館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴の舞う形をした館林市は群馬県の南東部に位置し、県内で一番東京に近いアクセスのよい街です。県立館林美術館でアート鑑賞した後は、有名な「茂林寺」と「ザ・トレジャーガーデン館林」に行ってみました。<br /><br />昔話「分福茶釜」の舞台となった茂林寺は、駅から絵本案内板に沿って約10分程歩いたところにあります。総門をくぐると参道に並ぶ沢山のユニークな狸に出迎えられました。本堂には茶釜が安置されており、狸のコレクションも見ることができます(参拝料300円)。独特で長閑な雰囲気のお寺でした。<br /><br />茂林寺の近くには「ザ・トレジャーガーデン館林」があり、ちょうど「秋のローズ&ブリリアントガーデンフェスタ」が開催中で、咲き始めた秋バラやサルビアなどの美しい花々を楽しむことができました。<br /><br /><前半の旅行記><br />群馬日帰りの旅① ~県立館林美術館のアートとユニークな狸の置物~<br />http://4travel.jp/travelogue/11063925

群馬日帰りの旅② ~分福茶釜の茂林寺の狸たちとザ・トレジャーガーデン館林の秋バラと千の花々~

2015/10/10 - 2015/10/10

まめ猫さん

<前半の旅行記>

茂林寺駅前から分福茶釜の絵本案内板に沿って進んで行くと

約10分程で茂林寺の入口に到着。

早速、お茶目な狸がお出迎え。

数件のお土産屋さんが並ぶ道を歩く。

茂林寺の総門が見えてきた。

1468年に建てられ、黒門とも呼ばれている。

黒門から赤門までの参道の両側には

ずら〜〜っと並んだ狸の像が。

それぞれの像の台座には俳句が記されている。

近くで見ると、雑に塗られた感じがなんともいえない。

口の中にはお金が。

ユニークな狸がいっぱい。

丸々していたり

徳利を持っていたり

面白いので一体一体見てしまう。

季節によって着せ替えのイベントも行われるようだ。

全部で25体ある信楽焼きの狸たち。

大きな狸を見上げる2匹の狸。

茶釜を模したお守りや必勝祈願の「他抜(タヌキ)守」が売られている。

萱葺き屋根の本堂の一室には、伝説の分福茶釜が安置されていて、300円で狸のグッズや剥製を集めたコレクション室と共に見ることができる(撮影不可)。

分福茶釜のお話にでてきた住職の守鶴(しゅかく)が祀られている「守鶴堂」。

守鶴が愛用した茶釜は、一度水を入れると、一昼夜汲み続けても水がなくならないという伝説が伝えられている。

狸が守鶴に化けて寺を守り、汲んでも尽きない茶を沸かしたとも言われている。

茶釜は福を分ける力が特に強かったことで「分福茶釜」と呼ばれるようになったらしい。

福を分けてもらえたかな?

茂林寺の北側には、群馬県指定天然記念物の「茂林寺沼及び低地湿原」があり、野鳥や湿原動植物の生息地になっている。

ここを抜けると「ザ・トレジャーガーデン館林」に着くようなのだが、草で周りがまったく見えない。

狸の像のある橋が見えてきた。

茂林寺川五号橋の狸が、なんだかちょっと怖い。

消えかかっている狸の絵。

橋の反対側にも狸の像。

無事に「ザ・トレジャーガーデン館林」に到着。レンガ作りの建物が美しい。

入口に真っ赤なバラ。いい香りが漂う。

入園料は花の開花状況によって変動し、この日は900円だった。案内によると4000種100万株の花が植えられているようだ。

石垣のアーチをくぐると

1000mを超えるロングボーダーガーデン。ちょっと寂しい感じ。春はもっとお花が咲いているんだろうな。

ブリリアントガーデンに咲くサルビア・イエローマジェスティー。赤いサルビアは良く見るけれど、黄色は初めて。

手前のピンクの花はセンニチコウ・ファイヤーワークス、奥はラベンダーセージ。

あんなところに茶釜が!

