長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖北の秋を彩る「長浜きものデー」が<br />歴史と文化に彩られた長浜の市街地一帯を、<br />全国から集まった着物女性約がそぞろ歩く日本一の着物イベントで<br />今年で第31回迎えた「長浜きもの大園遊会」が開かれました。<br /><br />長浜のイメージ高揚と市特産の浜ちりめんの<br />地場産業振興、商店街活性化、<br />観光客誘致を目的に昭和59年に<br />長浜観光協会などでつくる運営委員会が始めた。<br /><br />参加受付を済ませば(長浜八幡宮)<br />きらびやかな振り袖姿の女性たちが続々と集まり、<br />受付を終えると長浜市の中心商店街一帯、<br />秋空の下、和装姿が歴史ある町並みをそぞろ歩き・・・。<br /><br />園遊会参加者は、<br />海外旅行や高級きもの等豪華景品が当たる大抽選会。<br />また、長浜城歴史博物館や黒壁美術館など<br />中心市街地の観光施設が無料、<br />慶雲館での茶会にも無料参加できました。<br />歴史と伝統のある古い町並み長浜は<br />一年で一番商店街が華やぐ一日でした。

第31回 長浜きもの大園遊会(2015)

2015/10/17 - 2015/10/17

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

湖北の秋を彩る「長浜きものデー」が
歴史と文化に彩られた長浜の市街地一帯を、
今年で第31回迎えた「長浜きもの大園遊会」が開かれました。

長浜のイメージ高揚と市特産の浜ちりめんの
地場産業振興、商店街活性化、
観光客誘致を目的に昭和59年に
長浜観光協会などでつくる運営委員会が始めた。

参加受付を済ませば(長浜八幡宮)
きらびやかな振り袖姿の女性たちが続々と集まり、
受付を終えると長浜市の中心商店街一帯、
秋空の下、和装姿が歴史ある町並みをそぞろ歩き・・・。

園遊会参加者は、
海外旅行や高級きもの等豪華景品が当たる大抽選会。
また、長浜城歴史博物館や黒壁美術館など
中心市街地の観光施設が無料、
慶雲館での茶会にも無料参加できました。
歴史と伝統のある古い町並み長浜は
一年で一番商店街が華やぐ一日でした。

自家用車 徒歩

10月から11月にかけて長浜市街でおこなわれる
    「出世まつり」の一環として開催されます。
    長浜市の秋の風物詩に数えられる 『長浜出世まつり(豊公まつり)』
    しかし、
    「浜ちりめん」の産地、長浜市で17日「長浜きもの大園遊会」
    秋晴れのもと、華やかさに今年も仲間を連れて見参。

全国から絹の里 長浜に集まった
    やかな振り袖姿の女性ら約700人が、
    湖北の秋を彩る街中をそぞろ歩きするのは、
    日本一の着物イベントです。

慶雲館では茶会があり、博物館や美術館、豪商屋敷など
    観光施設も着物を装った人には無料開放。

友だち、待ち人来らず
    少し時間を頂いて
    少し撮らせて貰う様お願いしました。

• 長濱八幡宮 寺・神社・教会

今年もカップルの方を探して
    おしあわせに。

午前10時から長浜八幡宮(同市宮前町)で受付を済ませ、
    この先は午後には大通寺(同市元浜町)に抽選会、
    去年は長浜八幡宮だったので間違えない様に・

去年、いろいろお話し出来た湖北の木之本の方
    今年も、この方..撮る事になりますが
    宜しくお願いします。
    仲間が初めての方がいるので説明で忙しく、
    何処かで..ゆっくりされてる時に...・

同日開催された「長浜きものDAY」には、
    着物姿であれば男女年齢を問わず参加可能。
    当日参加OK(受付・長浜八幡宮)。
    ステキな記念品のプレゼントも(受付時間10時〜11時00分)。
    親子で、一家で、カップルで、
    参加スタイルも様々なのもユニーク。

市役所から急いで、長浜八幡宮へ
    お母さんが後ろの子に..早く早くと言われて・

少し前ですが
    豊公園での受付の際にお逢いして
    長浜城近くでも撮らせて貰ったり
    2人は仲良しの友だちで
    今年は、着物が同じようで・

今回は、この右側の方のお父さんと
    ご一緒に撮らせて貰いました。
    娘さんがお父さんに向かって「お友達と」聞かれて
    私は、即座に「初対面」との事に
    仲良くさせて頂いたので.知り合いの方だと想われたが
    私は、この様な傾向が多いので
    時には、大阪のおばちゃんみたいと言われるので
    気いつけましょ。

右の方は、先程早く来られたで
    やや不安気味でしたが
    この青空のごとく
    友だちが来られて..清々しい顔がお目見えしました・

そのポーズ良いから
    もう一度、お願いしましたら
    ご迷惑を顧みず
    本当に有り難うございました・

日差しの中へ
    また、改めて撮らせて貰いました・
    後ろには、カメラマンが。

いろいろお話させて頂いたが
    お嬢ちゃんが、何時も私に変顔するので
    親に注意されてか
    ようやく
    敬礼なのか、ピースなのか.眩しいからか
    お茶目な子で
    お父さんが抱き抱えてる子を
    女の子と逆の事言って..失敗。
    大通寺にて撮る事に..。

大通寺にて撮る事にします。

曳山博物館でのステージショー
    Can'ce?浜姫(長浜)

