2015/09/21 - 2015/09/21
ちょんたさん
淡路島に行った次の日はいつも行く西宮の北山緑化公園に「お散歩」するぐらいの気持ちで出かけてみました。
が、なんとなんと。
遭難しそうな(!)ぐらいの山道に覆いかぶさるようなシダが茂る岩だらけの道やぬかるんだ岩だらけの道が続く、何とも2歳の孫のデビューにしてはハードルの高いお散歩をして、楽しく帰ってきました!
奥が深い北山緑化公園でした。
最初は、まぁ、もうどんぐりが落ちているのね〜などと気軽なお散歩だったのです。
さてと、こっちで良いのよね、と娘の言う通りに進んでいきます。
いつもの慣れた道のようです。 -
池が出て来て…。
きれいに睡蓮が咲いていました。
この気品のある姿、白が何と言っても良いですね。 -
あらまぁ、あけびもなっている!!
自然が豊かなんですね。
が、この「自然」にびっくりすることになろうとは! -
茸も顔を出してます。
今日はこっちの道を行こうかしら…と娘。
2歳の孫がいるので、ベビーカーではこの階段は無理な話です。
歩けるようになるまでこの石の階段には近づけなかったそう。この子にとっては今日が堂々のデビュー戦です!!
がんばれるかな〜??
お兄ちゃんたちはとっくに行ってしまっていますね。 -
一番上の子は流石に一人で大きな岩の上から呼んでいます。
私も登って見ますと、遠くに神戸の都会の景色が見えます。
この都会から車で少ししか走らないのに、この自然豊かな山があるという・・。
神戸は素敵なところです。 -
ぐ〜っと望遠で頑張ってみました。
次にもっと大きな岩が…。
はい、みんなで登れてよかったね〜のポーズ。
孫たちはおどけています。
それにしても大きな岩がゴロンごろんと残されているこの公園。
公園と言う名称で良いのかしら?
ナントカ山登山道と言う名称のほうが似合ってません?? -
えっ!!
こんなところで良いの???
と絶句するぐらいのこのシダの生え方!!
まるでジャングルです。 -
次から次に、大きな岩がむき出しのぬかるんだ道や、やっと一人通れるかどうかと言うぐらいの急斜面があったり、結構なこわさもありました。
これから先はもうカメラを取り出す余裕すらありません。
きゃ〜、ひ〜と思いながらひたすら下ること20分ほどだったでしょうか? -
やれやれ、やっと人心地つきました。
ここからはよく知っているいつもの「北山緑化公園」の景色になりました。
やれやれ。 -
美味しそうなオクラが出来ていますね。
花はすでに秋のものです。
また睡蓮が…。
こうなると黄色もきれい…。 -
人が多いですね。
こちらも人気の場所です。
上の樹の下の芝生でお弁当を広げている家族ずれも多かったですね。市民の憩いの場所として定着しているのでしょう。 -
これはなんの花でしょうか?
真ん中の噴水。
せめて真っ白に磨けばもっと見栄えが良くなると思うのですが…。
ちょっと汚かった…。 -
それに比べるとお花は手入れが良いせいか美しく咲いています。
私のFBの背景写真には今これを使っています。 -
これもきれい。
雑多に植えられているようですが、違うのでしょうね。
このピンクもきれいでした。
春の薔薇の時期には本当に美しい薔薇が楽しませてくれます。私も大好きな公園ですが、秋に来たの初めてかもしれません。でも秋の花も十分楽しめました。
これはパンパスと言う名前でしょうか?
伊東にはあまり道端に咲いて一ませんので、めったに発音しません。
伊東ではもっぱらススキですから。 -
この色合いがとっても秋らしくてきれいでした。
今度はこちらを背景に使おうかしら。
今まで知らなかった北山緑化公園の新しい魅力を発見した「お散歩登山」でした。
途中には「猪が出ますので、扉を閉めて出てください」と言う張り紙のある道もあったり…。
都会にも猪が住むようになったのですね。猪も住みにくい世の中になったものだと嘆いているかもしれません…。
こうして孫たちと楽しい5日間を過ごして帰路につきました。今度行く時にはまたいろいろなことができるようになっていることでしょう。楽しみです。