大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋風が気持ち良くなってきました、街歩きには最適な季節です。<br />大分で大好きな城下町散策を楽しんできました。<br />古の情緒に浸り、心和みました。

秋の城下町巡り①:日出を歩く

2015/10/19 - 2015/10/20

夏ミカン

夏ミカンさん

秋風が気持ち良くなってきました、街歩きには最適な季節です。
大分で大好きな城下町散策を楽しんできました。
古の情緒に浸り、心和みました。

高速・路線バス ジェットスター

関西空港を出発します、今回はジェットスターです。

関西国際空港 空港

大分空港に到着。

大分空港 空港

別府や湯布院にも近い by 夏ミカンさん

空港バスで日出に向かいます、30分位です。
    車窓の景色が綺麗。

バス停から徒歩で10分、日出町に着きました。

日出 名所・史跡

静かで風情ある町 by 夏ミカンさん

まず観光案内所で情報収集です。

二の丸館は、日出城址周辺の観光交流拠点となっています。
    マップを貰って、説明を受け出発です。

二の丸館 名所・史跡

日出観光の拠点 by 夏ミカンさん

裏門櫓は、日出城本丸東の搦手(裏門)を守るために築かれた櫓です。

平成12年、日出町教育委員会が裏門櫓を譲り受け、解体・保存し、復元工事を実施しました。
    裏門櫓は、江戸時代の日出城を知る上で貴重な文化財建造物です。

鬼門櫓は、全国でも稀な隅を欠く櫓。

平成22年より2年をかけ復元工事を行い、平成25年に完成しました。

日出町は名水の郷、湧き水スポットが点在します。

日出城(暘谷城)城内本丸には天守閣をはじめ、各所に櫓が築かれ、本城を中心に二の丸・三の丸・外郭と三重の構えを備えていました。

現在は、天守閣跡・城壁・お堀跡などが残っています。
    城内には日出小学校が建っています。

日出藩木下家の居城である日出城(別名:暘谷城)は、慶長6年(1601)初代藩主木下延俊により築城されました。
    木下家は豊臣秀吉ゆかりの大名で、木下延俊の叔母は高台院(ねね)。

天守台の石垣
    学校の敷地ですので入ることはできません。

城の絵図が興味深いです。

帆足萬里像

江戸時代後期の儒学者・政治家として大いに手腕をふるった偉人です。

名曲「荒城の月」の作曲者・瀧廉太郎像。

瀧家は、初代が初代藩主木下延俊に仕え、代々家老職も務めた上級武士の家柄。
    祖父も家老を務め、藩政の改革に当たった。

日出町の町花・町木に指定されている大サザンカ。
    ここは日出藩の武家屋敷だったところで、現在は日出中学校の校内となっています。
    樹齢は400年以上と推定されています。

花弁先端部がピンクで可愛いですね。

滝家住居(二十番屋敷)跡
    今は幼稚園の敷地です。

的山荘(重文)は、別府湾・高崎山を借景とした3,670坪の庭園内に建つ近代和風建築。
    今は割烹料理店となっています。

馬上金山の採掘で巨額の富を築いた成清博愛が築いた旧邸宅です。
    平成26年には「旧成清家日出別邸」として国の重要文化財に指定されました。

格式のある玄関です。

ゲストが少なければ内部を見せて頂けます。

城下かれい、日出の鱧をはじめ、関アジ・関サバ、ふぐ、豊後牛など、地産地消の割烹料理が頂けます。

豪華なお屋敷です、お庭も素晴らしいです。

的山荘 公園・植物園

豪華なお屋敷と見事なお庭 by 夏ミカンさん

お庭は許可なしで散策できます。

• 別府湾ごしに高崎山が見えます、絶景です。

別府湾ごしに高崎山が見えます、絶景です。

日出漁港は、5月上旬に開催される「城下かれい祭り」の会場にもなっています。

日出城址の下の別府湾の海中には清水が湧くところがあり、そこに育つマコガレイが有名な「城下かれい」です。
    一度食べてみたいものです。

鏝絵が町内の民家や土塀に残っており、日出港一帯に4件ほどまとまって見られます。

日出若宮八幡神社は、千年以上の歴史をもつ由緒ある神社です。

若宮八幡社楼門 寺・神社・教会

楼門が素晴らしい by 夏ミカンさん

楼門は重厚な門で、彫刻も見事です。

日出町の総氏神様です。

町歩きを終え駅に向かいます、日出は静かでいい町でした。

日出駅まで徒歩で10分、ホテルの送迎を待ちます。

日出駅

今夜のお宿は、ホテルソラージュ大分・日出です。

スパ&リゾート ホテルソラージュ 大分 日出 宿・ホテル

絶景のお部屋と露天風呂 by 夏ミカンさん

広い和室で寛げます。

• 窓の外には別府湾が、絶景です!

窓の外には別府湾が、絶景です!

別府湾 自然・景勝地

美しい景観 by 夏ミカンさん

絶景露天風呂で湯あみ、至福の時です。

お庭ではコスモスが満開です。

ホテルの裏手には糸ヶ浜が広がります、遠浅のビーチです。

糸ヶ浜海水浴場 ビーチ

遠浅で波静か by 夏ミカンさん
  • 夕陽

夕陽

お楽しみの夕食です。

ソリスタ グルメ・レストラン

夕食も朝食も満足 by 夏ミカンさん

お造り

陶板焼き

海老真丈

スズキのグリル

栗ご飯が美味しかった。
    満足の夕食、ご馳走様でした。

玄関のイルミネーションが綺麗。
    満天の星空も綺麗でした。

湯殿から眺める朝陽、美しいです。

• 光の帯が延びて行きます、うっとり・・・

光の帯が延びて行きます、うっとり・・・

朝食はバイキング、種類も豊富です。

御飯は安心院米のヒノヒカリ、とても美しいです。

杵築の蘭王、生もゆで卵も美味しかったです。
    玉子かけごはん、2膳も食べちゃいました。

素敵なホテルで寛ぎの時間が過ごせました。
    2日目は杵築散策と宇佐神宮です。

• OHBYさん 2015/11/11 23:07:25
    日出、良いところですね
    夏ミカンさん、こんばんは。
    日出は聞いたことがありますが、どんなところか全く知りませんでした。
    思ったよりも良いところですね。
    のんびりとした雰囲気が伝わってきます。

私も大分には、何度か行っていますが、まだまだ知らない良いところが多いです。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2015/11/13 16:26:15
    日出は良いとこ

OHBYさん、こんにちは。
    ホテルの送迎バス待ちの時間つぶしに歩いてみましたが、思いのほかいい所でした。
    行ってみないと分からないものですね。
    歴史的にもグルメ的にも、知識が増えました。
    観光客が少なく、静かな所が一番良かったです。

夏ミカンさんのトラベラーページ