大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので最終日。この日はずっと行ってみたかった万博記念公園へ。

1歳児子連れ旅行~新幹線に乗って大阪2泊の旅~【3日目】

2015/09/08 - 2015/09/10

のぞ

のぞさん

昨日に続きガッツリ朝食をいただきます。

今日はずーーーっと行きたかった万博記念館へ!
    帰りの新幹線が14時過ぎ発なので、9時過ぎにチェックアウトして向かいました。

新大阪の駅のコインロッカーにスーツケースを預け、
    まずは阪急京都線(?)で南茨城駅へ。

そこから大阪モノレールに乗り換え万博記念公園へ。

今日は晴れだと聞いていたのに、駅に着くころには土砂降りの雨。
    しばらく駅で雨宿りをしていました。
    秋にOPEN予定のららぽーともだいぶ完成していました。

雨が止み、足早に公園入口へ!

想像していたより大きかった。
    先生は寝ていた・・・

• 公園でゆっくり・・・もいいのですが今回はとにかくEXPO&#39;70パビリオンが目的なので一直線で向かいます。<br /><br />元・「鉄鋼館」のEXPO&#39;70パビリオン<br />

公園でゆっくり・・・もいいのですが今回はとにかくEXPO'70パビリオンが目的なので一直線で向かいます。

元・「鉄鋼館」のEXPO'70パビリオン

ひろびろ〜。
    展示室は2Fです。

1Fの券売機で入場券を買って2Fの展示室入口へ向かいます。

近くに住んでいたら年パス買いたいくらいだYO!(ないけど)

早速模型が。

• 『EXPO&#39;70の歩み』ということで<br />世界で行われたエキスポの写真が掲示されていました。<br />ベルギーに行ったときに気になっていたアトミウムもある〜。<br />

『EXPO'70の歩み』ということで
    世界で行われたエキスポの写真が掲示されていました。
    ベルギーに行ったときに気になっていたアトミウムもある〜。

万博の大きなロゴがある真っ赤な通路へ。
    ムネアツ。

当時のポスターやガイドはもちろん、紙ナプキン等々売っていたらぜひ欲しい品の数々が展示されています。

ほほう・・・

こちらはスペースシアターホール。
    中に入ることはできませんが、当時の雰囲気がそのまま残されている感じです。

ホステス(コンパニオン)の制服コレクション

着てみたくなるくらいカワイイ!(まずは痩せないと・・・)

案内所の制服は国旗カラー

警備の制服はピシッとしたデザイン。
    看板に書いてあるように入場者数最高を記録した日、帰れない人が3500人いて野宿したのだとか・・・。

岡本太郎氏による手の椅子。
    座り心地は普通。

企画展示は『私の大阪万博 思い出の品展』

当時の関係者から集められたまさに思い出の数々。

こちらの写真、こんなにたくさん、アングルといい写りこんでいる観光客が少ないのも関係者ならではですね。

この記念切手、実家に大量にあって当時小学生くらいだった私は湯水のように無駄に使った記憶が・・・まだ残っているかな・・・

各国のパビリオンのガイドなど。
    印刷の感じとか色合いとかフォントとかたまらんわ。

フランス館のパンフ、おしゃれだわ〜

チケット・記念切符類。0系だもの。
    新幹線=コレよね。

会場の模型が飾られていました。
    これ家に置きたいわ〜。置く場所ないけど。

もうひとつ、模型があったのですがこちらはなんとペーパークラフト!

見ていて飽きない

各パビリオンのもう少し大きいサイズのペーパークラフトもありました。
    これ商品化すべき!!!!!ディアゴスティーニ化希望!

1Fへ降りてきました

1Fホワイエにコップのフチの太陽の塔のガチャガチャがありました。
    1回400円

記念スタンプもありますよ

歩きたがっていた先生を広いホワイエへ放流!

後ろから顔を出すと自分が太陽の塔の顔になるという・・・
    ※面白くてお見せできませんが

せっかくきたのだから普段はめったにやらないプリクラを撮ってみました。

受付兼物販コーナー

来る前から目を付けていたトートバッグを買いました。
    他にも書籍や、当時実際に売っていたグッズの一部がプレミア価格で売られていました。

こちらは資料閲覧コーナー。
    オンラインで自宅でゆっくり見たいなぁ。

と、また雨が降ってきました。
    そろそろ新大阪に向かわないと間に合いません。

公園入り口近くに有るお土産やさんを覗いたら、EXPO'70パビリオンには売っていなかった太陽の塔グッズが。

駅についたのが結構ギリギリで、買おうと思っていた大阪土産を買う時間はなく、とりあえず昼食のお弁当だけ急いで買って新幹線に乗り込みました。

先生はリラックマ弁当〜

これキッズ用だよね。
    1歳にしてほぼ完食・・・

私は赤ワインステーキ弁当

帰りは靴を脱がせて、床にレジャーシートをしいておきました。

途中から眠かったのかグズリはじめ、行きと同様旦那の肩でzzz...

帰宅ラッシュが始まる少し前に帰れるように早めに大阪を出発したのですが
    品川について家路へ向かう頃、既に車内はまあまあ混んでいました。

あ、虹が〜

ただいまーーっと。

うん、そこにいたんだね・・・

買ってきたお土産〜(自分用)

エキスポバッグ。
    いろんな色がありましたが、やっぱり国旗カラーで!

塩ビ製の模型。
    岡本太郎美術館にも売られているようです。

そしてコップの太陽の塔。

エキスポロゴが入っていたので、家にたくさんあるけどボールペン・・・。何気に袋のデザインがイイ!