大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳になった時、子連れ旅行ステップ1として車で2時間程度の伊東の旅へ出かけました。<br />1歳半目前の9月に少し遅めの夏休みをとって今度はステップ2の新幹線の旅へ!泊数も1泊増やし2泊3日の大阪旅行としました。

1歳児子連れ旅行~新幹線に乗って大阪2泊の旅~【1日目】

2015/09/08 - 2015/09/10

のぞさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線

私も久しぶりの新幹線。
    『マツコの知らない駅弁の世界』でチェックしていたとりめし弁当を買いたい!9時発のぞみ213号で弁当を買う時間を逆算すると(笑)8:30には東京駅へ着きたい。ただ、平日なのでまさに朝のラッシュ時間帯。そこへ大きなスーツケース引きずって子供抱っこして・・・は大変なのでタクシーで行くことにしました。

子供はちょっとした変化を察知して狙ったように旅行の日に熱を出すと聞いていたので、当日までは旅行へ行く素振りは見せずに珍しく直前に旅の準備。

当日は雨!
    しかもタクシーがつかまらない!!
    電話してもダメだったので、とりあえず駅前で捕まえることにしました。
    なんとか1台捕まえていざ出発。

と、高速に乗ったあたりで思い出しちゃったんです・・・。

「あ、カメラ台所に置いてきた・・・」

8:15くらいには東京駅に着いたものの、そりゃもう落ち込みました。
    だってこの日のために買ったのに〜!!

とはいえ、旦那は一眼レフを持ってきているのでそれで我慢(?)することに。あ〜スーツケースの中の充電器と予備バッテリー見る度凹むわ。

とりあえず出発早々、品川に着く前に
    買った駅弁を取り出し心を落ち着かせることに。

取り出したんだから開けてみるか。
    あら美味しそう〜!

旦那はこれ。

もちろん開けたからには速攻でいただきましたよ。

おもちゃやシール絵本やお菓子などで気をそらせながら・・・

途中グズり始めたので旦那が抱っこしてデッキに行ったら寝てしまったようで・・・。
    ほぼこのまま大阪まで行きました。

新大阪に到着〜

ほぼ予定通りにユニバーサルシティ駅に着きました。

撮るよね〜

今回宿泊するのはユニバーサルポート。
    出口を間違え遠回りしてしまい、USJエントランスへ。
    すでにハロウィンの飾り付けがされていました。

2泊お世話になります〜

ホテルが10周年だそうで、ミニオンの飾り付けがされていました。

チェックインをする間キッズスペースで遊ばせようとしたのですが・・・

すぐ横にある池(?)のほうへ走っていくので目が離せません。

↑人形がいるところに池みたいなのがあります。

まだ部屋には入れないのでスーツケースを預けて、関空へ遊びに行くためにUSJのバス乗り場へ。

ここから関空行きのリムジンバスが出ているんです。

市内数カ所寄ったのち関空へ。
    1時間ちょい。

顔を出さずにゃおられん

シャトルバスで展望ホールのSKY VIEWへ。

平日だから空いている!

時間は14:30。
    まだお昼を食べておらずお腹がすいていたのでカフェへ。

私たち以外人ほとんどおらず。

塩焼きそばみたいなのにしましたが・・・

足りない・・・絶対足りない・・・

追加でポテト&フライドチキンをオーダー。

デッキにでて飛行機見学

遊具があったので遊ばせました。
    人が少ないから遊び放題で快適でした!

関空はいろんなイベントやったり、SKY VIEWがあったり本当に羨ましい!羽田&成田も頑張って欲しいなぁ。(特に成田・・・)

青空だったら言うことなかったな〜!

次は3Fにあるスカイビューミュージアムへ。

↑関空の模型

いつかの時の予行演習ね。

昔のビジネスのシートかな?

音の体験室

防音部屋でジェット機の音やヘリの音など体験することができます。

フライトシュミレーターもあります

こちらは管制官

一番良かったのがこちらのキッズエリア!

なんてったって人が少ない!
    私たちともう人組だけでした。

最後にお楽しみのショップへ。

いろいろ見ましたが結局何も買いませんでした。

おなじみのエアライン2レターデザインノート

ルフトハンザグッズはかっこいいなぁ!