抹茶を楽しんだりした所に、お邪魔します。

去年は、お母さんの着物で
    今年は、成人式に着られた着物で

長濱八幡宮(受付)の時に沢山の方で
    着物が違うのに気付かず
    また、友だちの方も別の方で
    気が付かず..大変申し訳ない・

町を歩きながら古い町並みを散策して
    お逢いする時には..またカメラで挨拶します・

曳山博物館 美術館・博物館

曳山博物館の近くの所へ行って
    ちょっとした撮影会を去年と同じ場所にて

明暗激しく
    着物が上手く撮れてませんでした・

また曳山博物館広場で休憩・

家族におばあちゃんも
    孫を観てるおばあちゃんの微笑みが何とも言えません・

変顔を止めて
    隣でおばあさんも大笑い。

長濱八幡宮でお父さんがカメラマン
    それで、曳山博物館でくつろがれて抹茶を
    そのとき、お父さんと一緒に撮り始めました・

お父さん上手く撮れてます。
    拝見して.さすが娘だけに良く御存知・
    私の写真を観て..微笑み?苦笑いかな。
    お父さんの様には.撮れませんでした。

1500円にて仮名手本....が後日公園

祝町組
    鳳凰山
    曳山本体・亭ともに文政12年(1829)の作
    いろんな形で分業化され、人がいない.悩み
    引くのも専門の方を頼み
    伝統的な職人と後継者不足
    また、鳳凰山を続けるには維持管理修繕の
    莫大な費用を賄うのも.これから大変だ・・・。
    しかし、これを絶やしてはいけなと熱意で語られた・

長浜曳山まつり

大通寺教務所
    西が入る・

大通寺参道を通り曳山博物館へ

曳山博物館でのステージショー
    「艸錦会 若柳錦秀(そうきんかい わかやぎきんしゅう)」(大津)
    日本舞踊 古典だけでなく最新の唄に合わせて踊りを披露。

また町をぶらり散策

行手には、何処か観た2人

気付かれて
    と言っても。。この界隈は狭いのか
    何処かにいても
    直ぐに.町を歩けば..そぞろ歩きの
    あでやかな振り袖姿の女性にお逢いするのでは
    でも、偶然ですね。

街中をリフティングなど
    この日陰で休憩中に少しお話したら
    再び華麗な演技の様な技をいろいろ魅せてもらいました・

誰が観て誰が撮られてるのでしょう・

左の方に撮影のいい場所教えて貰い行く・

既に先程の方建ちがいられ
    私は、撮るのは慣れてますが
    撮られるので逃げ回る姿、
    さすが撮られるのは恥ずかしい・

順番に一列になって撮りますから...。

素敵な日本風の屋敷で有り難うございました・
    仲間も大変喜んで.沢山撮って
    そのメディアをプレゼントされて..

次ぎは、大通寺の庭園へと向かいました・

大通寺の参道から
    大通寺山門ステージからイベントが始まったかな?

大通寺(抽選会場)へ着物姿でお越しの方 がぞくぞく登場
    少し.皆さんを撮らせて貰いました・

前方から私に気付かれたか、
    よくお逢いする方でした・

長浜きもの大園遊会 (2002&2003&2004&2005)

長浜きもの大園遊会 (2006&2007)

第24回 長浜きもの大園遊会

第25回 長浜きもの大園遊会

第26回 長浜きもの大園遊会

大通寺参道にて
    またお逢いました・
    何時も笑顔がとても素敵な方々で
    こちらも自然に笑顔になります・

気合い入れて
    豪華賞品をゲットしてねてと...励ましました・

第27回 長浜きもの大園遊会(2011)

第28回 長浜きもの大園遊会(2012)

第29回 長浜きもの大園遊会(2013)

第30回 長浜きもの大園遊会(2014)

過去15年近く
    「きもの大園遊会」をはじめ
    「豊公まつり」「火縄銃大会」など「長浜出世まつり」
    これからも、時間のある限り岐阜より見参・

大通寺山門ステージ

去年もカップルで
    結婚は秒読み段階
    ふたり離れてられたので
    もっとくっついてと言ったら

去年は、幸せ一杯で
    話しかけても、笑顔で2人去って行って終いました・

幸せそのもの

ちょつとくっつくすぎの所
    撮らせて貰いました。
    来年は...。また逢いましょう・
    健闘を祈る・

大通寺 寺・神社・教会

大通寺の本堂に上がり
    全体を撮ろうとしたら
    横下に..あの2人が
    声を掛けて
    これが今回最後の一枚の写真になりまた・

長濱八幡宮(受付)で撮った家族
    約束の通り
    ここで撮る事にしました・

大通寺山門ステージ横から入られて

参加される方には海外旅行・高級きもの等豪華景品が当たる大抽選会
    豪華景品抽選会その当選者は・・・。

第31回 長浜きもの大園遊会あらまし
    【日程】2015年10月17日(土)10:00〜
    【場所】長浜市街地一帯
    【応募定員】1000名(先着順)
    【応募期間】2015年10月5日(月)まで
    【応募資格】着物で参加できる18歳以上、40歳未満の女性(平成27年4月1日時点)
    【問合せ】長浜きもの大園遊会運営委員会(長浜市観光振興課内)
             TEL:0749-65-6521

• trat baldさん 2015/10/25 21:26:34
    ページエラーで良いね出来ない、、、、
    アマチュアとプロの差ってあるのかしら、、、、強いていえば髪のセットが乱れていない、、、、人前で、、、、
    何にしても皆さんキレイ!

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