2015/09/15 - 2015/09/28
happy-tourさん
- happy-tourさんTOP
2015年9月のシルバーウィーク前後にサンフランシスコに行きました。
良い季節だったせいか、ホテル代が高くて、普通のホテルを借りるのとともに、3日間だけこちらのユースホステルに泊まってみました。
HI サンフランシスコ フィッシャーマンズ ワーフは、坂道がちょっと大変ですが、フィッシャーマンズワーフへ歩いていける、本当にいい場所にあるユースホステルです。
女性8人の相部屋に泊まりました。
女性の方では、3つのシャワー、トイレ、洗面所があり、朝は混んでました。
ドライヤーもフロントで借りることができます。借りている間、パスポートを預けるのがちょっとびっくりでしたが。
貴重品やパソコンの管理が心配でしたが、鍵をかけられるロッカーを借りることができて、安心でした。
- 徒歩
こちらはのユースホステルは、フォートメイソンというフィッシャーマンズワーフの端にあります。
坂道がちょっと大変だけど、緑と海の眺めがいい道を歩いていくとユースホステルがあります。
パワースポットにありそうな変わった形の木がありました。
道の途中からみたユースホステルの建物です。
やはり道から見える海側の景色です。
ゴールデンゲートブリッジやアルカトラズ島など見渡せます。 -
ここは、夕日とゴールデンゲートブリッジが美しいスポットなんです。
右側の白い建物は、フォートメイソンセンターです。 -
ホステルの入口。
フィッシャーマンズワーフやサンフランシスコの町中は車の駐車が大変だけど、ここは、車も自転車もゆったり停められるのがいいです。 -
写真右のフロントでチェックインをします。
左側には、世界のユースホステルの場所を示した地図がありました。 -
枕、シーツ、掛布団、バスタオルをもらい、9月20日から、ルームナンバー4、ベッドは1番と書かれたメモももらい部屋へ行きました。
私が泊まった8人部屋。二段ベッドが4つありました。 -
部屋からの眺めです。
にぎやかなフィッシャーマンズワーフがすぐ近くにあるのに、ここは、静かな山荘にいるみたいです。 -
ベットの下には、荷物を入れる大きなスペースがありました。
私は、1番なので1番のついたところを使いました。 -
このマットレスに自分でベッドメイキングをしていきます。
マットレスにシーツをかぶせて、白いカバー、布団をかけて、マットレスシーツと白いカバーの間に入って寝ます。
普通のホテルに泊まることが多いので、こういう作業も珍しく感じました。 -
自分で、ベッドメイキング完成です。
寝心地、良かったです。 -
部屋には、みんなが充電できるコンセントもあり助かります。
充電ができるのって、いまどきの旅行には大切でありがたいポイントです。 -
キッチンには、ガス代がたくさんあり、やかんや鍋、大きな冷蔵庫、電子レンジ、食器や調理器具も揃っています。
ここで食事をします。
私は、パンなどの軽食を買ってきて、コーヒーやスープを作ってここで食べました。 -
別の階に、カフェもあります。
朝はここで無料の朝食が食べられます。 -
朝食はこんな感じで、自分の好きなものをとって食べました。
木曜日の夜はスパゲティがなんと3ドルで食べられる!残念、私は、木曜日はここに泊まっていませんでした。
土曜日の夜は、このカフェでささやかなコンサートが行われていました。
コンサートを見ながら、地元ビールのBig Daddyとブリトーを食べました。
貴重品管理が一番心配でしたが、頑丈な鍵をかけられるロッカーを借りることができました。貴重品をはじめ、パソコンまで入ってしまうので安心だし、とても助かりました。
すごい頑丈な南京錠を借りました。フロントで、持参していないのなら10ドル前後で買ってと言われたのですが、別のやさしいスタッフさんが、初めての人には無料で貸しますを言ってくれて、ラッキーにもお借りできました。次回は持参したいと思います。
おしゃれな広間で、それぞれの人が思い思いに読書をしたりパソコン、スマートフォンを見れる場所です。
館内は無料WIFIが使えて、私はこの広間でパソコンを持ってきて調べごとをしたりメールをチェックしたりしました。コンセントがたくさんあって皆さん利用していました。
広間のそばには、冷たいお水も用意されていました。
お湯も出るはずだけど出なかったなあ。 -
コインランドリーは、新しそうなきれいなマシンでした。
DVDを借りて映画を見る場所もありました。