新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末きっぷを利用して南東北から北関東を廻ってきました。<br />2日目は”新潟周辺”で街とグルメに触れてきました・・・

新潟ぶらり旅(週末きっぷ 2015)

2015/10/18 - 2015/10/18

フナフナ

フナフナさん

週末きっぷを利用して南東北から北関東を廻ってきました。
2日目は”新潟周辺”で街とグルメに触れてきました・・・

2.5
新幹線 JRローカル 徒歩

スタートは新潟駅です

バス案内所で周遊バスがあることを知り案内所で購入する
    ・・・が、冬季はバス本数も少なく、別料金を払い通常のバスに乗る

バスに乗ること数分。朱鷺メッセに到着
    地上125mの展望室に向かいます

展望室のフロアーはこんな感じでした

ここからの眺めはサイコー

展望室には、こんなお土産場もあります
    新潟は米所なのでせんべいも名産なんですね

バス移動で、最も有名な万代橋に

アーチ型の橋は美しい

バス停近くにこんな高層ビル。新潟にはポツポツと高層ビルが建ってました

周遊バスからの日本海
    バス本数が少ないので車内から見るのみ

こちらは砂丘館
    旧日本銀行新潟支店長宅とのことです

趣きのある日本家屋と庭

玄関入ってすぐのところには洋間でした

奥には蔵もあり、ギャラリーなどで使用されているようです

近くには”どっぺり坂”なるところあり

このあたりには多くの異人の方が住んでいたのでしょう

近くにはカトリック新潟教会も

中に入ると美しい内装、ステンドグラスなど
    音楽も流れていたのですが、生演奏でした

こちらは新潟大神宮

この時は結婚式があったようすでした
    お幸せに!

さて昼食とします
    やっぱり”へぎそば”ですかね

いや〜、美味かった!

新潟駅に戻って移動します

ここからは白新線に乗って豊栄へ

豊栄駅からバスに乗り換えます

バスの車内はこんな感じ。人生の先輩方が多数乗車されてます

バスで30分ほど、月岡温泉に到着
    共同浴場 美人の湯へ

こちらの温泉は硫黄含有量が高く、色はエメラルドグリーン
    温泉に来た感がたっぷりでサイコー!

タクシーで月岡駅に戻ります

ローカル線の雰囲気満点です

新潟駅に戻り、次の移動までに駅周辺をぶらり
    駅ビルに利き酒ができる”ぽんしゅ館”なるもの発見
    みなさん利き酒してます

次なる移動にあわせて、車内でのおつまみ探し
    駅からちょっと歩きましたが、B級グルメ”タレカツ”を

高崎に向けて出発します

先ほど購入した”タレカツ”をつまみに一杯!
    もちろんうまい!

今回も湯沢から高崎までワープ

新幹線ではあっという間・・・

高崎に到着

• BTSさん 2015/10/24 17:52:24
    週末パス
    フナフナさまへ

こんばんは〜

いつもご覧いただきありがとうございます。

フナフナさんは週末パスを上手く使って旅行されていますね。

一部区間、新幹線を使って時間を捻出して観光に充てるところが…

一日で結構観光できるんですね〜

喜多方ラーメンの源来軒は駅から近くて美味しいですよね。

小生も5月の終わりにお邪魔しました。

会津若松で宿が取れなくて新潟まで移動したのですね〜お疲れさまです。

夕方から夜にかけての移動のようでしたので阿賀野川の景色は見れなかった

のではないでしょうか?

夕食は越後のグルメを堪能されましたね。(どれもが美味しそう!)

フナフナさんが旅行へ行く2週前に週末パスを使って新潟駅で途中下車して

須坂屋に寄りました。(旅行記は未発表)

フナフナさんが注文したへぎそばは1.5人前くらいでしょうか?

帰りのタレカツも美味しそうですね〜幾らでも食べれそうだし飲めそうです。

2作旅行記を拝見させていただきましたが、とても内容の濃い充実した旅を

されましたね。

とても参考になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

BTS

フナフナ

フナフナさん からの返信 2015/10/27 00:17:48
    RE: 週末パス
    BTSさま

こんばんは。メールありがとうございます。

自分は、毎回直近になって「今週末、どっかに行こう!」と

バタバタ計画しているので、今回のようにリーズナブルな宿が

取れなかったりなどありますが、楽しみながら一人旅しています。

BTSさんの旅行記は、細かな解説と参照記事付きでとても解りやすく

楽しく拝見しています。

これからもお互い良い旅を続けていきましょう!

フナフナさんのトラベラーページ