2015/10/08 - 2015/10/15
キムさん
ちょっと長めの休みを取れた私たち夫婦。
長男(2歳10ヵ月)の初海外もグアムでしたが、昨年生まれた次男(11ヵ月)も大きくなったので、家族4人でまたグアムを旅することに。
8日間の海外旅行はハネムーン以来で、前回の7日間よりもさらに余裕のある日程に!プールあり、買い物あり、それから初めての海外ドライブありと内容盛りだくさん。
◆1日目:地元空港→羽田空港→成田空港→グアム夜着
◆2日目:ペイレス・【昼食】・お昼寝・シャーリーズ【夕食】
◆3日目:終日ウォーターパーク 【昼食】・コアBBQ【夕食】
◆4日目:終日ウォーターパーク 【昼食】・部屋食【軽めの夕食】
◆5日目:グアム南部周遊観光・【昼食】・マイクロネシアモール
・フードコート【夕食】・JPストア
◆6日目:クラックドエッグ【朝食】・GPO・アススモークハウス【昼食】・買い物
・プロア【夕食】
◆7日目:終日ウォーターパーク 【昼食】・部屋食【軽めの夕食】
◆8日目:グアム昼発→成田空港→羽田空港→地元空港
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
5日目。
この日はスマイルレンタカーからレンタカーを借りて、買い物デーにしようかと予定していましたが、明日から天気がくずれる予報だったので、予定を変更して、午前中から南部一周に出掛けることにしました。
朝9時からの翌々日までの48時間のレンタル、チャイルドシート2つとフルカバー保険、ホテル配車・乗捨てをつけて合計122$。グアムでは最安値かも -
もっと古い車がくるかと思いきや新しくてびっくり。
ホテルの配車・乗捨ても可能なため時間を有効に使えました。
ちなみに、スマイルレンタカーの担当者は日本語が話せる人でした。 -
反時計まわりでドライブスタートです。
1ヵ所目、フィッシュアイマリンパーク。
レンタカーキャンペーンをやっていて、車のカギを見せて10%オフに!
300mくらいの桟橋を渡った先の展望塔でお魚見学。南部観光の立ち寄りスポット by キムさんフィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ
らせん階段を下りて行った先が展望スペース。
エレベーターがないため、ベビーカーを自力で運びました・・・
写真には写っていませんが、日本人がたくさんいました。 -
展望塔からの眺め。
長男も興味津々。 -
餌付けをしているためか、魚がたくさんいます。
子ども用に低い位置にも窓があります。
ところどころ、こんな公園がありました。
南部の道路は1本道で間違いようがありません。 -
続いて、セッティ展望台へ。
道沿いにこんな駐車場があります。セッティ湾展望台 山・渓谷
展望台からの眺め。
個人的には、展望台へ登っていく途中からのこの眺めが好きでした。
続いて、ウマタック村を抜けて行きます。
こんなアーチ橋をくぐり、一路ソレダッド砦の展望台へ。
次の目的地ソレダッド砦の展望台からウマタック湾を望む。
このウマタック湾は1521年に探検家マゼランが上陸したポイントとか。ソレダッド砦 史跡・遺跡
ソレダッド砦は、スペイン統治時代の砲台や弾薬庫の跡などがあり、観光ポイントとして有名。
こんな石碑もあります。
南へ車を進めていくと、車窓からはグアム南部に浮かぶココス島が見えます。
この先にあるメリゾピアパークで持参したおにぎりで昼食休憩。
ちなみに、おにぎりはホテルのマイマートで1個3.5$でした。 -
ベアーズロックを通過。
イナラハンの天然プールに到着。
少し天気は悪いですが、地元の子どもたちが飛び込んで遊んでいました。イナラハン天然プール 海岸・海
小さな魚も見えます。
ただ、プールと言えるほどの透明度はありません・・・ -
ちょっと行った先では、外洋の波しぶきが大きく上がっています。
天然プールの目の前には小さな商店があります。
日本のコンビニぐらいの大きさでしょうか?
入り口が小さく、営業しているのか不安でしたが「Yes We are OPEN」と書かれてました。ミネラルウォーターとアイスを購入。 -
道路を北上し、グアム中心部に戻る途中、「7 DAY SUPERMARKET」に立ち寄り。
BBQ用かな?
