美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.7.22-29、上野から北斗星号で行く北海道周遊旅行。<br />全行程は上野→札幌→旭川→美瑛・富良野→根室→釧路→川湯温泉→ウトロ→知床→網走→女満別空港。<br />パート2である本旅行記では美瑛と富良野の観光を紹介。出発地は旭川。<br /><br />☆主な内容<br />・パノラマロードサイクリング(美瑛)<br />  三愛の丘<br />  哲学の木<br />  拓真館<br />  四季彩の丘<br />  赤い屋根の家 ほか<br />・JRノロッコ号<br />・富田ファーム(中富良野)<br />  ラベンダー<br />・かみふらの花と炎の四季彩まつり花火大会<br />  @日の出公園<br />

北海道周遊旅行-part.2 美瑛&富良野-

2011/07/24 - 2011/07/24

みるたん

みるたんさん

☆主な内容
・パノラマロードサイクリング(美瑛)
  三愛の丘
  哲学の木
  拓真館
  赤い屋根の家 ほか
・JRノロッコ号
・富田ファーム(中富良野)
  ラベンダー
・かみふらの花と炎の四季彩まつり花火大会
  @日の出公園

JRローカル 徒歩

3日目。
    朝は少しだけ、旭川の街を散歩。
    変わったロータリーがありました。

旭川にて発見。

8:40発、JR富良野線で終点美瑛まで。1両編成!

30分ほどで美瑛駅に到着。お洒落。

美瑛駅はホームも洒落ている。

ここからはレンタサイクルで散策開始!

レンタサイクル店のおばちゃん曰く、
    パッチワークの路は観光バスが多いからパノラマロードのほうがおすすめとのこと。
    という訳で、今回はパノラマロードへ行くことに。

天候に恵まれ(30℃超えてた!)、爽快なサイクリングを楽しみました!
    しばし写真でお楽しみください。

ラベンダー

美瑛と言えば美しい丘の数々。

のどかな感じ。

爽快に進む!

ここの写真はポストカードにもなってましたー

哲学の木

拓真館。写真館ですね。

四季彩の丘へ行くにはかなり急な坂を登らないといけない・・・
    正直レンタサイクルで登りきるのは無理かもしれない・・・

富良野メロン

ゆっくりしていたら電車に間に合わなそうになっていたw

最後に赤い屋根の家を見て、ダッシュで駅へ。

急いで戻ったら少し余裕が出来たので、駅前のお店で遅めの昼ご飯。
    実はもう15時だ。そんなお昼はつけ麺。

そして、次はこのノロッコ5号に乗り込む。
    ノロッコ号は臨時駅であるラベンダー畑駅に停車するのでファーム富田へのアクセスに便利だ。(普通列車は止まらない)

売店で購入した美瑛サイダーを飲みながらくつろぐ。

ノロッコ号にて

ラベンダー畑駅から5分ほど歩くと、ファーム富田に到着。
    少し、曇ってきてしまった;

登るのが大変だったけど、ここからの展望がベストだった!

トンボ

ノロッコ号と一緒に・・・

ラベンダー畑。
    ちなみに美瑛と違って(?)こっちはあまりおひとりさまが居なかったので若干アウェーでしたよ^^

いも&ラベンダーカルピス。
    色以外は特筆事項なし^^

再びの富良野めろん。

帰りはノロッコ号がもうなかったので、JR中富良野駅を利用。
    ファーム富田からは徒歩20分くらいだったかな。
    歩いてみるのも悪くない感じだ。

富良野線で少し戻って、今夜の宿があるJR上富良野駅に到着。

宿でひと休みして、祭りの会場である日の出公園へ・・・
    少し早く行き過ぎた^^

この日は上富良野町の一大イベントのことで、
    朝から一日かけてイベントをやっているようです。
    写真は夜の部のねぶた的なもの。

ガンダムも・・・

最後はメインイベントである花火大会。
    その名は、かみふらの花と炎の四季彩まつり花火大会。

約3000発の小さな花火大会でしたが、旅先で見る花火はいいものですねー。
    ちなみにファーム富田以上にアウェーでした^^

そんなわけで3日目が終了。