サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大陸横断に憧れ、ニューヨーク~サンフランシスコをアムトラックで横断してきました。途中、世界最大の温泉と呼ばれるところにも寄ってみました。その3は大陸横断後編です。

アメリカ大陸横断日記その3~大陸横断後編~

2010/11/26 - 2010/12/06

ドロンジョ

ドロンジョさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

<12月2日>
    温泉につかって体力もだいぶ回復したところで、旅を再開。ホテルのチェックアウトが11時、次に乗る電車が13:53発と結構時間が空いたので、駅の中で過ごすことにした。といっても、駅自体相当にこじんまりとしてる。なにせ1日1往復しか電車来ないからね。駅で何もすることがないので、暇つぶし用に日本で買っておいた中古のダヴィンチコードを読み始める。なかなか面白い。

1日1本の電車の案内。雰囲気あっていいです。

ちなみにこの日は快晴でした。

そうして、再び大陸横断鉄道California Zephyrに乗車。Glenwood Springsをちょいと遅れて14:00に発車。

サンフランシスコまでは残り27時間。むき出しの岩たちが長く続く。

乗って3時間ぐらいで日が沈んでしまったので、ダヴィンチコードを読破。晩御飯はせっかくなので食堂車で食べてみた。値段は少々張るし、そこまで美味いわけではないけれども、旅の思い出として良いもんでした。夜中着いたソルトレイクシティ周辺はさすがに都市化してて、アメリカの都市の多さにも驚きながら、この日は就寝。

<12月3日>
    いつのまに夜が明けて、朝ごはんを食べると、突然40人くらい客が乗ってきた。ネバダ州のRenoというところらしい。ほとんどの客が乗った直後に展望車に移動してた。ということは、これから先は景色がいいんだろうなぁ、と思いながら座席で景色を楽しむことにした。

列車がまた急勾配を登り始めた。ロッキー山脈はすでに越えたはずなのに・・・と思っていると、銀世界に再び突入。ここはすでにカリフォルニア州なのに、普通に雪山。イメージと違うからだいぶ驚いた。

おなかが空いたので、アムトラックで2回目となるチーズバーガーをいただく。レンジでチンなんだけど、これが結構美味しくて(笑)

2時間くらい雪山を走行した後は、カリフォルニア州の州都サクラメントに到着。ここでだいぶ客が降りた後は平地をひた走る。海が見えたらもうすぐ終点。

時刻表より45分も早く列車の終点Emeryville(エメリビル)に到着。

ニューヨークからなんと約80時間も列車に乗ってました。列車もお疲れさんです。これにて大陸横断は完了しました。

エメリビルはサンフランシスコの対岸の駅なので、都心部までは連絡バスで移動。バスの車窓からは都市部が近づいてくるのが分かる。久々の大都市が嬉しかった。

サンフランシスコではダウンタウンにあるユースホステルに宿泊。またしても団体生活がスタート。だけど日本人宿よりよっぽど秩序が保たれてる。荷物置いて休憩がてら広場でネットしてたら「今日は金曜日!ワインとチーズを食べようぜぃ!」と従業員が広場にやってきて、なんとワインとチーズを振舞い始めた。ワインなんて飲んだらヤバイのは分かっていたけれども、タダなんだし、ということでコップ1杯分いただく。これが非常に飲みやすくて美味い!飲んだ後は適当に話して、2杯目は断って街の散策に出かけた。

若干酔ってたせいもあってか、急な坂道もガツガツ歩いて徒歩圏内を見て回った。ちょっと歩いただけでも、この街がシャレてる事は鈍感な自分でもすぐに分かった。サンフランシスコの名物と言えばケーブルカー。

ユニオンスクエアには有名デパートのメイシーズ。

晩御飯はショッピングセンターの地下にある惣菜屋さんでカリフォルニアロールを購入。

ここの惣菜屋さんは日本食も充実してて、ちょっと姿が違うけどうな重もある。そして謎のぎょうざ丼まで(笑)一緒に食べた事は何度もあるけど、乗っける発想はなかったね。下の写真が証拠写真。右がぎょうざ丼。左はうな重。

<12月4日>
    ユースの朝ごはんは無料なのに充実。大量のベーグルや食パン(とジャム、クリームなどの味付け)、果物、オレンジジュース、コーヒー食べ放題飲み放題。日本人宿に泊まるよりよっぽどいい(笑)1日移動しまくるのでがっつり食べて散策スタート。

まずはケーブルカーに乗ってフィッシャーマンズワーフという港へ。小雨がぱらついて萎えつつも、一番の観光名所を歩いて回る。港なので船があるのは当然ながら、競技用のボートに使うクラッチがある船が展示されてて仰天。ボート部OBとしては嬉しい。

有名な看板も。元々イタリア人がいる場所だったらしいですねここは。

近くを走る路面電車のF線。かわいらしい。

朝早く着いたせいかまだ店もろくに空いてない状態だったので、徒歩+バスでゴールデンゲートブリッジに行ってみた。ここにきた時点で雨が上がっててよかった。瀬戸大橋と姉妹橋らしく、日本語で書かれたプレートもあった。全長3キロもあるらしいので、往復するだけで相当時間がかかる事を悟り、途中で引き返しました(笑)

再びフィッシャーマンズワーフに帰ってくると、観光客がたくさん。そりゃ土曜日ですもんね。港だからカニとかも売ってるが、ここでの名物はクラムチャウダー。というわけでいただきました。具たくさんで美味しかったです。

クラムチャウダーをいただけるお店です。

その後はチャイナタウンを素通りして日本町へ。日本人居住区としてはアメリカでも最大級らしく、行ったらなんと紀伊国屋、ダイソーなどおなじみの店が。日本語がいたるところにあって、なんか面白いところでした。だけど日本人はほとんどいなくて、中国人の遊び場になってる印象でした(笑)

いったんユースに帰ってから、お土産お買いものタイム。お菓子を大量に買い、無理やりスイッチパックに詰め込んで、再び散策。ユニオンスクエアに帰ってくると、大量のサンタコスプレの人たちと突然出現したスケートリンクにビックリ。市内の数箇所にスケートリンクが出現してて、週末はスケートを楽しむ文化みたいですね。残念ながらスケートをしたことがないのでやりませんでした。

いろいろ散策して最後に着いたのがフェリー乗り場。ここから地下鉄(郊外では路面電車になる)に乗って帰りました。移動しまくりの1日でした。

<12月5日>
    朝7時の朝食。バート(BART)という高速鉄道で空港へ。ここはセキュリティチェック後のお店が少なくて残念。定刻どおり飛行機は出発し無事に帰国しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る