どれもこれも大容量です。しかも、けっこう安い。 -
倉庫ではありません。
店内のお米売り場です。 -
その後、8号線沿いにある「Delisle's Beauty Supply」に向かいます。
OPI商品が安いとのことでしたが、「電力がなんとか」でなんと臨時休業。
妻は意気消沈、泣く泣くお店を後にしました。デリシャス ビューティ サプライ 専門店
そして、午後3時半にはマイクロネシアモールに戻ってきました。
ここから妻の買い物モード全開。
買い物に夢中で2軒目のお店の商品棚にお財布を忘れるハプニング。
冷静に来た道を戻って、なんとか財布を回収(汗)マイクロネシアモール ショッピングセンター
メイシーズなどで買い物をすませ、夕飯はフードコートで。
いつも沢山人が並んでいるパンダエクスプレスに初挑戦。パンダエクスプレス (マイクロネシアモール店) アジア料理
2つで12$、まずまずのお味。
でも、いつも食べるもう一つの中華料理店のほうが安くてうまかったかも。 -
KDトイズでおもちゃを物色
2万ドルが当たるかも知れないキャンペーンもやっていました。
この日は、この後JPスーパーストアにも立ち寄り、結局ホテルに戻ったのは9時半過ぎ。乳幼児連れとしては、ちょっと欲張りすぎたかも。でも、これもレンタカーがあったからできること。 -
6日目。
この日は、朝食を食べにホテルロード沿いにある「クラックド・エッグ」に行きました。パンケーキはふつうかな・・・ by キムさんザ クラックド エッグ 地元の料理
あいにくの雨模様でしたが、店内にはたくさん人がいました。
レンタカー借りてほんと良かったー。 -
大きく張り出されたメニュー。
フレンチバニラコーヒーのホットとアイス。
私は、メニューの一番上にあったパンケーキを注文。
大人の顔ぐらいのパンケーキが3枚きました。
味はこれといって・・・
そして、食べきれないと思ったのか、初めから持ち帰り可能な容器で出てきました・・・ -
妻は、エッグベネディクトをチョイス。
こちらは、さすが卵料理の店だけあって美味しかったです。
量もちょうど良い大きさ。 -
その後、GPOにあるロスドレスに移動。
昨日に続いて、買い物を再開します。
朝早くから開いているのがいいですね。ロス ドレス フォー レス 専門店
いつものようにレジに長蛇の列。
前回同様、私があらかじめ列に並び、その間に妻は買い物。
目印は、棒の先につけた子供靴。 -
ロスドレスの後、子どものおもちゃをちょっと見て、昼食に向かいます。
チャモロビレッジ内にあるアススモークハウス。
今回が初めてです。分厚いお肉がとってもやわらか! by キムさんアス スモークハウス ステーキ・グリル
妻がネットで見つけたお店で、長時間スモークした柔らかいお肉で有名とか。
観光客とわかるや、店の裏のほうに案内してくれて、実際にスモークしてるところを見せてくれました。このサービス精神がうれしい。
ビーフとポークのコンボ、12.75$をひとつ注文しました。 -
11時からの昼の時間帯の営業。
ただ、ナイトマーケットが開催される水曜日だけは、時間が延長されるみたいです。 -
厚切りの肉でしたが、とても柔らかく美味しかったです。
グアムではたくさんお肉を食べましたが、これまでで一番柔らかいお肉でした。
個人的には、ビーフよりポークの方が好きかも。 -
昨日臨時休業していた「Delisle's Beauty Supply」に再挑戦。
今度はちゃんと営業していました。
がしかし、子どもたちは車の中ですやすや寝ているため、妻のみお店の中へ。
親切な店員だったためか、妻に付いて色々と説明してくれたようですが、すべて英語・・・英語のシャワーにさらされ、買い物を終えて車に戻ってきた妻は、どことなく疲れた感じを受けました。デリシャス ビューティ サプライ 専門店
店内はこんな感じだったようです。
ヘアケア用品がたくさん並んでいます。
どれもたぶん安いと思いますが、基本値段がついていません。
気になる商品があったら、そのつど英語で値段を聞くシステムです。
店員さんも値段を把握していないようで、レジでバーコードをかざして確認してくれます。 -
入り口右側のワゴンコーナー。
OPIアボジュースハンド&ボディクリームが2本で6$と格安。
しかも好きな組合せにかえてもらうことができました。店頭に出ていない商品でも、店員さんに言うと在庫を出してきてくれます。
ちなみにクレジットカードでの会計時に、写真付きの身分証明書の提示を求められるようです。もちろんパスポートも持ち歩いていないので、何とか説明してカードで支払うことができたようです。 -
その後、レストランの予約時間までまだ時間があるため、あてもなく街の中を車でぶらぶらしてみました。
