六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は上信越の山を登ります。<br />1日目は新潟の巻機山。<br />2日目は群馬の谷川岳。<br /><br />そして、行きたかった草津温泉にも宿泊します。<br /><br />好天に恵まれ、山の紅葉も美しく、<br />秋の深まりを感じる山行となりました。

巻機山と谷川岳 1~ 百名山19座目&20座目~

2015/10/02 - 2015/10/05

sakura

sakuraさん

今回は上信越の山を登ります。
1日目は新潟の巻機山。
2日目は群馬の谷川岳。

そして、行きたかった草津温泉にも宿泊します。

好天に恵まれ、山の紅葉も美しく、
秋の深まりを感じる山行となりました。

前日に大阪を7時半出発し、
    新潟清水町の山田旅館宿泊。
    19時には就寝し、3時起き。
    5時に宿を出発。
    いつも、山登りに行くと
    普段より睡眠時間が取れます。(笑)

宿から登山口までは車ですぐ。さくら坂駐車場。
    3合目から始まる尾根コースを行きます。

本日は10時間コース。

白樺がいい感じ。

南魚沼市の旧六日町.塩沢町は
    古くから織物が盛んで、巻機山を
    機織りや養蚕の神として崇拝してきた。

霧が抜けて、すっきり。
    いい天気になりそうです。(*^_^*)

遠く、苗場山方向。

山の稜線、大好きです(*^_^*)

ナナカマドが色づいてます。

谷川岳方向。

かなり遠くまで、見渡せます。

登りの辛さも吹き飛ぶほどのスカイブルー。

気持ちいいです。

巻機山は百名山。
    三国山脈にある1967mの山です。

グリーンと草紅葉のコントラストに見とれてしまいます

8合目を超えると紅葉もピークでした。
    今年は早いのかな

ニセ巻機〜割引(わりめき)岳、巻機山山頂を目指します

右から茂倉岳、一の倉岳、谷川岳。

谷川岳の左には、なんと富士山!

いつも、富士山が見えると嬉しくなります。
    この感覚は何なんでしょうね!?

リンドウがまだ残ってました。

ニセ巻機を通って、割引岳に到着。
    1931m

点々としている紅葉が綺麗で
    目を引きました。

再び、谷川岳方向。

明日登る山です。

割引岳に向かう道。
    この感じすごく好きです。

• ちょっと露出オーバー気味 (&gt;_&lt;)

ちょっと露出オーバー気味 (>_<)

越後三山方向

八海山、中岳、越後駒ヶ岳

池塘がありました。

ここは、山頂と書いてますが山頂は往復20分先にありました。
    本当の山頂は、こんな看板がなかったです。

池塘が点在しています。

池塘は、今回知りましたが
    湿原の泥炭層にできる池沼のことだそうです。
    独特の生物相ができるのですって。

草紅葉ですね

この景色が素敵過ぎて、
    ツアーの最後尾になってしまいます

ナナカマドの赤が効いてます。

下山します

ナナカマドと割引岳

ヴェルベッドのグリーンに
    この紅葉が本当に美しいです。

この稜線を歩きたい!

素晴らしい紅葉に感動

ヴェルヴェッドの美しい絨毯

黄金のじゅうたんを歩いていくようでした。

ナナカマド、実がたくさん。

巻機山はなだらかで、優しく女性的なイメージ

来た道を振り返り、振り返り下山。

立ち去るのが惜しいくらいに
    美しい山容でした。

山のあけび。
    皆で食べましたが、味は。。。

2に続く