2015/09/15 - 2015/09/27
happy-tourさん
- happy-tourさんTOP
ゴールデンゲートブリッジを自転車で横断しました。
フィッシャーマンズワーフで自転車を借りる。(35ドルを25ドルにまけてもらえました。)⇒
フォートメイソン⇒ゴールデンゲートブリッジ⇒自転車を停めて、トレイルコースを歩いて、フォートポイント博物館を見学⇒ゴールデンゲートブリッジに戻って、橋を渡る。⇒サウサリート⇒フェリーでサンフランシスコフェリーターミナル(約11ドル)⇒フィッシャーマンズワーフで自転車を返す。
日焼けするほどの暑い良いお天気で、自転車に乗って最高に気持ちが良い一日でした。
- 1万円未満
- 自転車
フィッシャーマンズワーフにあったレンタルバイクの看板に詳しい地図がありました。
人気のアクティビティなので、フィッシャーマンズワーフには貸し自転車屋さんがたくさんあります。 -
私は、フィッシャーマンズワーフの入口あたりで自転車を借りました。
フィッシャーマンズワーフからフォートメイソンへ走りました。
フォートメイソンの坂。この坂は結構きついです。
この坂を登ったところに、私が泊まったユースホステル「HI サンフランシスコ フィッシャーマンズ ワーフ 」があります。 -
フィッシャーマンズワーフからフォートメイソンの坂道を登ったところです。うまくとれなかったけれど、ゴールデンゲートブリッジがよく見える景色の良い高台です。
下に見えるフォートメイソンセンターに向かいました。 -
フォートメイソンの高台から坂を下ると、フォートメイソンセンターがあり、広場では日曜日にあるファーマーズマーケットが開催されていました。
ここで、何か買いたかったけれど、先に進みました。 -
たくさんの人が自転車でゴールデンゲートブリッジに向かっています。
ゴールデンゲートブリッジへ向かう途中、クリスピーフィールドを通りました。
クリスピーフィールド近くの道から、ゴールデンゲートブリッジはこのように見えました。
さらに、自転車を進めて坂の途中で場所の確認。
ゴールデンゲートブリッジの道しるべ地点は、高台でアルカトラズやサンフランシスコの町が見えるいい景色の場所でした。
さらに進むと、眼下にフォートポイント博物館が見えました。
フォートポイント博物館を通ってのルートもあったのですが、結構坂道を上ったし、後ほど自転車を停めて、短いトレッキングコースを歩いて行きました。 -
ゴールデンゲートブリッジの上は、公園のようになっていて、良い景色です。
ゴールデンゲートブリッジの上のWelcome Centerには、お土産とインフォメーションセンターがあります。
タクシーやMUNIバスで来ている人たちもいました。 -
Bridge Stopは簡単な売店です。
暑くてたまらないのでお水を調達。 -
甘くないけれど、ほんのり果物の香りがする炭酸飲料。すごい暑い日だったし、おいしかったです。
カフェもあってその後ろは、このように車がたくさん走っている道路です。
ゴールデンゲートブリッジの模型もありました。その他、ゴールデンゲートブリッジの歴史や構造を説明したパネルもありました。
橋の建築についてのパネルもありました。
ゴールデンゲートブリッジの真下のフォートポイント博物館に行きたかったので、私は自転車を借りる時に一緒に借りた強固な鍵をつけて駐車して、トレイルを歩いてフォートポイントに行きました。
トレイルでは、何だか怪しげな小さなトンネルを通りました。
小さなトンネルは距離は短かかったけれど、背の高い人なら天上に手が届きそうな高さ(低さ?)でした。
整備されたトレイルの途中も良い景色でした。
写真の小山のトレイルを下りてきて、Fort Point Mine Depotを通ってTorpedo Wharfに着きました。クリスピーフィールドの端っこみたいです。
Torpedo Wharfは、海に面してとてもいい気持ちのところでした。
Torpedo Wharfは、写真を撮る人、釣りを楽しむ人、海を眺める人、思い思いに過ごしている人たちがいました。ここではカニが釣れるそうです。