18:00。
今回一番楽しみにしていたプロアに到着。レンタカーがあったので、タモン店ではなく、ハガニア店を予約。
この予約、ちょっと英語には自信があったので、日本から電話で予約しました。でも、うまく会話がかみ合わず、予約はできていましたが、6分間、通話料403円もかかってしまいました。評判通りのお店 by キムさんプロア (ハガニア店) 地元の料理
コンビニエンスストア大阪が作成した日本語メニューもありますが、店員さんは基本英語でした。150席ある店内は、平日にもかかわらず結構うまっていて、待っているお客さんもいました。
店員さんはとてもフレンドリーで、料理が来るまでの間に子どもにぬりえを持ってきてくれました。子ども用のジュースもグラスではなく、プラスチックの容器に入れてくれました。 -
お昼のアススモークも肉で、ちょっと食べすぎぎみだったので時間を19時にずらしたいなと思いつつ、全部で3品をオーダー。
1品目、エビ。 -
2品目、エスカルゴ。
そして、3品目はトリオBBQ。
プロアにきたら、これだけは外せない一品とネットで検索済み。
料理の味のほうは、意識してそうしているわけではないと思いますが、どれも日本人が好むような味付けで、とても美味しかったです。しかもどれもリーズナブル。人気の理由がよくわかります。グアムにまた行くときには再訪したいです。 -
続いて、ホテルタワー棟のラウンジの案内。
ちょくちょく利用させてもらいました。 -
朝食時の風景。
ウィング棟にあるレストランに比べれば品数は1/3くらいだったでしょうか? -
ただ、毎日過食気味だったので、朝は軽く済ませたい我が家にとってはこれでも十分でした。次男用のおかゆもありましたし。
このワッフル、ふわふわしていて結構おいしかった。
ウィング棟のラウンジにもありました。 -
ここからは、今回の旅での購入品をご紹介。
GPOのロスドレスで買った子ども用の絵本
大きい本が2.99$、車の本が5.99$、小さい本が4.99$ -
ロスドレスで購入
水遊びパンツ 6.99$
シャツ 9.99$
ポーチ 5.99$ -
GPOのTWINKLEで購入
水遊び用ボール 2.99$ -
Delisle's Beauty Supplyで購入
アボジュース 2つで6$
ハンドクリーム 12$(マイクロネシアモールでは、15〜19$でした) -
Kマートで購入したお土産用のチョコレート
5箱で19.99$
1箱 3.99$
マカダミアナッツ 7.79$ -
スナック系
Chex mix 3.19$
小袋 0.89¢
リンドールチョコ 5.19$ -
妻愛用のEXTRA DRY SKIN用のハンドクリーム 2.69$
同じシリーズのボディローション 4.49$ -
Heel Repair 8.99$
Dry Skin用クリーム 3.49$
フェイスブラシ 2.59$&3.79$ -
メイシーズで購入したゴディバのチョコレート
ビスケット 7.65$
プレッツェル 3.55$(2つ目は1.77$)
もちろん10%オフのセービングカードを利用。 -
マイクロネシアモールのビタミンワールドで購入
ハンドクリーム 12.49$
ボディクリーム 9.99$(会員になると2つ目の安い方が半額なので、実際は4.99$) -
7 DAY SUPERMARKETで購入
キャラメルコーヒー 2.89$
7DAYBAG 1.95$ -
マイクロネシアモールで購入した妻のワンピース
60%オフで1着40$になっていたところをさらにディスカウント交渉して、1着35$で購入。 -
メイシーズで購入した次男用の衣類
上下セットで12.96$ -
長かった8日間の旅も7日目が終わろうとしています。
ラウンジからの眺め。
最終日の夕飯は、ホテル近くの日本食レストラン「大和」に行こうかと計画していましたが、すでに閉店し、中華料理屋さんができたとのこと。
ラウンジと残った物で軽くすませました。 -
最終日。しっかりと朝食を済ませて荷物をパッキング、9:25に余裕をもってチェックアウト。
いつもは、朝早いユナイテッドで帰ることが多いのですが、ホテルチェックアウトの時間が早朝と大変なため、今回は昼の便にしてみました。グアム国際空港 (GUM) 空港
空港のカウンターに並んでいる人も少なくストレスフリーでした。
デルタ289(12:10発)で成田を目指します。 -
あっという間の8日間。
次男は初海外でしたが、プールに買い物にドライブにと今回もグアムを満喫しました。
小さい子ども2人と大人2人の4人旅。
思い通りにいかず、ちょっとしたケンカもしましたが、やっぱり旅は楽しいもの!来年の再訪を誓い帰国の途に就きました。