谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山2日目は群馬と新潟の県境にある谷川岳に登ります。<br />昨日とは打って変わって<br />あいにくの天気で、霧の中でした。<br /><br />谷川岳はクライマーのメッカ。<br />魔の山とも呼ばれています。<br /><br />今回、無事に下山できたことに、感謝です。<br /><br />そして、草津温泉へ。<br />最後は温泉でまったりとしてきました。

巻機山と谷川岳 2 ~ 百名山19座目&20座目~

2015/10/02 - 2015/10/05

sakura

sakuraさん

登山2日目は群馬と新潟の県境にある谷川岳に登ります。
昨日とは打って変わって
あいにくの天気で、霧の中でした。

谷川岳はクライマーのメッカ。
魔の山とも呼ばれています。

今回、無事に下山できたことに、感謝です。

そして、草津温泉へ。
最後は温泉でまったりとしてきました。

谷川岳ロープウェイにのって天神平駅で降ります

この木道から始まります。

霧の中、夜に雨が降ったみたいで、岩がすごく滑って怖いです。

岩場も結構あります。

四足を使っての登り。
    実は結構好きなんですね

霧の中に時折、紅葉の赤が目に飛び込みます

蛇紋岩といわれる石は本当によく滑ります。
    気をつけてゆっくり進みます。

こうゆう登りも、楽しい。

• 山頂に近づくほど、ガスっていて見えません(&gt;_&lt;)

山頂に近づくほど、ガスっていて見えません(>_<)

谷川岳山頂は2つあります。

トマの耳は1963m

トマとはとばぐちのこと

谷川岳山頂(オキの耳)
    1977m

谷川岳は双耳峰という2つの峰からなる山です。
    オキとは、奥を意味する

谷川岳肩ノ小屋

紅葉の時期と、
    週末のためかすごい人です。
    ごはん食べるスペースもないくらい。

楓かな。可愛い。

紅葉はピークみたいでしたが、
    全容が見えず残念でした。

ところどころ紅葉が目を引きます

こちらの奥は崖のようです。

ガスがなければ
    きっとすごい風景なんだろうな。

ツツジかな

ガスガスでした〜

避難小屋

• ここで、カメラの調子が悪くなり、故障(&gt;_&lt;)

ここで、カメラの調子が悪くなり、故障(>_<)

天神平駅まで帰ってきました。

無事に下山できてよかった。
    下山途中、転落事故があり
    レスキュー隊が走っていってたので
    かなり怖かった。
    翌日、亡くなった方がいると聞いてぞっとしました。

下山後、草津温泉へ

草津リゾートホテルに宿泊
    到着後、すぐにホテルの温泉を満喫
    夕食は、バイキングで美味しいものを
    たくさんいただきました。
    シャトルバスに乗って、
    姉妹ホテルの東洋館で湯めぐりしました。

綺麗なグリーンです。
    「イデユコゴメ」という藻によるものだそう。
    強酸性でも生息する珍しい藻類

草津の湯畑

すごい湯量ですね

硫黄がすごいですね

湯もみショーを見学します。

今回は2つの名峰を楽しみましたが、
    高い山もそろそろ終盤。

名残りおしい季節ですね。

sakuraさんの関連旅行記

sakuraさんの旅行記一覧