その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の一日、DroneのGrignanとLa Garde Adhemarを観光しました。Grignanには城館があり、La Garde Adhemarはフランス一の美しい村と言われています。Drone地方は葡萄畑が広がっています。葡萄の収穫は8月末に終わっていますが、まだ、青い葉をつけていました。羽田空港からパリ・シャルルドゴール空港経由でリヨン・サンテグジュベリ空港に行き、一泊してからTGVでMontelimarまで行き、車で移動しました。友人宅に一泊した後、TERでリヨンに戻りました。

プロバンス・ドゥローヌの休日

2015/10/08 - 2015/10/09

G-maru

G-maruさん

徒歩

リヨン・サンテグジュベリ駅はリヨン空港に連結していて、TGVが停車する。夜半に空港に着き、近くのホテルに泊まった。

Avigoon行きのTGVに乗った。MontelimarまでTGVに乗り、そこてTERに乗り換える予定だった。

TGVの2等席にもPC用電源が準備されていた。

途中の畑は既に黄色になっていた。

ローヌ河沿いに鉄道は走るが途中、原子力発電所の冷却塔が水蒸気をあげていた。

TGVからTERに乗り換える予定のMontelimar駅、この日はストライキで乗り換え予定のTERは走っていなかった。急遽友人に電話して迎えにきてもらった。

Grignanの町に入った。この町は書簡作家ともいわれた愛娘へ宛てて送った手紙で有名なセヴィニエ侯爵夫人マリー・ド・ラビュタン=シャンタルが住んでいたところであるそうだが、この作家についての知識はゼロ。

Girgnanの街並み

城館へは坂道を上っていく。

城館は小高い丘の上にあるので、ドローヌ地方のランドスケープを眺望することができる。

城から眺めるGrignanの街並み

Grignanの城館。内部を見学できる。

貴族の城館なので、鎧兜の類のものはない。

ゆっくりと城館内を散策。

城館から見た外の景色

セヴィニエ侯爵夫人マリー・ド・ラビュタン=シャンタルのことをよく知っていたら城館見学にも力が入っていただろうとの感想。

城館見学のつづき

城館内のホール

ラベンダー畑が見えたが、花は既に刈り取られていた。

ドローヌ地方ののどかな風景

フランス一の美しい村La Garde Hedimerからの風景。ローヌ河沿いに走るTGVが見える。

村にある教会。

教会内部。内部は簡素な作りとなっている。

村には小道があり、レストランが色々とあった。トレッキングシューズは履いて散策している多くのフランス人に出会った。

友人宅近くのRochegudeの城館

取り入れが終わった葡萄畑、白い花が咲いていたが、このように花が咲いている葡萄畑はオーガニックワイン用の農薬なしの葡萄を作っているところ

リヨンへの戻りはBollene駅からTERに乗車した。

車窓から見える La Garde Adhemarの教会

リヨン・パールデュー駅に到着

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る