諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央高速バスで新宿西口BSから初秋の信州諏訪に向かう。<br />日帰りの温泉でのパーティー出席です。<br /><br />温泉宿の近くに諏訪神社の全国総本山の秋宮神社がある。<br /><br />7年に一度の奇祭御柱祭りで有名な神社です。<br /><br />来年はまたその御柱がやってくる。<br />木々は色付き秋が進んでいる。<br /><br />神社の境内には御柱の大木が4本立っていた。<br /><br />まら菊華展も開かれていて観光客を楽しませていた。<br /><br />下諏訪町でのお土産と言ったら塩羊羹ですね。<br /><br />中央高速のバスは途中でSA双葉で10分停車休憩がある。<br />甲州の名物甲州ブドウや柿、リンゴやラフランスなど果物も売っていた。

初秋の信濃路

2015/10/21 - 2015/10/21

しんちゃんさん

中央高速バスで新宿西口BSから初秋の信州諏訪に向かう。
日帰りの温泉でのパーティー出席です。

温泉宿の近くに諏訪神社の全国総本山の秋宮神社がある。

7年に一度の奇祭御柱祭りで有名な神社です。

来年はまたその御柱がやってくる。
木々は色付き秋が進んでいる。

神社の境内には御柱の大木が4本立っていた。

まら菊華展も開かれていて観光客を楽しませていた。

下諏訪町でのお土産と言ったら塩羊羹ですね。

中央高速のバスは途中でSA双葉で10分停車休憩がある。

社員・団体旅行

中央高速バス岡谷行で新宿西口BSから下諏訪に向かいます。

宴会場のホテルから諏訪湖を望む。

宴会は豪華メニューでした。

諏訪神社の全国総本山、諏訪大社秋宮神社です。
    秋の色が濃く出ています。

紅葉が始まっている信州諏訪神社。

諏訪神社、秋宮神社本殿。

諏訪神社秋宮神社の本殿です。

諏訪神社の奇祭、御柱祭りは7年に1度開催です。
    来年はその年に当たります。

前回の御柱祭りで立てられた御柱の大木、境内四方に4本あります。

諏訪大社境内で開催中の菊花展。

諏訪大社境内で開催中の菊花展。

中央高速の途中、双葉SAでの甲州名物の果物、甲州ブドウです。

双葉SAでは柿やリンゴも売っていました。

諏訪大社がある下諏訪町の銘菓は何と言ってもこの塩羊羹です。