Torpedo Wharfからフォートポイントに行きました。歩いて5-10分くらいでした。波しぶきがあがる道を通って行きました。
目的のフォートポイント博物館に着きました。
1853年〜1861年にアメリカ軍によって作られた建物で、南北戦争時代には湾岸の防衛要塞として兵士の駐屯所だったり、第二次世界大戦の時には防空砲兵旅団が配備されていたりと歴史的な場所です。
1970年にアメリカ合衆国国家歴史登録財(National Register of Historical Places)に指定された博物館だそうです。ゴールデンゲートブリッジの真下の歴史的な博物館 by happy-tourさんフォートポイント 建造物
入場料は無料というか、donation(寄付)の形になっていました。
無料とは思えない場所だったのでちょっぴり寄付してきました。 -
フォートポイントは、ゴールデンゲートブリッジの真下にあるのです。
この真下に行ってみたかったんです。 -
いろいろな形の砲台が並んでいました。
大砲のひとつです。
大砲の弾薬もありました。
別の大砲です。南北戦争で使われたっぽい形をしていました。
火薬庫もありました。
北海道余市にウィスキー工場を思い出しました。 -
おしゃれな螺旋の階段を上りました。
何気に歩いた階段でしたが、建築的に、すばらしいつくりの階段だそうです。 -
長い廊下は、幾重にも連なる入口が見えて素敵でした。
アメリカ軍士官の部屋を再現。
更に階段を昇って行き、ゴールデンゲートブリッジの真下にいることを体感。
ゴールデンゲートブリッジの真下にいるんだー!って喜んでいるのは私だけのよう。こうなっているのだなあと体感しました。
ここ、フォートポイント上からの眺めも良かったです。
長年にわたって、軍事的に見張りの拠点として用いられていただけのことはあります。 -
灯台です。ここから見張っていたらよく見えそうです。
フォートポイントを満喫し、さきほど通ってきたトレイルを戻り、ゴールデンゲートブリッジ上の戻りました。ここからたくさんの人がゴールデンゲートブリッジを眺めていました。
さてさて、とうとうゴールデンゲートブリッジを自転車で渡るという本日のメインイベント。橋の入口です。
左が自転車用レーン、真ん中に自動車が走っていて、右側は歩いて渡る人用レーンでした。
ゴールデンゲートブリッジからの景色です。
たくさんのワイヤーで吊られている感じを実感しながら自転車をこぎました。
ゴールデンゲートブリッジを渡り切った場所から撮影です。
どこから見ても良い景色です。 -
自転車で横断した証拠写真。
坂道をだーっと下っていきます。ほんとは、戻って再びゴールデンゲートブリッジを渡りたいと思ったけれど、かなり長い坂道を下っていったので、皆がするようにフェリーで帰ることにしました。
またまた、海が広がるいい景色の場所に着きました。
ゴールデンゲートブリッジも見えます。
サウサリートの街並み、住んでみたいです。
あんまり暑くて、ちょっとアイスクリーム。ゴールデンゲートマーケットでアイスを買いました。小さな田舎の商店って感じでした。
釣りをしている人たちです。
自転車で気持ちよく走っていきました。
鎌倉の稲村ガ辺りとは違うけど、思い出したりして。 -
フェリー乗り場に着きました。
フェリーのチケット売り場です。
たくさんの人がフェリーを待っていました。
フィッシャーマンズワーフ行きに乗りたかったのですが便が少なくて、サンフランシスコフェリーターミナル行きに乗りました。料金は11ドルくらいでした。(2015年9月) -
サウサリートにバイバイです。
フェリーからもゴールデンゲートブリッジ。
アルカトラズ島も通りすぎてフェリーターミナルへ向かいます。
このフェリーに乗って、サンフランシスコフェリーターミナルに着きました。
サンフランシスコフェリーターミナルに着いて、自転車とともにフェリーを降りてフィッシャーマンズワーフへ向かいました。
サンフランシスコフェリーターミナルからフィッシャーマンズワーフへは、観光地の真ん中を走り抜けていくのですが、自転車でどこを走っていいのかとか、車も多くてちょっと気をつけながら走りました。