2015/10/05 - 2015/10/05
こじ。さん
東京から日帰り可能な観光地で、最近アニメの舞台になったり、雲海ツアーで人気急上昇中の秩父・長瀞地域に
行ってきました。東京近郊にお住まいの方はもちろん、地方から来られた方にもぜひともおススメの場所です。
驚くような興奮や発見があるわけではないが、ただいつもより少し時間がゆっくり過ぎていくような気がする長瀞。
長瀞といえば、ライン下りですね、そこは外せませんがせっかくなら少し足を延ばして宝登山神社に寄ってみてはどうでしょう。そして、一度食べたらまた食べたくなる、天然氷のかき氷も忘れずに!!
旅のスタートは長瀞駅!!!
ローカル電車秩父鉄道にのんびり揺られて
この趣にある駅に到着。正面には観光案内所が
あったり、ライン下りのチケット売り場もある。 -
ここがライン下り乗り場!!
今日は気持ちのいい快晴で、ライン下り日和。でも、前の日が雨で水量が多いほうが
スリルが増すらしいですが、、、 -
長瀞名物の岩畳。地殻変動や川の浸食でできた独特の景観。
岩の上でのんびり寝ている人もいました。 -
駅前の商店街。緑あふれる風情のある町並み。団子やかき氷、お土産物屋や
旅館などが軒をつらねている。 -
駅から坂道を上がって、宝登山神社に向かいます。
途中にある阿佐美冷蔵です。明治創業で、秩父の天然氷を使った甘くやわらかいかき氷が有名な氷菓房の蔵元です。
外観もシックで店内の雰囲気もいいです。 -
蔵元秘伝みつかき氷です。優しい甘さの中にコクがある本当に美味しいみつが
楽しめるかき氷。そして中に沈んでいる白あんで最後まで飽きることなく食べられます。 -
旧新井家住宅。江戸時代に建てられた住宅で、養蚕農家を営んでいた。
中には囲炉裏もあり、江戸にタイムスリップしたようだ。 -
屋根に特徴があり、板葺き(栗板に石を置いた屋根)であるということである。
宝登山神社に向かう参道の入り口。
宝登山神社が見えてきました
鮮やかな装飾が見れます。彫刻で中国の物語が描かれているのもあり、
じっくりと見入ってしまいます。 -
全景です。日光からのきれいな緑が美しい。
紅葉の時期にもおすすめです。 -
自由な羊、放牧されていた。気持ちよさそうに散歩してる。
モフモフしてあったかそう。
子豚です。まったく動かない(笑)
さらに奥へ奥へと歩き、宝登山神社の奥宮まで行ってみた。
厳かな雰囲気が素敵でした -
宝登山の頂上からの眺めです。
青空がきれいな天気で気持ちよかったです -
山の名前が書いてある看板を見ながら、これがあの山かな?違うかな?
頂上の看板
帰りは野上駅から帰ります
田舎の無人駅です、こういう駅が好きです -
このローカル感、大好きです。電車が到着しそうだったけど、急がないで一本見逃した。
のんびり散歩した旅でした。