サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月のシルバーウィーク前後にサンフランシスコに行きました。<br />良い季節だったせいか、ホテル代が高くて、普通のホテルを借りるのとともに、3日間だけこちらのユースホステルに泊まってみました。<br />HI サンフランシスコ フィッシャーマンズ ワーフは、坂道がちょっと大変ですが、フィッシャーマンズワーフへ歩いていける、本当にいい場所にあるユースホステルです。<br />女性8人の相部屋に泊まりました。<br /><br />女性の方では、3つのシャワー、トイレ、洗面所があり、朝は混んでました。<br />ドライヤーもフロントで借りることができます。借りている間、パスポートを預けるのがちょっとびっくりでしたが。<br /><br />貴重品やパソコンの管理が心配でしたが、鍵をかけられるロッカーを借りることができて、安心でした。

ユースホステル、HI サンフランシスコ フィッシャーマンズ ワーフに泊まりました。

2015/09/15 - 2015/09/28

happy-tour

happy-tourさん

女性8人の相部屋に泊まりました。

徒歩

こちらはのユースホステルは、フォートメイソンというフィッシャーマンズワーフの端にあります。

坂道がちょっと大変だけど、緑と海の眺めがいい道を歩いていくとユースホステルがあります。

パワースポットにありそうな変わった形の木がありました。

道の途中からみたユースホステルの建物です。

やはり道から見える海側の景色です。
    ゴールデンゲートブリッジやアルカトラズ島など見渡せます。

ここは、夕日とゴールデンゲートブリッジが美しいスポットなんです。
    右側の白い建物は、フォートメイソンセンターです。

ホステルの入口。
    フィッシャーマンズワーフやサンフランシスコの町中は車の駐車が大変だけど、ここは、車も自転車もゆったり停められるのがいいです。

写真右のフロントでチェックインをします。

左側には、世界のユースホステルの場所を示した地図がありました。

枕、シーツ、掛布団、バスタオルをもらい、9月20日から、ルームナンバー4、ベッドは1番と書かれたメモももらい部屋へ行きました。

私が泊まった8人部屋。二段ベッドが4つありました。

部屋からの眺めです。
    にぎやかなフィッシャーマンズワーフがすぐ近くにあるのに、ここは、静かな山荘にいるみたいです。

ベットの下には、荷物を入れる大きなスペースがありました。
    私は、1番なので1番のついたところを使いました。

このマットレスに自分でベッドメイキングをしていきます。

マットレスにシーツをかぶせて、白いカバー、布団をかけて、マットレスシーツと白いカバーの間に入って寝ます。
    普通のホテルに泊まることが多いので、こういう作業も珍しく感じました。

自分で、ベッドメイキング完成です。

寝心地、良かったです。

部屋には、みんなが充電できるコンセントもあり助かります。
    充電ができるのって、いまどきの旅行には大切でありがたいポイントです。

キッチンには、ガス代がたくさんあり、やかんや鍋、大きな冷蔵庫、電子レンジ、食器や調理器具も揃っています。

ここで食事をします。
    私は、パンなどの軽食を買ってきて、コーヒーやスープを作ってここで食べました。

別の階に、カフェもあります。
    朝はここで無料の朝食が食べられます。

朝食はこんな感じで、自分の好きなものをとって食べました。

木曜日の夜はスパゲティがなんと3ドルで食べられる!残念、私は、木曜日はここに泊まっていませんでした。

土曜日の夜は、このカフェでささやかなコンサートが行われていました。

コンサートを見ながら、地元ビールのBig Daddyとブリトーを食べました。

貴重品管理が一番心配でしたが、頑丈な鍵をかけられるロッカーを借りることができました。貴重品をはじめ、パソコンまで入ってしまうので安心だし、とても助かりました。

すごい頑丈な南京錠を借りました。フロントで、持参していないのなら10ドル前後で買ってと言われたのですが、別のやさしいスタッフさんが、初めての人には無料で貸しますを言ってくれて、ラッキーにもお借りできました。次回は持参したいと思います。

おしゃれな広間で、それぞれの人が思い思いに読書をしたりパソコン、スマートフォンを見れる場所です。

館内は無料WIFIが使えて、私はこの広間でパソコンを持ってきて調べごとをしたりメールをチェックしたりしました。コンセントがたくさんあって皆さん利用していました。

広間のそばには、冷たいお水も用意されていました。
    お湯も出るはずだけど出なかったなあ。

コインランドリーは、新しそうなきれいなマシンでした。

DVDを借りて映画を見る場所もありました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る