ルフトハンザのリュックやバッグ類

女の子なら欲しくなるCA人形セット

ここにも顔出しボードがありましたよ。
    機内でくつろいでいる風。

記念撮影用の小道具もありました。

そろそろ5時近くになろうとしていたのでメインターミナルへ戻りました。
    と、旦那の持って来たバッグが明日のUSJを考えると使いづらそう。
    子連れはやはりリュックが何かと便利。
    空港のショップで探してみたのですがいいのがなく、大阪へ戻ってデパートで探してみることにしました。

帰り、ラピートにすればよかったのですがJRにしたところ70分くらいかかってしまい、これは失敗しました。
    幸い乗っている間、先生が寝てくれていたので本当によかった・・・。

新大阪のルクア(ルミネみたいな?)で無事いい感じのリュックをゲット。
    夕食どきだったのでレストランフロア行ってみたのですがどこも行列!
    諦めてユニバーサルシティウォークで夕食をとることに。

でも結局ここでもどこも行列で、今夜は551の肉まんとたこ焼きを買ってホテルの部屋で食べることにしました。

1Fのロビーで明日のUSJの入園パスを買ってから部屋へ。
    「台風来てますけどいいですか?」と確認されつつ・・・

ベッドが3つあるファミリールームです。

ゲームなど置いてありました。
    引き出し式のテーブルは押し込めばしまうことができます。
    角が危なそうだったので使わない時はしまっておきました。

こちらはホテルからのサービス

夜泣きの時用にミルクの調乳ポットをリクエストしておきました。

こちらは10周年の記念品でミニオン柄のレジャーシート

クローゼット

洗面所。子供用のステップもあります。

アメニティ類もいろいろあります

透明の引き出しの中には歯ブラシやコットン、マウスウォッシュなどお馴染みのものが一通り入っています。

入浴剤と水に濡らすと膨らむスポンジ、アヒルのおもちゃも置いてありました。

お風呂のシャワーは可動式

では夕ご飯いただきます

一応持って来た100円ショップで買ったレジャーシートを敷いてみました。

まぁそのうちグチャグチャになっちゃったんですけどね(^^;)

お風呂に入ったら就寝!
    明日はUSJです(台風来てるけど)

• オリエンタルさん 2015/10/26 23:11:53
    のぞさん、お久しぶりです〜(≧▽≦)
    うわぁ、お子さんが誕生なさってたんですね。
    おめでとうございます(≧▽≦)
    かわいい〜〜。

で、旅行記にりらっくまがいないーっ、
    のびた君もいない〜〜(笑)

カメラ、お気持ちお察しします。
    私もシルバーウイークに旅行へ出かけたのですが
    初日、飛行機を降りたところですられてしまいました(涙、涙)
    我が家に一眼レフをもってきてくれるような
    優しいパパはおらず・・

携帯電話のカメラのみの撮影になっちゃいました。えーん。

お子さん、これからの成長が楽しみですね。
    一番可愛い時期、楽しんでくださいね。

のぞ

のぞさん からの返信 2015/10/28 15:05:35
    RE: のぞさん、お久しぶりです〜(≧▽≦)
    ありがとうございます!
    早いものでもう1歳半になります。

本当はハロウィンver.のリラを持っていく予定だったのですが
    これもテーブルの上に置き去りになってきました・・・。

オリエンタルさんはカメラすられてしまったのですね!
    これは忘れるよりずっとショックですよねぇ!!!
    すられたということは海外ですかっ!?
    想像しただけでショック度が伝わります・・・。
    現地で買うのも・・・ねぇ・・・。

こうなったら新しいカメラを買って次の旅行の理由にしちゃいましょう!(^^;)

> うわぁ、お子さんが誕生なさってたんですね。
    > おめでとうございます(≧▽≦)
    > かわいい〜〜。
    > で、旅行記にりらっくまがいないーっ、
    > のびた君もいない〜〜(笑)
    > カメラ、お気持ちお察しします。
    > 私もシルバーウイークに旅行へ出かけたのですが
    > 初日、飛行機を降りたところですられてしまいました(涙、涙)
    > 我が家に一眼レフをもってきてくれるような
    > 優しいパパはおらず・・
    > 携帯電話のカメラのみの撮影になっちゃいました。えーん。
    > お子さん、これからの成長が楽しみですね。
    > 一番可愛い時期、楽しんでくださいね。
  • ティナタンさん 2015/10/06 15:36:11
    おめでとうございます!
    ご出産されていたんですね!!!
    あ〜♪ なんだか嬉しくなっちゃいました〜!

これからお子様と色々な場所でたくさんの思い出を作ってくださいね〜☆

のぞ

のぞさん からの返信 2015/10/06 23:46:34
    RE: おめでとうございます!
    ティナタンさん

ありがとうございます!!
    そうなんです、来週で一歳半になります。
    久しぶりの旅行でした(^ω^)

早く一緒に海外旅行いってみたいです。
    でもこの大阪旅行の新幹線で飛行機はまだまだ先だなと感じました(^_^;)

のぞさんのトラベラーページ