばらく走ると、何やら点在するものが!?
草をついばむ羊の群れでした!
丘の形に合わせて、波打つ道路。
秋色のパッチワーク。
パッチワークの丘のサイクリングを堪能したので、一旦線路を渡り、美瑛の町に戻ります。
美瑛駅近くの町並み。
今度は、パノラマロードを新栄の丘に向かってサイクリング!
丘の中に佇む、赤い屋根の家。
常緑の樹木や紅葉を終えた樹木、緑の丘が重なった不思議な景色が広がっていました。
こちらは、一面晩秋の風景。
新栄の丘から眺める景色も、なかなか良かったです。
ただ、もうシーズンオフの雰囲気で、売店もみんな閉まってました。新栄の丘展望公園 公園・植物園
収穫を終えた畑。
今日は、午後から天気が崩れる予報だと、サイクリング店のおじちゃんが言っていたけど・・・。
午前中は、良い天気でしたが、だんだんと怪しげな雲が広がってきたので、降り出す前に急いで町に戻ります。 -
新栄の丘と美瑛の町をつなぐ林道。のんきにサイクリングしてたけど、熊が出ないかちょっと気になりました!!
また、美瑛の市街地まで戻ってきました。
日曜日のせいか、町はとても静か。
そして、空はどんどん怪しげな雰囲気に。 -
最後に、美瑛駅のすぐ近くにあった道の駅「丘のくら」に来ました。
中にレストランがあったけど、ラストオーダーが14時半。残念、10分ほど過ぎてました〜。
あとは、軽食コーナーと特産品売り場がありました。
PRしていたけど、美瑛ってカレーうどんの町なんですね!
次回訪れた際は、ぜひ食べたいと思います!!道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
15時にレンタサイクルを返却し、駅へ。
なんだかんだで、4時間半走り回っていたのか!!
レンタサイクル代も本当は5時間分払わなければいけないんだけど、30分残っていたから割引してくれました!!
サイクリングコースも色々とアドバイスしてくれて、松浦商店良かったです!!美瑛駅 駅
ホーム側から見た駅の雰囲気も趣あっていい感じ!
美瑛駅 駅
帰りもまた、1両編成のワンマン列車で旭川に向かいます〜。
15時半発の旭川行き。これを逃すと次は16時半!!
途中、とうとう雨が降り始めました。良いタイミングで戻ってきたな〜。 -
16時過ぎ、旭川駅到着!!
駅は2011年に新しくなったとのことで、モダンで洗練されてる!
建築家内藤廣氏の設計です。
北海道産のタモ材も天井や壁にふんだんに使われていて、新しいんだけどとても温かみのある駅舎です。旭川駅 駅
外は雨。
太陽が隠れると気温も一気に下がって、肌寒い。
新千歳空港行きの列車まで時間があったので、ちょっと散策しようと思ったけど、やめました(苦笑) -
駅のすぐ隣には、イオンモールとホテル。
1階のフードコートと直結していて、かなり賑わっていました! -
そろそろ、出発時間が近づいてきたので、ホームに上がります。
30分しか離れていない美瑛は、ローカル感たっぷりなのに、こちらは自動改札!! -
駅のホームも開放的で、屋根を支える樹木のような柱がカッコイイ!
旭川駅 駅
東京にもこんな駅があったら良いのに!!
旭川駅 駅
旭川からは、16時55分発の特急スーパーカムイで乗り換えなしで新千歳空港へ。
約2時間の列車の旅。
あとは、いよいよ帰るだけ・・・。 -
スーパーカムイの車内。
自由席でも空いているので、とっても快適。
日が落ちて外は真っ暗で景色も見えないので、しばしお休みタイム。 -
19時過ぎ、新千歳空港到着!!
最初にお土産をあれこれ買って、北海道最後の夕食はジンギスカン。
美味しかったけど、匂いが服にもカバンにもバッチリ染み付いて、帰宅するまでジンギスカン臭プンプンでした(笑)新千歳空港 空港
保安検査も無事通過し、あとは搭乗開始を待つばかり。
21時45分発と、ほぼ最終便なので、出発ロビーもガラガラ。
搭乗して、隣に駐機していたANAをパチリ。
復路便は、A320の結構古い機材でした。
座席もちょっと懐かしい、色合いと雰囲気。 -
新千歳は定刻よりも5分早く出発し、羽田にも10分早く着いたので良かった。
あっという間の北海道旅行でしたが、晩秋の北海道も夏とはまたちょっと違った静かで落ち着いた雰囲気で良かったです。
- とし坊さん 2015/10/28 18:49:34
- 無駄のない日程ですね
- 深い計画の旅行ですね 感心しました。無駄な時間を使ってしまうので
見習いたいもので、北海道というと最低2泊3日と思うのですが
効率よくすれば 1泊2日でも充分観光もできることがわかりました。
今後ともヨロシクです
7月の美瑛に行ってみたいです(^O^)
- イケさん からの返信 2015/10/28 20:42:43
- RE: 無駄のない日程ですね
- とし坊さん
北海道の旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
今回は、往復のフライトが早朝便と夜行便が手配できたことが良かったと思います。
※一番安いフライトパターンを選択したら、そうなりました(笑)
北海道は、移動に時間を取られますが、今回行きたい場所をピックアップしたあとに移動手段を調べた結果、特急列車などを利用すると意外とまわれることが分かりました。
しかも、往復きっぷや周遊きっぷを購入するとかなりお得です(笑)
今度は、とし坊さんがおっしゃるように7月の美瑛はまだ行ったことがないので、ぜひ行ってみたいと思っています。
北海道は、梅雨もないですし、一面の花と緑に覆われた景色は格別でしょうね!!
今後ともよろしくお願いします!!
イケ