• 福分け茶釜のオブジェは、分福茶釜と同様のご利益(開運出世・寿命長久)を持ち、触るとパワーと幸せが訪れるとか…。

ガーデン内を歩いていると、スタッフの方がニコニコ挨拶してくれて気持ちがいい。

ブルー系の花が咲く人気の小庭。

穏やかな中に爽やかさを感じる色合い。

コスモスもまだ咲いていた。

綺麗なピンク色。

ローズガーデンには、1,015品種1,800株の秋バラが咲く。

同一品種でも朝晩の温度差により、秋の方が花の色が鮮やかになるそう。

一斉に咲き始める春と違い、徐々に開花していくため、長期間楽しむことができる。

秋のローズ&ブリリアントガーデンフェスタは、2015年10月3日(土)から11月8日(日)まで開催。

晴れの予報に期待していたが、一日曇りがちだったのが残念だった。

バラ…と思ったら、こちらはダリア。

マルス・レモイネというクラブ・アップルが植えられていた。

ガーデン内には、教会もある。ゴシック様式を基調とした聖ペテロ&パウロ教会。

ウェディングドレスが飾られていた。

英国の聖ペテロ&パウロ教会から譲受けたパイプオルガン、説教壇、木製ベンチ等の調度品や4人の聖女が微笑んでいるローズウィンドウ。

ペトロ・フランソワドサール・マグダラのマリアらの聖者のステンドグラスが美しい。

ガーデン内の10カ所にスタンプが隠されていて、用紙にすべてのスタンプを押すと、入口でプレゼントがもらえる。思ったより探すのが大変だった。

鍵穴のような煉瓦の壁。この下には、小さな池があってメダカが泳いでいた。

手入れが行き届いていて、お花も活き活き。

• 黄色の花の中に一本だけ咲く白いコスモスが可愛いかった。

黄色の花の中に一本だけ咲く白いコスモスが可愛いかった。

ショップで、高級チョコレート店「メサージュ・ド・ローズ」とコラボしたバラのチョコレートを売っていたので、つい買ってしまった。

素敵なガーデンで充分癒されたので、そろそろ帰りましょうか。

途中、北区で花火大会をやっていたのでフィナーレまで見てから帰った。
    この時期の花火もいいね。

館林市は、群馬県内でも東京に一番近く行きやすかった。
    今度は、お召し換えをした茂林寺の狸たちを、そしてトレジャーガーデンには春の花々を見に行こうかな。

〜〜最後まで見ていただき、ありがとうございました〜〜

• まーやんさん 2015/10/28 20:20:05
    花火見てました!
    まめ猫さん、こんばんは。

狸でいっぱいの茂林寺、すごいですね。。

トレジャーガーデンはずっと前に芝桜の時期には行ったことが
    あるのですが、バラや秋のお花が綺麗ですね〜♪

ところで、、北区花火会に寄られたのですね!
    私も会場で最後まで見てました〜^^
    どこかですれ違っていたかもしれませんね?!

あの顔のような花火の一つ、、猫だったんですね〜。
    何種類かありましたが、角度が悪い場所にいたので、、
    見ていました(^^;
    旅行記拝見して疑問が一つ解決(笑) ありがとうございます^^

まーやん

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/10/28 21:50:16
    RE: 花火見てました!
    まーやんさん、こんばんは。

いつもメッセージをありがとうございます♪♪

> 狸でいっぱいの茂林寺、すごいですね。。
    > 予想以上の狸の数に驚きました〜!いろいろな狸がいて、面白いですね。

茂林寺は、のどかな感じの不思議なお寺でした。
    本堂の中には、もっとたくさんの狸がいましたw(゚o゚)w

> ところで、、北区花火会に寄られたのですね!
    > 私も会場で最後まで見てました〜^^
    > どこかですれ違っていたかもしれませんね?!

クチコミを拝見して、まーやんさんも見ていたんだ〜〜と嬉しく思っていました。
    私は会場ではなく少し離れた所から見ていたので、まーやんさんのような綺麗な写真は撮れませんでした。
    なので小さな写真でごまかしています(;^ω^A
    北区で花火大会をやっていたのを、今回初めて知りました。

> あの顔のような花火の一つ、、猫だったんですね〜。
    > 何種類かありましたが、角度が悪い場所にいたので、、
    > 「あれ、何?」と娘とあれこれ言いながら、よくわからないままに
    > 見ていました(^^;

猫の他にも、雪だるまのような花火があったような・・・???
    違うかもしれませんが、勝手に決めつけて見ていました(*^_^*)
    秋の花火もいいですよね。

まーやんさんの旅行記は、ちょうど行きたいな〜と思っている場所が多いので、いつも楽しみにしています。
    また宜しくお願いします。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